注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

广东高要宋隆邓氏“六深”各支大致分布  

2013-09-29 18:54:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《三水白坭邓氏族谱》记载,朝议公(指珉公)于宋咸淳十年(1274)正月,偕同黄氏夫人带着四个儿子琼、瑈、珠、琬从江西南昌县迁徙广东高要县白坭墟(今广东三水白坭镇)落籍。族谱明确记载,珉公曾孙、珠公之孙、明之公之子材辅和应杰外迁去向不明?

其中,材辅公这支于元朝中期从白坭迁徙端州(今肇庆),之后,其六子在广东高要宋隆水流域(今高要回龙、白土)落籍。据三水白坭邓氏族人流传所说应杰公这支迁徙广东顺德落籍,详细情况不明?

材辅公妣陈氏生有六子:源深、汇深、溁深、澜深、潮深、淇深,高要宋隆邓氏统称其为“六深”。

1.源深公这支,始居地高要回龙的刘村。在该地和周边以及高要金利的腰西有其分支。

2.汇聚公这支,始居地高要白土的冷水。在该地和高要莲塘的上波洞、蛟塘的奕庆、肇庆的五经里和大冲有其分支。

3.溁深公这支,始居地高要白土的思福(邓坑)。在该地和周边的沿洲、坑嘴、坑尾、文前岗、乐堂,以及蚬岗的富金、南岸的百丈和隔塘、莲塘的下波洞和察步、新桥的牛渡头、白渚的旧排山和新排山、大湾的古南、活道的黄塘有其分支。

4.澜深公这支,始居高要白土的九山。在该地和金渡的西头、五股、黄坑以及蚬岗有其分支。

5.潮深公这支,始居高要白土的龙岗。之后迁徙高要白土的竹山。

6.淇深公这支,始居高要白土的龙岗,在该地及周边的高要白土的雅瑶后岗坑、清珠岗、草朗有其分支。

高要宋隆邓氏至今为第廿四代,目前大概有族人两万六千。此外,还有远徙广东电白和廉江、广西桂平、新加坡和文莱。至于迁徙肇庆市鼎湖区的乡镇应该为数不多,详细情况不明?

 

【附】1989年“高要地情网”登载的梁、陈、李、黄、邓、伍六姓人口资料:

梁姓 46590人(10900户,220村)

陈姓 41945人( 9385户,210村)

李姓 39288人( 9209户,200村)

黄姓 28686人( 6838户,110村)

邓姓 26004人( 5710户,115村)

伍姓 22019人( 4803户, 90村)

全市总人口75.1万,六姓共有204532,占27.23%。据【民国】三十六年(1947)成书的《高要县志》载,全县共有96个姓氏。

  评论这张
 
阅读(1235)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017