注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

“一帮”拗不过“一姓”  

2014-04-06 21:20:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标题所说的“一帮”,是指“邓州帮”;“一姓”是指“邓姓”。“一帮”拗不过“一姓”,人少与人多只是一个方面,更主要的是史实掌握在邓姓手里?“邓州帮”歪曲史实注定是要落败的。

清朝时期闹过“古邓国在河南邓县”未能得逞。本来邓州与邓姓应该是相安无事的。由于改革开放人们的观念有所转变,“寻根问祖”成了时兴。但是,心术不正的人也就趁机敲响了他的小算盘。一时间,各地的“姓氏宗亲联谊会”象雨后春笋般从地里冒了出来。有些借“联谊会”职位弥补他前半生的仕途不济;有些借“联谊会”为业伴随他渡过后半生。总之,不能轻视“姓氏宗亲联谊会”这种自发的民间组织,里面隐藏的拉帮结派、你倾我轧、争权夺利时有发生。前几年“炎黄邓氏湖北宗亲联谊会”改选,就闹得武汉满天乌云,还要邓州派人来坐阵。

我是20096月才开始上网的,当时在“华夏邓氏宗亲网论坛”就见到“炎黄派”与“华夏派”为成立“邓氏宗亲联谊总会”争拗得脸红脖子粗。他们不是出于为邓姓族人谋福祉,而是想当邓姓的“一哥”(精神领袖)。其实,“炎黄派”与“华夏派”的争斗,对邓姓丝毫没有好处?反而带来了祸害!20096月,“炎黄派”投入到了邓州的怀抱,这四年多、五年来的结果,说明了殃及的是邓姓的声誉,并非是“炎黄派”或“华夏派”的得失?

不过,邓姓的天是塌不下来的!尽管有“邓州帮”的污辱,也无损七百万之众的邓姓的威望!自从20135月福建龙岩邓氏与“邓州帮”的彻底决裂,一年来在“中华邓氏族谱网”上公开表明是“南阳堂”和“南阳邓氏”已经越来越多,就是不见有说是“邓州堂”和“邓州邓氏”的!

事实上,从20128月“邓州帮”开始走下坡路了!原先支持和怂恿胡闹的“两刘”(书记和市长)耷着脑袋扫兴地走了,作为祖师爷的李乔和抛头露面的殷中玲也相继收声闭嘴了,“炎黄邓氏宗亲联谊总会”理事长不知所踪?加上向河南省申报的“邓姓的起源非物质文化遗产”没有获得批复,宣告了“邓姓的起源不在邓州”,这就断定了谁也闹不出“邓姓之源在邓州”。

早知今日又何必当初“邓州帮”只是狂热地鼓燥了三年!

“邓州帮”注定是要落败的,主要原因有三条:

其一,公然篡改邓姓渊源。学者普遍认为邓姓是出自契的系统,以李乔为首的一帮人竟然以“邓伯温族、舜帝邓墟、夏朝邓国”(三张皮)篡改邓姓渊源。这是学者和专家所不齿的!据我所知,在河南、江苏、山东等地的从子姓分衍出来的宋、殷、穆、汤、武等姓氏极为反感邓州篡改邓姓渊源,只是他们没有象邓姓族人那样站出来公开批驳“邓州帮”。也正是由于这些,殷中玲申报所说的“邓姓的起源非物质文化遗产”不会获得批复。

其二,行政干预邓姓事务。政府并不反对宗族联谊,但不提倡政府干预宗族联谊。十多、二十年来,邓州市已有三几届“四套领导班子”插手涉足邓姓宗族事务。这十多年来,邓姓宗族的事务就一直在邓州市文化局(现在的文广新局)的操控之下。香港“邓氏宗亲会”有一位曾任监事长、理事长的长老印制的“联络地址”,竟然就将“邓州市人民政府”的联络地址列在了其中,公示于天下。他老昏庸是一方面,扯大旗作虎皮又是另一方面。“邓州帮”就是恃着有邓州政府的撑腰而得势,毫无避忌!

其三,外姓操控邓姓事务。姓氏宗族事务是有其自主性、自立性、自治性的,作为外姓(非邓姓)人操控邓姓宗族事务是极不正常的。邓州公然就这样做?自从本世纪初开始就有邓州的一帮外姓人对邓姓说三道四的。典型的有李乔、殷中玲、闫富传、骆立群、周光林、肖华锟、王春玲等。2013614日,闫富传召集召开“邓姓文化宣传工作座谈会”的30个人,除了邓光阁、邓香云、邓青玲、邓灵霞是邓姓人,其余26个全都是外姓(非邓姓)人(详见下图):

  

“一帮”拗不过“一姓” - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

 

会上,除了邓姓人邓香云就“近年来邓姓文化交流活动”和邓青玲就“邓氏族谱续谱”作了发言;其余的都是外姓(非邓姓)人曹红波、周基分别就“邓姓文化今后的发展”,许满贵就“邓林、邓墟、邓国等遗迹”,王春玲、常振会就“邓国发展史”,刘鼎炜就“邓国侯吾离陵历史”,涂征、靳玉明就“邓国历史、邓氏家族发展”作了发言。这些人不懂邓姓历史,又老生常谈是一方面;所说的与他们又有何相关?无非是闫富传布置他们所作的专题发言,要以此攻击邓姓、歪曲邓姓史实。

20096月,邓腾领着湖北和粤东的一帮邓姓人投入到河南邓州的怀抱,就有邓姓族人在“华夏邓氏宗亲网论坛”明确表示:“不能接纳邓州政府对邓姓的统领”。20135月,又有邓姓族人在“中华邓氏族谱网”明确表示:“不接受邓州给邓姓指定的始祖,不接受邓州给邓姓指定的发源地”。

胡闹“邓姓之源在邓州”,会是“邓州帮”拗不过“邓姓”而告终!

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017