注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

关于三水、高要和高明邓氏的一些情况  

2014-05-23 04:54:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014522日晚,广东高明市明城镇潭塱村邓庆均宗亲给我发来一份《邓家畧序》(详见下图):

 

关于三水、高要和高明邓氏的一些情况 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

 

从序文中可见,高明潭塱邓氏的先祖松塘公从广东南雄珠玑巷迁徙广东三水南岸清塘村。明初及后,其后裔再迁广东高明三洲孔堂村、塘口村、潭塱村。

前些年,在网上所见讲述广东高要宋隆邓氏,有说材辅公第六子淇深公这支有迁高明潭塱。现在通过邓庆均宗亲提供的《邓家畧序》得以澄清。

其实,早在我接触到广东三水白坭邓氏的情况,通过网上的讲述在三水似乎就有三支邓氏:其一,落籍在高要白坭墟(今三水白坭镇)是珉公的这一支;其二,有说落籍在三水南岸的这支邓氏是从广东南雄珠玑巷迁来的,当时无法弄清、证实?现在确实弄清是松塘公这一支;其三,还有的是广东南海的“十六邓”(越南公)的这支,在网上见说这支的第十六之子的后人居住在三水河口镇。在我的印象中,在三水南岸、河口、南边、芦苞、乐平这些地方的邓氏,似乎不是珉公这支的后人?

三水白坭邓氏始祖珉公妣黄氏,生四子:琼、瑈、珠、琬。现在所知,琼公这支有后人从三水迁高要金利。珠公之子、明之公之孙材辅公迁端州(肇庆,然后落籍高要宋隆)、应杰公迁顺德(具体不详?)。琬公这支有后人迁广宁,甚至迁广西贺州(八步)。

还见有说材辅公长子源深公这支有迁高要回龙镇澄湖。但据《邓家畧序》所述,高明潭塱邓氏也有迁澄湖的。

邓庆均宗亲在电话中对我说高明有十多个村庄姓邓,具体详细的没说。

总之,以前很多情况没有一个准确的说法?不过,经过这些年的查证,应该说清楚了许多。往后,只会越来越清楚,不会再是含混不清?甚至模棱两可?

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017