注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

南阳邓氏与邓伯温族、舜帝邓墟、夏朝邓国、河南邓州的关系  

2014-11-02 17:57:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在本博客版面右侧下方的“心情随笔”栏目,有我写的一段话:“我姓邓,是为南阳邓氏。南阳邓氏是姓曼姓邓国的邓,不是姓邓伯温族的邓,不是姓舜帝邓墟的邓,不是姓夏朝邓国的邓,不是姓河南邓州的邓。千万不要连自己姓什么都分不清?”(详见下图):

 

南阳邓氏与邓伯温族、舜帝邓墟、夏朝邓国、河南邓州的关系 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

 

2014111日署名“紫气东来”的网友在这段话的下面写了一条“回复”:“南阳邓氏是曼姓邓国的邓,是否和这四个邓姓由始至终是一点关系都没有了?”(详见下图):

 

南阳邓氏与邓伯温族、舜帝邓墟、夏朝邓国、河南邓州的关系 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

 

这个问题的提出,我觉得很正常且带普遍性。之所以“邓州帮”会胡闹?就是这个问题根本没有弄明白?

“心情随笔”是多愁善感的写照,表现个人心情变化,或伤感或喜悦的心情随笔写照。2011年我抒发情怀写下了这段话,它是铁一般的史实!不应有所怀疑?

“南阳邓氏”是指“堂号”和“郡望”为“南阳”的这支邓氏。追溯其渊源,是商代后期(史称“晚商”时期)从子姓分封出来的曼姓。流传的《邓氏族谱》明确记载:“商高宗武丁(子昭)封其叔曼季于邓(南阳),建立侯爵,赐姓曼。”【东汉】许慎著《说文解字》称:“邓,曼姓之国,今属南阳。”故此,流传有说:“天下邓姓出南阳。”

上述的史实,任何人都无法改变!邓州胡闹“邓姓之源在邓州”毕竟是徒劳的!

“南阳邓氏”是曼姓邓国被灭改曼姓为邓姓的。那么,南阳邓氏的“”与曼姓邓国的“”有着不可分割的联系。故此,我说:“我姓邓,是为南阳邓氏。南阳邓氏是姓曼姓邓国的邓。”

【明】末【清】初有一帮文人(历史地理学者)胡闹过“古邓国在河南邓县”,历时470多年也未能改变史实?反而遭到了石泉教授的严厉批驳!近些年死灰复燃,河南邓州又有一帮人(文史研究者)在胡闹“邓姓之源在邓州”。

上面所说的“邓伯温族、舜帝邓墟、夏朝邓国”是近些年才搬弄出来的,经过他们精心编造的说法,用以说明“邓姓之源在邓州”。

我敢说,邓州这帮人所说的邓伯温族的“”、舜帝邓墟的“”、夏朝邓国的“”与邓国(曼姓邓国)、邓姓(南阳邓氏)没有一点的关系。理由是:

这些都是远古传说,有无其事?是真是假?无法考证。

据传,邓伯温姓姜、舜帝姓姚、仲康姓姒。将他们扯上邓姓是闹笑话!

故此,我说:“不是姓邓伯温族的邓,不是姓舜帝邓墟的邓,不是姓夏朝邓国的邓。”

至于河南邓州,它也有一个“邓”字。现在邓州的一帮人对这个“”字大做文章?蓄意胡闹!将邓州的这个“”字放大得比天还要大!其实,邓州的这个“”字非常简单:它只是【隋】开皇三年(583)“罢天下郡”而置的一个“州”之名,没有别的含义。

河南邓州有了这个“”字之称,至今仅为1421年。在其之前漫长的1261年,有了“邓姓”也还未有“邓州”之称。现在邓州这帮人将秦置穰、山都二县,篡改为秦置穰、邓二县,为的是将邓州有个“”字,往前挪了855年。

    河南邓州是曼姓邓国的属地,当今有【明】洪武年间从山西洪洞迁徙河南邓州的邓姓族人居住,他们比之许多地方的邓氏都形成较迟。河南邓州与上面所说的“邓伯温族、舜帝邓墟、夏朝邓国”略有不同?但邓州是“地”名,而邓姓是以“国”为氏。故此,我说:“不是姓河南邓州的邓”。
  评论这张
 
阅读(313)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017