注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

古南阳并非是今南阳  

2013-09-06 20:57:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘逸明先生发表有一篇文章,名曰《南阳、襄阳对诸葛亮隐居地之争论当可休矣》。文章指出:“在东汉和三国时期,南阳是郡名,其涵盖的范围远不止今天的河南南阳地区,就连湖北襄樊地区也都属于南阳。现在的南阳在当时只是一个小县,名为宛县。在当时,不论平民百姓还是王公贵族,在介绍自己的出生地,往往喜欢习惯性地使用郡名,诸葛亮自然也不例外。诸葛亮在向后主刘禅所写的出师表中,‘躬耕于南阳’的表述并无差错。只是,现在很多人在不懂装懂,非要认为那个南阳就是等于今天这个南阳。”

上述这段话,主要是讲述三国时诸葛亮“躬耕于南阳”(隐居地在南阳)。确切地说,我在地图上见到诸葛亮的故居“隆中”,是标示在当今湖北襄阳的正西,并非是在当今的河南南阳。

湖北有一个叫邓德华的人,他在我的博客上发表评论说:“湖北和河南对诸葛亮‘隆中’的争论都可以搁置,那么对于‘邓姓之源在邓州’也可以搁置争论。”我不知他说的这番话的真实用意是什么?“邓姓之源在邓州”的争论是邓州这帮人挑起的,搁置无助澄清,往后还会死灰复燃!说得通俗点:放火和灭火难道都是邓州?

言归正传,我们探究的是文中所说:“在东汉和三国时期,南阳是郡名,其涵盖的范围远不止今天的河南南阳地区,就连湖北襄樊地区也都属于南阳。”【东汉】许慎著《解文说字》载:“邓,曼姓之国,今属南阳。”所说“南阳”就是东汉时的南阳郡,也就是古邓国(曼姓邓国)之地。东汉时南阳郡的地域范围,就是【南朝宋】范晔著《后汉书》所说的“三十七城(即宛和三十六县)”。

南阳郡是【秦】昭襄王三十一年(公元前272年)所置,是邓国消亡了406年之后的事。也就是说,古邓国(曼姓邓国)时未有南阳郡。那么,南阳郡治所在宛,不能说古邓国(曼姓邓国)都城在南阳甚至在宛。现在已经发现和发掘的“邓城”是西周至春秋时期的邓国都城。在这一时段里,邓国都城既不在南阳也不在邓州。

据石泉教授著《古邓国,邓县考》没有更多篇幅讲述当今的河南南阳乃至邓州,只是粗略地提到古邓国北边到达了当今河南的南阳和邓州。我认为,古邓国的政治、经济、文化,不应与之后的南阳郡的政治、经济、文化相提并论。而“南阳邓氏”的称谓,则与东汉时的南阳郡密切相关,尤其是声誉和威望。

当今的南阳,它经历了之后的南阳府、南阳行署、南阳专区和南阳市,这些不应也不能与前置的南阳郡相比。

至于河南邓州,我想引用石小生先生在其发表的《〈元和郡县志的史料无法认定东汉隆中属南阳郡邓县一文所说:“……当然,南阳郡已于隋初‘罢天下郡’时改名为邓州,大业三年607复为南阳郡,治于穰县城。唐武德二年619再改为邓州,与襄州同属山南道襄阳节度使。隋以后的邓州和南阳郡所辖县均无邓县或邓城县。”也就是说,【秦】置南阳郡时,在当今邓州之地置三县:穰、山都、邓。在襄阳置有邓县,在襄樊置有邓城县。隋置邓州时,穰、山都、邓被弃置。邓州改为邓县是后来的事,这时原先所置邓县和邓城县都已经不存在了。

历史地理的演变是复杂的。不过,对于这些古往今来的事,应当梳理清楚。


【附:南阳盆地】

南阳盆地位于河南省西南部,是三面环山、向南开口的扇形盆地。北为伏牛山地,东为桐柏山地,西为丹江和唐白河间(肖山与尖山)的分水岭。盆地边缘分布有波形起伏岗地,岗地的海拔 140-200米,岗顶平缓宽阔,岗地间隔以浅而平缓的河谷凹地,呈和缓波状起伏,呈现出“走岗不见岗,走凹不见凹”。盆地中部为海拔80-120米的冲积洪积和冲积湖积平原。盆地有唐河、白河、湍河、丹江等主要河流,纵贯中部,南入汉水,以唐、白河流域面积较大。气候温和,雨量充沛,土壤肥沃,适农耕。盛产小麦、水稻、杂粮等。

 

【附:南阳盆地地图】

 

古南阳并非是今南阳 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
 
  评论这张
 
阅读(1054)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017