注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

追溯“邓姓之源”不应超出邓国所在的年代  

2014-03-20 08:13:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公元前13世纪50年代商高宗武丁(子昭)封其叔季父于邓,建立侯爵,赐姓曼(故此季父又称“曼季”)。曼姓邓国于【春秋】周釐王(姬胡齐)四年(公元前 678年)被楚文王(熊赀)所灭。为纪念传国五百六十多年的曼姓邓国,改曼姓为邓姓。这是当今邓姓形成的确凿史实!也是曼姓邓国所在的年代。

“邓州帮”所说的“邓姓之源”,无非是串连上一个“邓”字扯到了之前远古传说的邓伯温、再是番番而谈之后邓州的沿革。事实上,“邓伯温族、舜帝邓墟、夏朝邓国”与“邓姓之源”毫不相关?只是都有一个“邓”字,而是披在邓姓乃至邓州外表的“三张皮”!【战国】秦昭襄王三十五年(公元前 272年)置穰、邓二县乃至【隋】开皇三年(公元 583年)置邓州与“邓姓之源”也毫不相关?只是行政区划的变更,没有特定含义!那么,“邓州帮”讲述这些无非是歪曲邓姓史实、篡改邓姓渊源。

当今邓州之地曾是曼姓邓国的属地,当可肯定。至于邓州之地是否曾为曼姓邓国都城?有待邓州发现了“遗址”和出土了“文物”再说,现在所说都是毫无证物的无稽之谈!

退一步说,邓州发掘出曼姓邓国“都城遗址”,它也不是“邓姓之源”。“邓姓之源”是曼姓邓国(邓姓由曼姓改为邓姓),不以“邓国都城”确定“邓姓之源”。“邓国都城”只是“邓姓故里”。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017