注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

回复署名“语过添情”者的评论  

2014-05-17 11:27:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

20145160021,有一署名“语过添情”的人在本博客的《也说邓州知州-邓绾》一文的“评论”栏目写下了一段留言,说:“正史之黑,在宋史里,邓绾就是个例子。由于邓绾得罪了白水潭,……邓绾由一名“好官”在白水潭这一大帮进士的眼里和笔下成了一大“奸官”,在宋史里,甚至连邓绾子邓洵武也没放过。”(详见下图):

 

回复“语过添情”署名者的评论 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

  

首先,我查了署名者为何许人?然后,我又查了有无白水潭其人其事?

昵称:语过添情,男,44岁,现居住地“广东省 珠海市”(详见下图):

 

回复“语过添情”署名者的评论 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

 

他的“语过添情”的博客显示“该用户没有网络日志”。那么,他为何要以“匿名”发表评论?唯有他自己才清楚!

我接着通过“百度”查宋代有无“白水潭”其人其事?结果既无“白水潭”其人,也无“白水潭”其事。

对此,我向他作了回复:查无“语过添情”所说的宋代“白水潭”其人其事,可能是出自《新宋传》吧?

此人没有详细作答,只是写了:“呵呵”二字!

这个人并没气馁,他接连又再写下了两条留言。其中,有说他所说的依据是:

钦定四库全书 宋大事记讲义卷十六 宋 吕中 撰 置检五房并习学

我在网上找到了【宋】吕中撰写的《宋大事记讲义》。那么,“语过添情”能够作为依据的是什么?(详见下图):

 

回复“语过添情”署名者的评论 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

 

邓绾为之乡人皆笑骂,绾曰:“笑骂从汝,好官须我为之。”这句话早已成为他的“名言”,网上广为流传,已有很多人熟知!

我觉得署名“语过添情”者借《宋大事记讲义》有说,邓绾所说:“笑骂从他笑骂,好官须我为之”的这句话,来替他“辩解”着实没有多少的意义?

据传《宋史》是由外族(非汉族)人的元(蒙)大臣所撰,但它毕竟是【清】乾隆年间确认的“二十四史”(正史)。对于宋代的“王安石变法”乃至邓绾(包括其子邓洵武)其人其事,除了《宋史》所载,在史学界还有不少学者发表文章作了详细的讲述,当然也包括从台湾引过来的【宋】吕中撰的《宋大事记讲义》。

我发表的《也说邓州知州-邓绾》一文,是我看到广东紫金县宝洞邓氏有说他们的祖先是邓绾、邓洵武。而福建龙岩和上杭邓氏却否认邓绾、邓洵武是邓姓入闽始祖。凑巧的是,邓州市委组织部有人发表文章讲述历史上邓姓人在邓州的任职,我带着疑问结合这些情况撰写了这篇文章发表在我的博客上。(原文网址:http://deng421215.blog.163.com/blog/static/170483164201311581444385/

这篇文章近日已经引起了争论,大家可以登录浏览。我觉得署名“语过添情”者有必要、且该公开自己的真姓实名?还应向大家说明所说的“白水潭”其人其事的出处(依据)?

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017