注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

【宋】郑樵著《通志·氏族略》(摘录)  

2014-05-07 16:10:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【宋】郑樵著《通志·氏族略》

……

五、通志 卷二十六 氏族略第二 以国为氏

……

邓氏:曼姓,商之侯国,其地今襄阳邓城是也。春秋时,邓侯吾离朝鲁。庄十六年,楚文王灭之。子孙以国为氏。又郑有邓析,复为一氏。

……

诸国邑

鄾氏:邓大夫食采鄾邑,子孙因氏焉。杜预云:地在邓县南沔水之北。

 

【注1

郑樵生于【北宋】崇宁三年(1104)终于【南宋】绍兴三十二年(1162),享年五十九,字渔仲,号夹祭。福建兴化军广业里溪西(今莆田县白沙镇广山村林边)人,南宋伟大史学家、天文学家和科学思想家。

郑樵著《通志》自绍兴元年(1131)起至绍兴二十七年(1157)完成初稿,历时26年。《通志》是一部巨著,共200卷,分传、谱、略3部分。其中,20略共52卷是书中之精华。

【注2

沔水,汉江,古名沔水、汉水,又名襄河,初名漾水,亦名漾川,《尚书·禹贡》篇:“番冢导漾,东流为汉。”即指此。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017