注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

三水白坭邓氏源流引出的话题  

2014-11-04 19:00:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20141024日我在本博客发表了一篇《说说<三水白坭<邓氏源流>>》的文章(详见下图):

 

三水白坭邓氏源流引出的新话题 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

 

这篇文章于同日被转载到了“中华邓氏族谱网”(详见下图):

 

三水白坭邓氏源流引出的新话题 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

 

就在这篇转载的文章的“评论”栏目,IP61.142.173*的网友写了一条留言:“我到三水南岸查证,松塘公、松月、松云、松雪,是珉公之后佩公之子,南岸三甲村松月、松云、松雪之后有三千”(详见下图):

 

三水白坭邓氏源流引出的话题 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

 

按理说这位网友应该是三水白坭邓氏族人,珉公的后裔,尚不清楚他的详细情况?若按他提供的讯息,三水南岸的松塘公这支不是有如广东高明潭塱村邓庆均宗亲提供的资料所说:“我始南下祖宗,由南雄珠玑巷迁徙广东,落在三水县南岸,名曰松塘公,以下配冯氏,生五子。”根据这些说法,我认为松塘公这支是有别于越南公、珉公这两支的以外另一支,所以我作了相关报道。

现在这位宗亲的如此之说,松塘公这支的源头似乎出错?

对于族史存有分歧说法,我倾向于不要轻易下定论,要通过查证,以史实为重。

不过,这位宗亲所说尚有两点未有确切弄清?其一,松塘公与松月、松云、松雪是同字派的兄弟?抑或是后人?其二,佩公是珉公的四个儿子琼、瑈、珠、琬的哪一支的?佩公是谁的第几代?这些情况应当查证弄清。

高明潭塱村邓庆均宗亲曾经对我说过他打算前往三水南岸,希望他的此行能带着这位宗亲初步提供的情况,进一步查清。我们期望有一个真实确切的说法。

珉公及后的廿六世世系,收藏在广州市文德路广东省立中山图书馆特藏部的《三水白坭邓氏族谱》有详细记载,三水白坭邓氏族人应以这份族谱为基础往下逐个层次查清。也欢迎宗亲在这篇文章的“评论”栏目发表掌握的情况。

 

【附】高明潭塱村邓庆均宗亲已在QQ将他们查证的资料发来给我(详见下图):

 

三水白坭邓氏源流引出的话题 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
   
        侃公(前称佩公)系珉公的九世孙(二房瑈公的八世孙),生四子松月、松云、松雪、松塘。松塘公这支有迁广东高明潭塱村。

 

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017