注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

批驳邓明炜:《我谈天下邓姓源邓州》后续  

2014-06-14 08:08:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20143月月28日署名“邓明炜”随涂征和霍林生之后,在“邓姓之源网”上发表了《我谈天下邓姓源邓州》一文。这篇文章的措词甚为嚣恶,有如署名“邓奇文”的《事实胜于雄辩,有理走遍天下……》。这就引起了我对此文可能是闫富传继署名“邓奇文”之后,再冒用邓姓族人之名发表文章之嫌?

抨击“邓明炜”的狂言,我已经发表了《【转载】<我谈天下邓姓源邓州>(邓明炜)》(在本博客登载的本文的后一篇)。

邓明炜的《我谈天下邓姓源邓州》一文有明显的“两大把柄”:

其一,此文的“二、古今名著对今河南邓州邓氏的著述总共列举了七篇,没有一篇有说今河南邓州邓氏”?没有一句有提邓州”二字?就是在他加的“括号”内有说“(注:此河北指汉水以北,即今河南之邓州)”一句。(详见下列:)

1)《广韵》载:“殷武封叔父于河北,是为邓侯,后以为氏”。(注:此河北指汉水以北,即今河南之邓州)。

2)唐《元和姓纂》载:“邓,曼姓,殷时侯国也,春秋时,邓侯吾离朝鲁,后为楚文王所灭, 子孙以国为氏”。

3)宋《姓氏急就篇》载:“邓,古国名,本曼姓,其后称邓氏”。

4)清《姓氏考略》载:“邓,殷武丁封叔父于河北(河指汉水),是为邓侯,后以为氏”。

5)香港《邓氏总族谱》载:“考叔曼,武丁丁巳封季父曼于南阳,食邑邓国,以国姓曰邓,郡于南阳,而邓氏始祖生焉”。

6)晋王羲之《南阳邓氏族谱源流序》载:“粤稽邓氏自商王武丁曼公于河北(指汉水)南阳之邓国,遂以国为姓,南阳为郡,分封食邑,世袭侯爵”。

7)宋苏洵为《邓氏族谱》所作序文载:“粤稽邓氏,始出自商武丁了父曼于邓,其后以国为氏”。

擅自在“历史文献”中加注“说明”,是闫富传的惯用伎俩!他在先前为殷中玲撰写发表的《浅谈邓姓发源地与邓姓南阳郡望》一文已有先例:“《路史国名纪四》:邓,仲康子国,楚之北境。史云阻之以邓林者,今之南阳(时指邓州)。”括号内的“时指邓州”就是闫富传加注上去的。

以往,我批评过殷中玲犯有篡改“历史文献”的丑恶。其实,是闫富传所为!无独有偶,现在闫富传又再犯了!

其二,此文讲述的“吾离墓”,一反常态!文中一段称:“此陵墓是举国现存唯一的邓国国君(侯)之陵。2700年来,众口相传至今,称‘吾离陵’或‘吾离冢’。长期以来谒拜者、寻根者,络绎不绝,久盛不衰,且还流传很多传说故事。此系举世邓姓人祖先的真实铁证。”若然按照现在的“新说”那么具体、详细,以往邓州历来只是有说“1957年发现吾离墓”,岂不是成了用闫富传的手来掌李乔、骆立群、肖华锟等和闫富传自己的嘴?

最后要说的是:邓明炜在文中自我介绍,他是世居“吾离墓”南侧一华里多的南桥村。事实上,这些年“邓州帮”一而再、再而三地在胡编乱扯!“邓州帮”编造的“吾离墓”,最早说是在邓州城区东南3公里的城郊乡八里王庄。随后,改口编造说在“吾离冢村”南。为了迎合香港中文大学研究生陈晓玲来邓州考察,又编造出吾离冢村村民赵永申家是世世代代的“吾离墓”守陵人。对此,我说邓明炜与赵永申形成了“南北对应”的两兄弟?

此地现属“湍河街道办事处”管辖,“邓州帮”编造说的“吾离墓”(今“邓国侯吾离陵”)确切位置就在“八里王”(庄、村),其它说法都是枉然的。所说的“吾离冢(村)”、“南桥(村)”都是没有的一回事!当今“湍河办”辖17社区(详见下图):

 

批驳邓明炜:《我谈天下邓姓源邓州》后续 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017