注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

从邓芝芳宗亲的文章所说展开的话题  

2014-03-16 20:00:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014314日江苏沛县的邓芝芳宗亲告知在他的“实话实说的博客”登载有他撰写的一篇文章(详见下图):

 

从邓芝芳宗亲的文章所说展开的话题 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

  

就此文所说,昨晚芝芳、东风、必军和我在“邓氏群网”展开过一些讨论。后三人的观点,与芝芳宗亲的观点存有分歧。

下面在我未谈及个人看法之前,先向大家推荐一篇登载在我的“广东三水白坭邓氏”的博客的《【转载】邓姓的由来与鼻祖曼季(广东南雄邓衔骥整编)》一文。网址:

http://deng421215.blog.163.com/blog/static/1704831642013199817911/。这篇文章是我从《珠玑巷邓氏族史》一书中摘录下来的。我觉得衔骥宗亲所说能够详细、准确论证了邓姓的由来以及鼻祖曼季。那么,或多或少也就回答了芝芳宗亲的疑问?

下面根据上述粗略谈点个人看法:

1. 邓国国君

邓国(专指曼姓邓国,不包括夏朝邓国。下同)国君,据《南阳邓氏族》记载是指曼季……吾离……明渊(邓祁侯),共为廿二世。事实已经证实,目前流传的《南阳邓氏族》是明清时期某些邓姓人整编出来的。由于其前附有【晋】王羲之撰写的《南阳邓氏族源流序》因落款日期与王羲之生卒年代不符?被学者认定为伪托之作!加上从1-47世的世系存在多种说法?以及《威廉谱》(实质就是《南阳邓氏族谱》)存在诸多错讹!那么,基本上可以认定《南阳邓氏族谱》是不真实的!

从历史文献记载来说,《左氏春秋》有载吾离和邓国被灭的一些情况。除此之外,未见历史文献对于邓国的更多记载?我就说过由于邓国是小国,无人撰写《邓国史》。总之,邓国的历史资料是匮乏的!不过,当今流传的《邓氏族谱》普遍有载:商王武丁(子昭)封其叔季父于邓(南阳),建立侯爵,赐姓曼(故此季父又称曼季)。倒是不多见《邓氏族谱》有载“邓姓出自邓州”?就连【晋】王羲之、【宋】苏洵、朱熹、文天祥、【明】张居正为《邓氏族谱》写序,仅是苏洵在序文中提到了“邓州”二字。也就是说,从《邓氏族谱》乃至名人为《邓氏族谱》写的序言,都无法说明邓姓是出自邓州?

我个人认为,流传的《邓氏族谱》应当被视为历史文献,其普遍记载的“武丁封邓”不能不被认为是史实?

《珠玑巷邓氏族史》有这样的一句话:曼季是邓姓公认的始祖。“公”是指大众、“认”是指认同,“公认”就是指邓姓(大众)认同曼季是始祖。

综上所述,曼季、吾离、明渊都是有历史文献记载的邓国国君。这点不应该有所怀疑?在邓国灭亡之前,邓国国君家族都是姓曼而不姓邓。曼姓是武丁分封邓国所赐的姓。也就是说,邓国是从商王朝中分封出来的诸侯国。曼姓是从子姓中分衍出来的姓氏。那么,追溯邓姓渊源只能追溯到曼姓邓国乃至子姓商族(商朝和先商时期),绝对没有理由追溯到“邓伯温族、舜帝邓墟、夏朝邓国”。

邓姓渊源经历了“子姓改为曼姓、曼姓改为邓姓”的过程,这正是邓姓的历史事实。当然,曼季并非姓邓,但从血缘上说不能否定邓姓与曼姓乃至子姓的远缘关系。邓姓公认曼季是始祖是合情合理的,认定子姓商族始祖契是远始祖也是合情合理的。

2. 改姓为邓

吾离逝于公元前700年(不一定准确?),按照此说吾离死后22年邓国才被楚文王(熊赀)所灭。说“吾离朝鲁之后,就将儿女改为姓邓”是骆立群和肖华锟的胡说!邓曼、邓祁侯(明渊)依然姓曼,并非姓邓?骆立群和肖华锟所说没有依据?纯属是他俩的胡编乱扯!

现在我们找不到是谁下令改曼姓为邓姓?流传的说法,是为了纪念传国五百六十多年的邓国而改曼姓为邓姓。其中,也包括有非曼姓的邓国国民改姓为邓。现在不见有说邓国被灭发生了流血事件?只是说楚国终止了邓国的侯爵,将邓国纳入了其属地,国民统称楚民。看来楚国也没有干预曼姓改为邓姓。

我认为有必要说明的是,当时邓国之地统称为“邓”,没有更具体的地名?西周时邓国最强盛时地域有上万平方公里,并非只是当今邓州之地的两千平方公里?当时所称的“邓”,也并非仅是当今邓州一地?不过,邓姓是以国名“邓”为氏。这点,学者、专家都是一致认同的。到了秦汉时姓氏合一才称邓姓。

我不认同说“邓城是邓姓之源”。邓城曾经是邓国国都,是邓姓故里。退一步说,若在邓州发现了“邓国遗址”(邓国都城曾在邓州),邓州也不是邓姓之源。邓姓之源是曼姓邓国(由曼姓改为邓姓),这才是邓姓的真实源头。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017