注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

孰真孰假?(邓营村的三事两说法)  

2013-10-28 13:03:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过邓威廉和邓营村发生的三件事出现两种截然不同的说法,看看邓州这些人在报道上是怎么撒谎的?

1邓威廉家谱来历的两种不同说法

邓威廉祖父带邓氏族谱下南洋

2010221日我见到在广东深圳“邓氏族谱网”登载的《海内外邓氏后裔回邓州寻根联谊大事记选录》称:“198933日,马来西亚邓氏后裔邓威廉专程回邓寻根,在邓期间,邓先生考察了大量实物和文献资料后激动的说:‘我为寻根找了十几年’今天终于如愿以偿了。”同时携带的《邓氏族谱》赠予邓州,并到邓姓聚集村-夏集邓营村认宗。”在该网还看到“资料来源:互联网 发布者:admin”的文章说:“据邓威廉所持的邓氏族谱记载,邓威廉已是第一百一十四代传人,其先辈于一千多年前就迁到广东博罗,其祖父邓国华同宗亲下南洋,将邓氏族谱携至马为西亚,得以妥善保存。

族裔邓尚一带邓氏族谱下南洋

《功在千秋-记邓州寻找始祖族谱第一人邓锦强》一文称:“邓锦强小的时候听祖辈人说过,振平公保管的氏族谱有正副两本,副本是正本的油印本,是自曼公建立邓国开始写起,到振平公排辈111代。振平公保管的是正本,副本乃由族裔尚一君1926年带走。邓锦强要寻找的就是这个油印本。”“邓氏宗亲把氏族族谱视为邓族族宝。族裔尚一君为了保护好这一族谱,他带着氏族族谱逃离战火来到马来西亚”。“在马来西亚结识了宗亲邓志满(邓威廉之父-编者注)。后来,尚一君大病在身,在弥留之际他将族宝托交给邓志满,并一再叮嘱他:满公弟弟,今生有机会一定回邓县故里一趟,把族谱转交给志荣宗亲。邓志满一口答应。不久,尚一君就离开了人世。

这篇《功在千秋-记邓州寻找始祖族谱第一人邓锦强》邓石亮和邓青玲联名发表过;在“独山石亮”博客发表过;邓文博在“中华邓氏族谱网”评论栏目发表过。内容都是一致的,没有差异。

就邓威廉《家谱》的来历,存在两种截然不同的说法,孰真孰假?实难分辨?不过,我倾向于认为:前面的第一种说法说邓威廉祖父邓国华同宗亲下南洋,携带族谱至马来西亚。而后面的第二种说法已经说出了矛盾:1926年离“抗日战争”还有11年之久,又何来“族裔尚一君为了保护好这一族谱,他带着氏族族谱逃离战火来到马来西亚”?

2邓志满去世的两种不同说法

邓志满续谱回国考察遭杀害

2010221日我见到在广东深圳“邓氏宗亲网”登载的“互联网”署名发布者“amdmi”撰写发表的文章说:“据邓威廉说,其父邓志满为续写家谱,于第二次世界大战期间回国实地考察而吃尽苦头,并于1942年遭日本侵略军杀害。

邓志满抗日救国以身殉国

《功在千秋-记邓州寻找始祖族谱第一人邓锦强》称:“谁知日后小日本把侵华的战火越烧越旺,不少爱国华侨纷纷回国投入到抗日救国的洪流中去。邓志满更是如此。他亲自率马来西亚侨胞对日展开抗战。临走前,他把族谱交给儿子邓威廉。他谆谆告诫儿子:‘威廉呀,爹上前线去了,如若不能回来,战后你一定要把这份南阳堂邓氏族谱源流序》送回邓县,亲手交给邓志荣宗亲。’邓威廉含泪点头。满公奔赴疆场后,铁马金戈,奋勇杀敌。最后,血泊疆场,以身殉国。得知父亲为国捐躯的消息后邓威廉万分悲痛,他将父亲的遗体安葬在香港。

上述的第一点说邓志满为续写族谱,在战争中回国实地考察,被日军杀害。这是不可能的事?没人会这样做?况且当时中国至马来西亚的海空运输已经中断。至于说邓志满上前线,是邓营村的人说的、写的,怎么得知?是邓威廉说的?也未有说清是回国抗日?抑或在马来西亚抗日?

3邓氏族谱散失的两种不同说法

族谱在日本侵华时被烧毁

我在先前发表的《说邓营是“邓姓故里”纯属胡扯》说过《功在千秋-记邓州寻找始祖族谱第一人邓锦强》有说1944年邓志荣从宝鸡去四川成都会见邓锡侯主席时,他对邓锡侯说:“我曾爷爷振平公当组长曾保存一份始祖族谱,不幸在战乱中遭毁,……邓锡侯愤愤地说‘都是小日本这王八羔子,给我中华民族带来了难以估量的损失’”。

族谱在军阀混乱战中散失

2010221日在“邓姓之源网”上登载的一篇“资料来源:互联网发布者:admin”的文章《邓志荣对马来西亚邓威廉携〈邓氏族谱〉回邓寻根经过〈回忆录〉的摘抄》有说:“振平公为了对先祖春秋祭祀,始祠多经历史变化世事沧桑,未留任何遗迹,故应再建邓侯祠,即兴工建筑。在工程尚未竣工,先祖主位未及供奉时,不幸振平公病故,哀哉!后因无人管理,又经军阀混乱,邓氏族谱又遭遗失。

邓营村的《邓氏族谱》如何散失?竟然也有两种截然不同的说法!

 

【附图】

孰真孰假?(邓营村的三事两说法) - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

1973年天津静海的邓云馥到河南邓州参加“南水北调工程”认识了邓志富,邓志富将其在陕西宝鸡的弟弟邓志荣(邓锦强)介绍给邓云馥相识。邓云馥得知邓志荣想得到《邓氏族谱》,通过他与邓威廉联系,邓志荣终于向邓威廉要到了《邓氏族谱》(手抄本)。邓云馥经过邓志富、邓志荣兄弟对他讲述“邓姓之源在邓州”之后,他就写了一篇文章《我魂牵梦萦的圣土》在“邓姓之源网”、深圳“邓氏宗亲网”上发表。

 
孰真孰假?(邓营村的三事两说法) - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
     2004年10月,时值邓志荣90大寿,邓营村委为其祝寿并授予“功在千秋”之匾。
      
 孰真孰假?(邓营村的三事两说法) - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
      据说邓威廉给邓志荣复信时,寄了一张在其父邓志满墓前照的照片给他。
 
孰真孰假?(邓营村的三事两说法) - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
   
        邓石亮何许人也?不得而知!《功在千秋-记邓州寻找始祖族谱第一人邓锦强》应该是他的作品,并发表在他的博客上。和邓青玲联名发表,只是将邓青玲的名加了上去。邓文博发表的只是重复说了这篇文章。
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017