注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

邓州帮最挠心的事是“吾离墓”  

2014-01-27 10:58:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肖华锟说吾离逝于公元前700年。据此推断,“吾离墓”历时2713年。

若按邓州的说法:1957年发现了“吾离墓”被列为“邓县重点文物保护单位”;若照骆立群的说法:吾离北迁邓国都城于穰(今邓州),吾离葬于国都东南。也就是说,在1957年之前无人知晓“吾离墓”;除了骆立群无人知晓“吾离墓”。

李乔说“吾离墓”于1960年载入新编的《邓县志》。也就是说,在此之前无论《南阳郡志》、《南阳府志》、《邓州志》、《邓县志》均无记载“吾离墓”?

以上是一些人讲述邓州的“吾离墓”。

我觉得说1957年在邓州城区东南2-3公里的八里王庄发现了“吾离墓”,它历时2657年。若有,也就历来都有人知道;若无,也就历来都无人知道。

不说遥远的秦汉,如果隋唐时期的《南阳郡志》、《南阳府志》有载邓州的“吾离墓”,现在也就没有争论。就算是宋元明清乃至民国的《邓州志》、《邓县志》有载“吾离墓”,现在也就不必争论。

1957年发现了“吾离墓”,而没有原始记录归档?那么,说它被确定为“邓县重点文物保护单位”依据是什么?邓州拿不出文史资料,任何一个专家都无法下定论?邓州花了不少钱请过不少专家、学者考察,饭是吃了、钱是拿了,却没有定论?

邓州想要成为全国知名的“历史名城”,以“邓姓的起源”为内容已没门了!以“吾离墓”为内容也没门了。“吾离墓”只能停留在“邓县重点文物保护单位”的档次上,永远也上不了省级乃至国家级?

邓州所说的“邓伯温族”、“舜帝邓墟”、“夏朝邓国”,都甚为遥远,没有具体实例、实物,也就只能“捕风捉影”地一带而过。但是,“吾离墓”则不然,已经人为地虚构成了“实物”,也就可以“掩耳盗铃”地加以肯定。

近些年,邓州胡闹“邓姓之源在邓州”算是牵动人心的事!除了不眨眼这番事的人以外,上至书记、市长,下至一般市民都卷入了其中。按照殷中玲向河南省申报的《邓姓的起源非物质文化遗产》所列的六项依据,当数最受关注的是“吾离墓”。最早说1957年发现被列入“邓县重点文物保护单位”;还有说1960年“吾离墓”被记入新编的《邓县志》;最早报道说邓威廉夫妇到邓州“寻根问祖”拜竭过“吾离墓”;邓云馥在他发表的《我魂牵梦绕的圣土》一文,也说他拜竭过“吾离墓”。近年,邓州帮胡闹“邓姓之源在邓州”也多数取材于“吾离墓”,计有:1994年对“吾离墓”进行了重修,加设了保护设施;20021月开始进行“邓国侯吾离陵”第一期工程;2002915日举行了“邓国侯吾离陵”第一期工程竣工庆典;20091115日组织“邓姓文化研究座谈会”与会者到“邓国侯吾离陵”拜竭了“吾离墓”;20101114日在“邓国侯吾离陵”举行了邓氏先祖的三尊塑像的安放揭幕仪式;20118月闫富传就要将“邓国侯吾离陵”改建为“邓国春秋园”作了解释;201210月姚龙其书记主持召开了“邓国春秋园建设规划会议”;20134月举行了“邓国春秋园开工仪式庆典”。

以上所说都没有离开“吾离墓”此事、此地!“邓州帮”为何这么致力于“吾离墓”?因为没有“吾离墓”,胡闹“邓姓之源在邓州”也就什么都没有!所以“吾离墓”成了“邓州帮”抓在手上的一张“王牌”!

香港“邓氏宗亲会”就曾力荐香港中文大学研究生陈晓玲来到邓州实地考察,想通过她的手写出《对“邓姓之源在邓州”的考察报告》。她听过了邓州市文化局的介绍,也参观了“邓国侯吾离陵”,还见过了说他家祖辈守护“吾离墓”的赵永申。不过,陈晓玲写不出《对“邓姓之源在邓州”的考察报告》?她也不会遵照邓州市文化局对她所说写出《对“邓姓之源在邓州”的考察报告》?

“邓州吧”的吧友说邓州没有“吾离墓”,你可能不信?但我却相信!

以“邓国春秋园”取代“邓国侯吾离陵”,有可能要转移话题和视线:不再说这里是“邓国侯吾离陵”?而是说这里是“邓国春秋园”!这样也许能够回避开挖遭到的揭底和露馅?

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017