注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

邓州是【隋】开皇三年(583)才有“邓”字始称  

2014-05-08 19:56:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   2009年10月29日,张书勇、习中洋、朱可铮为配合即将在邓州召开的“邓姓文化研究座谈会”大造舆论,他们仨联名在《人民日报》(海外版)上发表了《邓国 邓姓 邓州》一文,文中说:“站在吾离陵前,可以看到陵碑上面镌刻着这样几行楷体小字:邓州在夏、商、周三代为邓国,秦时置穰邓二县。隋文帝开皇三年置邓州,1913年改为邓县,1988年复称邓州。一个‘邓’字从远古一直用到今天,使邓州成为世界邓氏寻根祭祖的圣地。”似乎是说邓州早就有了“邓”之称?
    不学无术的广东梅州邓氏族人邓诗汆,也就将“穰邓二县”一句抄袭到了他发表的《五话邓州邓之源》一诗当中,成为他的诗句。

史实并非如此?“吾离墓碑”所写的几行楷体小字,到底是谁编出来的?谁编谁自己明白!

下面就将《邓州市地名志》的“邓州历史沿革”摘录于下:

历史沿革

……春秋时期,楚文王十二年(公元前678年)灭邓,归楚,称穰,取丰盛之义。战国时期,先属韩,韩襄王十一年(公元前301年)入秦,秦昭襄王十六年(公元前291年)封魏冉为穰侯于此,后置穰县,治所在今邓州市。并置山都县,治所在今构林镇古村。秦昭襄王三十五年(公元前272年)置南阳郡,治宛(今南阳市)。穰县、山都县属之。秦代仍之。

西汉时有穰、山都、乐成、涅阳、朝阳、冠军6县,属南阳郡。其中乐成、涅阳、朝阳先为侯国,后置县。乐成县治今陶营乡高李村,涅阳县治今穰东,朝阳县治今小杨营乡文昌村,冠军县治今张村乡冠军。莽新时期,穰县改农穰县,涅阳县改前亭县,朝阳县改厉信县。东汉时期复西汉县名。乐成县,建武六年(公元30年)废。白牛侯国,建武三十年(公元54年)封刘嵩为白牛侯,侯邑在今白牛自然镇,后废。三国时期诸县属魏南阳郡。

西晋时期,穰县、山都、朝阳先属义阳郡,后改名新野郡。涅阳、冠军属南阳国。东晋十六国时期,诸县先属东晋,后属前秦,又复归东晋。东晋安帝隆安三年(公元399年)后秦攻陷洛阳,淮汉以北尽归之。安帝义熙元年(公元405年)复归东晋。南北朝时期,南朝宋、齐侨置清水县,县治今彭桥。涅阳、冠军属南阳郡,穰、山都二县属新野郡。朝阳(宋大明元年废)、清水二县属顺阳郡。北魏太和二十一年(公元497年)于穰置荆州,辖8郡、41县。这次南北大分裂,穰县前半期归南方,至此归北方,成为北朝防守及南图之战略要地。如北魏时梁攻荆州,附近郡县尽被占领,而荆州城如中流砥柱,坚守三年。太和二十二年割冠军县北境置新城县,治所临湍聚,即今罗庄乡南古县村。涅阳、新城、冠军属南阳郡,穰属新野郡。公元534年归东魏,537年归西魏。西魏时新城改名临湍,北周仍之。隋开皇三年(公元583年)移荆州还江陵,始置邓州,此乃邓州得名之始,治所穰县。辖县八:穰、新野、南阳、课阳、顺阳、冠军、菊潭、新城。

……

摘自《邓州市地名志》

 

首先必须端正:夏王仲康封其子于邓。这是远古传说,无法考证?不能作为邓州有“邓”之称的依据?

从《邓州市地名志》中的“历史沿革”可见,自【隋】开皇三年(公元583年)之前,当今邓州之地不见有“邓”之称!

从今天起我得到了醒悟:以往“邓州帮”所说“穰邓二县”的“邓县”是人为编造的!也就是说,民国三年(1913年)废“邓州”置“邓县”之前在当今邓州之地从来没有称“邓”(县)或“邓县”。 “邓州帮”如此之作?不可思议!由此可见,“邓州帮”无时无刻不在歪曲史实?愚弄邓姓族人!


下面我将石泉教授的《古邓国,邓县考》的相关内容引述于下:

其实,今河南邓县从战国以来直到明初,一千多年间,一直是穰县所在。北魏至隋初曾在这里设荆州。隋灭后梁取江陵以后,荆州移治江陵,始于穰县设邓州。至明初废穰县,这里才专称邓州。民国以后,废除府、州,于是邓州始改称邓县,以迄于今。这一沿革情况前人是有明确记载的。穰县既一直在这里,则战国至汉晋与穰县并存的邓县自不可能也在此。古代记载直到唐宋,也还未见有把穰县(邓州)同古代邓国联系起来的。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017