注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

谁好事?谁搬弄是非?  

2013-09-09 15:35:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013823日署名“邓奇文”在“邓姓之源网”上发表了《事实胜于雄辩 有理走遍天下-与邓伟坚先生商榷邓姓渊源问题》一文。标题说“商榷”,实质是指责“好事者搬弄是非”。

好事,是指爱兴事端,喜欢多事。朱熹《集注》:“好事,谓喜造言生事之人也。”搬弄是非,是指有意从中挑拨出是非来。

邓奇文一文中所谓的好事者”,无非是攻击我和另外的三位邓姓宗亲所谓的搬弄是非”,无非是指责我们批驳“‘邓姓之源在邓州的谬论”。

首先表明:邓姓渊源没有问题。无须异姓非邓姓人狗撵耗子-多管闲事,不存在需要商榷的邓姓渊源问题?

邓姓是由曼姓改为邓姓的,曼姓是从子姓中分封出来的。邓姓渊源就是“曼姓邓国”,它的前身可以追溯到子姓商族。邓姓族人没有认同“邓姓之源在邓州”的意愿,上级管理部门更不会定论“邓姓之源在邓州”。那么,胡闹“邓姓之源在邓州”何去何从?邓州搬弄是非的好事者自己定夺!

不过,谁也玩转不了邓姓的渊源,谁也闹不出“邓姓之源在邓州”。

那么,邓州的“好事者”是谁?就是李某、殷某某、肖某某和邓州市文化局的这帮人以及纠合的一些从事文史研究的人。这些年,他们搬弄了什么是非?

其一,邓姓起源“三张皮”

这“三张皮”的是非,是则不是邓姓,非则是非邓姓。以邓伯温族、舜帝邓墟、夏朝邓国(仲康子国)来论证“邓姓的起源”,因不是邓姓,也就与邓姓渊源毫不相关,以这些论证“邓姓的起源”,没有资格。这帮“好事者”无聊至极,所说如同说他的外公、舅舅和表兄弟都是女人的一样狡笑!

其二,邓国都城在邓州

当今邓州先前是曼姓邓国属地,无须置疑。曼姓邓国被楚文王(熊赀)所灭,随后楚国在当今邓州城区置“穰”(城邑),用邓州人的话来说是“邓州有了地名之始”。曼姓邓国以“邓”为国名和地名,当今邓州之地是包括在“邓”的国、地之内。直至置“穰”,没有丝毫迹象表明当今邓州曾为曼姓邓国都城?尽管李乔在《天下邓氏 根在邓州》一文罗列了一大堆张三、李四所说“邓国在邓州”,既无依据?又无证物?无,说百遍≠有;假,说百遍≠真?等邓州发现和发掘出“邓城”再说。

这些“好事者”在“搬弄是非”中,还诋毁、歪曲在今湖北襄樊的古邓国都城“邓城”。

其三,天下邓氏第一陵

被称之为“天下邓氏第一陵“的“吾离墓”是否真实?据说,1957年发现、1960年载入《邓县志》,难以自圆其说?在未有开挖“吾离墓”考证证实或未有申报获得上级认同?邓州的“好事者”再搬弄是非,甚至找到了“守墓人”,都是徒劳的。挖出了的一堆“古代陶片”,无法令人相信这里有座“吾离墓”?更难令人相信所说的这座“吾离墓”是为真实?

其四,名不正的太尉台

位于邓州“古城广场”的这座土台台,凭着【明】《嘉靖南阳府志》记载的一段话,就能说它是迎送邓禹归故里省亲的“太尉台”?已有人道出了宋代青砖的规格:26厘米长、13厘米宽、6厘米厚。谁有机会再到邓州“古城广场”,不妨丈量一下这堵“残墙断壁”的土台堆砌的青砖规格,倘然它与宋代青砖规格一致,说明是宋代或之后的遗物,并非是东汉留下来的构筑?

其五,移民村“邓姓故里”

众所周知,【明】洪武和永乐年间从山西、江西、福建移民到邓州形成了24个移民村。邓州夏集乡邓营就是其中的一个,是山西洪洞移民河南邓州的移民村。这样的一个移民村,经过村民邓志荣的编造说法,竟然造就出了“邓姓故里”、“邓姓最早聚居地”?

综上所述,谁好事?谁搬弄是非?一目了然!邓姓族人匡正邓姓实质有何过错?竟然遭受署名“邓奇文”的攻击?岂有此理!

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017