注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

清朝时期闹过“古邓国在河南邓县”  

2014-02-27 15:38:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在“邓姓之源网”上见到登载的江西南昌邓必哲宗亲提供的“公奉主位”(详见下图):

 

清朝时期胡闹的“古邓国在河南邓县” - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

  

就意识到在清朝时期可能出现过胡闹“吾离是邓姓始祖”的事?

这份“公奉主位”是【清】乾隆三十五年(1770)在江西邓氏宗祠(省祠)摆设供奉的邓氏先祖的排位。作为邓氏族人要供奉哪位先祖?本是无可非议的!

主位中排列的邓遄和邓遐,是江西南昌邓氏的始迁祖;在其前面的邓禹至邓晦是邓遄和邓遐之前的五代血缘先祖。当今有说邓遄和邓遐并非是兄弟?邓遐实为【晋】襄阳太守,被“嫁接”成了邓遄的兄弟,实质是邓道(邓禹第三子邓珍的后裔)。此事有待进一步的考证。除此,我认为是真实、可靠的。不过,在邓禹之前排上了“周封邓侯吾离公” 我觉得就是笑话!吾离,姓曼名宣,讳吾离。据传他是俊公之子,世袭其父侯爵。说吾离是“周封邓国侯”没错,即周平王(姬宜臼)东迁之后所封的邓侯(承认世袭侯爵)。

将吾离排在最前面,可能有两种情况:其一,不知曼季是邓姓公认的始祖?其二,觉得吾离是《春秋》有载的“名人”他才配当邓姓始祖。

其实,在【清】乾隆年间刮起过一股“强拉名人做祖先”的歪风!那么,将吾离排在了最前面也就“顺理成章”。不过,应当承认这是胡闹“吾离是邓姓始祖”。

20096月,我开始上“邓姓之源网”。不久,就见到该网有说“邓姓之源在邓州,吾离是邓姓始祖”的叫嚷。现在通过石泉教授整编发表的《古邓国、邓县考》一文,证实了在【清】乾隆年间确实刮起过一股闹“古邓国在河南邓县”之风!

这股风是通过两条渠道进行:

1通过编纂“史志”以篡改历史

石泉教授整编发表的《古邓国、邓县考》一文明确定论:河南邓县(旧邓州)说之不能成立。也就是说,说“古邓国在河南邓县”不能成立。其中有一条最主要、最重要的依据:古代记载直到唐宋未见有把穰县(邓州)同古代邓国联系起来。并且指出:【清】《乾隆邓州志》和【清】《嘉庆南阳府志》在“沿革”部分把春秋时邓国和战国秦汉直到晋宋时的邓县都列入邓州范围。

邓州编纂史志始于明代。【明】嘉靖四十三年(1564)编纂《明嘉靖邓州志》、【清】顺治十六年(1659)编纂《顺治邓州志》、【清】康熙三十二年(1694 )编纂《康熙邓州志》、【清】乾隆二十年(1755)编纂《乾隆邓州志》、【民国】三十一年(1942)编纂《重修邓县志》,解放后于1960年编纂《邓县志》(初稿)和1996年编纂《邓州志》。在432年间总共进行过7次编纂《邓州志》(《邓县志》)。我觉得一个“巴掌般大”的县,频繁地进行史志的编纂有篡改史实之嫌?有一个实例:南阳和邓州(邓县)的地方志历来没有记载邓州(邓县)有座“吾离墓”。1957年说发现了“吾离墓”,1960就将所说的这座“吾离墓”补记入《邓县志》(初稿)之中,历时2657年无人知晓的这座“吾离墓”从此以后也就成了有志可查。

石泉教授在《河南邓县(旧邓州)说之不能成立》中说:“主张古邓国河南邓县之说的,可以举顾祖禹的名著《读史方舆纪要》和乾隆《邓州志》、嘉庆《南阳府志》作为代表。”其中的乾隆《邓州志》【清】乾隆二十年(1755)刊本,是邓州知州蒋光祖修、姚之琅纂。顾祖禹的名著《读史方舆纪要》待后再说,而乾隆《邓州志》和嘉庆《南阳府志》如何胡编乱扯?石泉教授在《河南邓县(旧邓州)说之不能成立》中已经讲得很清楚。

看来通过编纂史志是邓州找到了篡改“文史资料”的一道窍门!

在邓州乃至南阳通过编纂《史志》篡改历史由来已久。纂修“史志”是严谨、确凿的事,但是在明、清时期的南阳纂修“史志”也都出现了胡乱的说法(记载)。【明】嘉靖七年(1528)南阳知府杨应奎编纂《明嘉靖南阳府志》不知他凭什么依据?将当今邓州“古城广场”的一堆用青砖堆砌的残墙断壁说成是东汉时期穰城(邓州)为迎送邓禹荣归故里省亲而筑。既然邓禹无任太尉,并非是穰县人,那么这座“太尉台”也就成了“名不正言不顺”?【清】嘉庆十二年(1807)南阳知府朱璘编纂《清嘉庆阳府志》不知他凭什么依据?把春秋时邓国和战国秦汉直到晋宋时的邓县都列入邓州范围。

由此可见,明、清时期在邓州(含南阳)已经闹过“古邓国在河南邓县”。现在的“邓州帮”的胡闹“邓姓之源在邓州”无非是接踵而来,只是“邓州帮”添加了“邓伯温族、舜帝邓墟、夏朝邓国”的说法,其他的问题就是上述的诸如此类。

2通过考证历史地理以歪曲历史

在肖华锟出版的《邓姓之根》一书中登载有邓州市地方志办公室原主任骆立群发表的《吾离北迁邓国都城于穰》提到了清朝时期的王夫之、顾祖禹、顾栋高、江永、沈钦韩、李贻德有说“古邓国在河南邓县”。这帮人都是对春秋时期的一些历史地理所作的论证,他们都倾向于认为“古邓国在河南邓县”。至于顾祖禹撰写的《读史方舆纪要》是怎么说的?石泉教授在《河南邓县(旧邓州)说之不能成立》中说得很清楚。其他人的具体说法?我们没有必要逐一解释。石泉教授对于这些人的说法认为:“未见提出什么有力的论据”。据我所知,其中江永所说就是一大笑话!他撰写了《春秋地理考实》和《批驳〈春秋传说汇〉》讲述古邓国都城不在湖北襄樊,而是在河南邓州。还说邓城是邓国灭亡安置遗民形成的城邑。可是,在他死后两百年就在他说不是邓城的湖北襄樊发现和发掘出“邓城遗址”,他说邓城在河南邓州却至今未有发现和发掘出“邓城遗址”。若然江永在九泉之下有知,定会被气得再死一回!

1989年邓威廉夫妇乘“改革开放”之风和邓县“撤县建市”之势,携带所谓《家谱》来到邓州“寻根问祖”,应该是大有文章的?如果他们是自发的,就是受到了清朝的这股风的影响。若然是有人指使的,就是现在胡闹“邓姓之源在邓州”借以拉开序幕。

广东丰顺县潭江镇的邓诗若说他们的族谱确实是写有出自邓州。对此,前些时候我就推断过这种说法大概是【清】乾隆廿四年(1759)左右写进族谱的。当然这个人是他们的族人,又是个文人,且知道邓州史志的记载和当时流传的说法。不过,他是无知在愚弄无知!

当今就有广东大埔邓延寿发表了《邓姓之源是在邓州》一文,河南南阳杨青云发表了《天下邓姓源于河南邓州市》一文,湖南长沙的邓一丁也发表了《邓姓之源就是在邓州》一文。不过,他们未有提出什么有力的论据?都是重复了“邓伯温族、舜帝邓墟、夏朝邓国”的三张皮以及其他的一些诸如此类的说法。他们是“趁火打劫”(起哄)的一伙。他们跟上面讲到的这帮文人一样,永远也不会明白:谁也玩转不了邓姓的渊源,谁也闹不出“邓姓之源在邓州”。

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017