注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

【转载】西晋良吏邓攸 岂能是邓氏最早入闽始祖?(邓又铭整编)  

2014-03-31 18:28:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以邓威廉宗亲的《南阳邓氏族谱》为基调,《中华邓氏族史·YG卷》载:五十七世攸公,字伯道,河东平阳府襄陵县人;西晋武帝咸宁进士(注:科举制度从隋文帝始,隋炀帝时才有“进士”,此说不实),河东太守。怀帝永嘉六年(312),石勒攻晋。攸公携一子一侄逃难;预想子侄势难两全,毅然弃儿保侄,流至闽汀石壁。

《中华邓氏族史·F卷》载:邓攸就是邓氏最早入闽始祖。事实果真如此吗?

关于邓攸,《晋书》有详细记载。

邓攸,字伯道,平阳襄陵(注:今山西襄汾县)人;祖父邓殷(注:并非是威廉宗亲《南阳邓氏族谱》写的邓忠),263年从黾池令升郡主簿,后任淮南太守、汝阴太守、中庶子。

311年,邓攸任河东(注:治所今山西省永济市)太守不久,匈奴族刘聪遣刘曜、石勒攻打晋都洛阳,杀晋军三万、官民三万,掳去怀帝,史称“永嘉之乱”。

312年,石勒占河东,邓攸举家被俘。后来,石勒因钦佩邓攸的人品才干,放弃斩杀本意,收邓攸为参军。

313年,晋怀帝被杀;司马邺在长安即位,称“愍帝”。

314年,邓攸随石勒军队向今山东泗水挺进。途中他斫坏车子,落荒而逃。一路上,邓攸手牵贾氏肩挑子侄,已是筋疲力尽,无奈中提出弃子保侄的主意。妻子贾氏泣而从之……

315年,邓攸一家三口逃到河南新郑,投靠汝阴太守、平阳老乡李矩;而后再到河南许昌,投靠领豫州牧荀组。

316年,刘曜攻破长安,晋愍帝降。

317年,司马睿在建业(注:今南京)称王,控制长江流域以南地区,史称“东晋”(317-420)。

318年,邓攸因与御史中丞刁协、右长史周顗交情甚厚,遂渡江到江东。东晋元帝司马睿任邓攸为太子中庶子,后来任其为吴郡(注:今苏州)太守;百姓称他是“中兴良守”。

320年,邓攸转任吏部尚书。

322年,邓攸代替周顗(注:周被王敦杀害)任护军将军。

324年,邓攸任会稽(注:今浙江宁波)太守;后任东晋太常、尚书右仆射。

326年,邓攸病逝,晋成帝赠与“光禄大夫”,加金章紫绶。侄子邓绥(注:并非是威廉宗亲《南阳邓氏族谱》写的邓绥景)为邓攸服丧三年。

由此可见,从公元311年“永嘉之乱”开始,到公元326年邓攸病逝为止的15年间,邓攸的行踪清晰,没有入闽的记述与可能。

再看看西晋“永嘉之乱”那个时期,闽汀石壁-现在的“福建省三明市宁化县禾口镇石碧村”是个什么样子:

西晋末,今福建省分建安郡和晋安郡,(连同今江西省)归江州(注:治所在今江西九江)管辖,分别领七个县和八个县。福建省《建瓯县志》(注:建安郡治所地址)载,“太康三年(282年),建安郡3800户,1.8万人”,每个县平均三千人不到。

今宁化县古地名叫黄连峒,为建安郡延平县境域;当时尚未开发,是个原始森林密蔽,虎象巨兽出没的荒凉地带;偶尔住有一些强悍的“山客”,历史上称其为“蛮僚”、“ 峒蛮”。且不说从江东到福建宁化石壁都,邓攸能否走完这遥遥千里崎岖路程;就说此荒山野岭,哪里适宜邓攸等宦官之家避难安居?

福建宁化的开发,已是西晋三百年之后的事了:

《宁化县志》载:隋大业年间(605621年),福建南平巫罗俊随父迁居宁化。他能武善谋,率众垦荒造田,开山伐木,将木头通过赣江水系泛运长江下游一带出售,以其盈利开发黄连,建筑城堡,抵御土寇;许多外地人陆续迁居黄连峒。贞观三年(629年),巫罗俊上奏太宗皇帝:“黄连地广人多,可以授田定税”。唐太宗嘉许这一请求,并授与罗俊一职,令其回连继续开发。乾封二年(667年),设黄连镇。

福建《沙县志》载:唐开元十三年(725年),划出县西黄连峒设黄连县,即今宁化县;至唐玄宗天宝元年(742年)全县人口也就五千人。

邓攸墓在今山西省襄汾县邓庄镇邓庄村,为县级文物保护单位;地表封土底径3米,残高1.5米。

山西《襄汾县志》第四章第三节记载:邓庄为晋代邓攸(字伯道)故里,村东南有邓仆射墓。大邓、小邓、赤邓,传为邓攸后裔居所。

宋邓名世撰《古今姓氏书辨证》载:“平阳邓氏,晋仆射攸,字伯道,始居平阳。”

以上史实说明:西晋良吏邓攸在“永嘉之乱”,没有避居今福建宁化禾口石碧村,更谈不上是邓氏最早入闽始祖。(原文网址:http://www.zhds678.com.cn/Html/?331.html

 

            作者:邓又铭           来源:中华邓氏族谱网

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017