注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

转载“邓至羌”的相关资料  

2014-12-04 23:06:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据袁义达、张诚著《中国姓氏群体遗传和人口分布》的篇章称:“当周武王灭商时,主攻商朝邓国为北狄族的隗姓人,占领邓国以后隗姓人入主邓国。近代考古发现陕西出土的西周初期的青铜器有媿姓邓器,媿即隗,可证当时存在隗姓邓氏。这支邓氏不久离开中原西迁到甘川边境的邓至,今四川甘肃分界岭摩天岭南的羌人地区,形成邓至羌,三国两晋南北朝时期,邓至羌在西部十分活跃,直到北周时才被灭,邓至羌人大部分融入当地的汉民中。其中一支南下进入云南形成唐朝时西南的勿邓国,勿邓国人一部分融入四川凉山彝族,彝族中的邓姓来自勿邓国。”

据“新华网甘肃频道”报道《宕昌羌、邓至羌》(详见下图):

转载“邓至羌”的相关资料 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

  

其称:“宕昌以南的邓至羌,据《北史.邓至传》所载:‘邓至者,白水羌也。世为羌豪,因地名号,自称邓至。其地自亭街以东,平武以西,汶岭以北,宕昌以南,土风习俗,亦与宕昌同。’地域包括今甘肃省文县至四川省松潘县一带,即蜀陇间的白水江及岷江上游,因而邓至羌又名白水羌。邓至城大致在阴平县故城(今甘肃省文县鹄飞镇)西北,相传三国时邓艾曾至此,故名。

邓至羌与宕昌羌一样,‘受南北两朝封爵。’公元481年(北魏孝文帝太和五年),据《魏书.邓至传》载,‘其王像舒遣使内附,高祖拜龙骧将军、邓至王,遣贡不绝’。但据《元和郡县志.剑南道》所记,邓至羌是宕昌势力退出甘松地区,始据有此地,故太和年间遣使内附的下像舒治十代像舒彭,‘拜龙骧将军、益州刺史、甘松县开国子。’除一般贡使往来外,邓至羌王位继承亦需得到北魏准许。如493年(太和十七年),‘邓至王像舒彭遣子旧诣阙朝贡,并奉表,求以位授旧,诏许之’。509年(永平二年),‘以邓至国世子像览蹄为其国王’。554年(西魏恭帝元年),邓至王像檐衍失国,奔长安,宇文泰令章武公、秦州刺史宇文导率兵送回邓至羌。后邓至势力日益衰弱。其地归西魏、北周邓州管辖。

邓至羌与南朝交往,始于南齐建元元年(479年),南齐封像舒彭为持节平西将军。永明元年(483年),以其为西凉州刺史。梁天监元年(502年),像舒彭被封为督西凉州诸军事,进号安西将军(一作安北将军),封邓至王。五年(506年)其王遣使贡黄耆400斤、马4匹。宕昌羌和邓至羌后大多融合于汉族之中。”

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017