注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

再说居庆里邓氏的字派  

2014-04-24 12:38:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


广东高要市白土镇乐堂村居庆里,是乐堂村的九个坊里之一,是本村唯一的一个邓氏的坊里。居庆里是【明】万历年间,高要宋隆邓氏始祖材辅公的八世孙世富公开基创业的。世富公原籍高要县白土墟思福乡大乾岗(邓坑),妣乐堂村仁寿坊谭氏,生有四个儿子:时升、时坚、时信、时荣。据传世富公经常赶鸭群到乐堂村放养,儿子年幼经常跟随到外婆家。之后,世富公就迁徙乐堂村。据说他在当今“居庆里”门楼、“世富书室”处,建起了房舍定居。

当今的《居庆里邓氏族谱》是2007年我整编的,是根据清朝末年带侯公撰编、民国时期柳枝公续编的《居庆里邓氏族谱》(一式两本)。该谱记载一至十四世的世系,由长房和三房各存一份。重新整编《居庆里邓氏族谱》主要是校正原谱和补入后续。

居庆里邓氏原本应为四房,因时荣公无嗣,从二世起只剩下了长、二、三房。后因二房时坚公这支传至八世时终矣(夭折),到了九世只剩下了长房和三房至今。

传至五、六世时,二房人口最多,到了七、八世时渐减至夭折。三房人口也一度比长房多,长房主要是陆续出现了一些无嗣。后来长房传至八世祖凤翔公妣伍氏生六子、十世祖建侯公妣谭氏生五子、十一世祖洪秀公妣麦氏生七子,自十二世以来长房人口多于三房。

目前,居庆里邓氏人口为七百人,从开坊至今约410多年。

说到居庆里邓氏的字派,二世时有“时”字派,可能是世富公给儿子取的字派。但从三世开始,长、二、三房再没有统一过字派,而是各自取字派。就长房来说,四世时再分房,出现了自取字派,经过三几代之后,人口呈现悬殊,才回归到了统一字派至今。

居庆里邓氏长房自十二世开始启用“五行”(金、木、水、火、土)作为偏旁选字定字派,从十二至十七世的“枝、焕、坚、钜、江、桂”就是以“木、火、土、金、水、木” 为偏旁选字。在名字当中以一前一后组合,例如:“?枝、焕?、?坚、钜?、?江、桂?”。虽然未按“五行”的顺序,但没有两代取同一偏旁。这一辈的首个男丁出生取名先选一个“字派”的字,然后再选一字组成。后续出生的男丁都得按照这个“字派”的字取名。之前我已有乳名,1949年入学请来乐堂小学谭国瑞老师给我开学,取名时他问了我母亲我是什么字派,我母亲说是“坚”字派,谭老师就给我取了个“伟”字,他说我的名字叫“伟坚”。

我觉得这种选字取名通俗易记,不需要名人不名人写好流传下来,用完还得再找人写。

正是由于上述的事实,使我觉得姓氏全国实行统一字派很难!甚至不可能实现?具体原因我在另文已有详细讲述,在此不再重复。

前些时候,流传说邓小平提倡的全国邓氏字派。我认为是无稽之谈!伟人不可能过问这类局限性的琐事?他更清楚不可能实现?河南邓州邓营村的邓锦强(邓志荣)搞出的“邓氏六十字派图”是笑话!它在邓营村能否承传下来?我不清楚。要想在全国都套用他搞的字派,就是痴心梦想!它是拼凑几句话的(六十个字),实质是从他的爷爷的名字开始取字。邓锦强(邓志荣)既无知又心术不正,要树立他的个人声誉,让人们记住是邓锦强(邓志荣)编撰的。当然,比他更无知的是有说广西合浦和内蒙鄂尔多斯邓氏以及邓威廉的后人将邓锦强(邓志荣)编的“邓氏六十字派图”拿了回去准备启用!不知邓石亮、邓青玲、邓文博说的这些是否真实?若然真有其事?那么邓锦强(邓志荣)比“圣人”更“圣人”!拿了回去准备启用的比“笑话”更“笑话”!

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017