注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

疏理当代胡闹“邓姓之源在邓州”的历史背景  

2014-07-15 11:18:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从20091111日我撰写发表了《“邓姓之源”不在邓州》至今,历时四年八个月。这四年八个月,是我学习邓姓族史、抨击歪曲史实的过程。

我一共撰写发表了 600多篇文章匡正邓姓族史,从知之甚少到基本上掌握了邓姓历史的发展过程,说明我的学习是有成的,我自觉心满意足!

据传,有邓姓人对“中华邓氏族谱网”管理员告诫:不要被别人利用了!暗中将矛头指向了我?署名“梅兰菊竹”者甚至直言我分不清小人与君子?我对这些说三道四不屑一顾!我早就说过:我对邓州这帮人的反击,是我自发的,我是“天马行空,独往独来”,不受任何人的唆使。我早就声明:我不需要拉帮结派,我不会参与任何的宗族联谊组织和活动。我还说明道白了:“我不会和邓州这帮人坐到一条板凳上的”。现在出现了多个邓姓的“群网”,你不要将我拉扯到你的小团体当中,我不参与这种小帮派的争斗!谁支持我抨击“邓州帮”,可能我和他有共同语言。你要同情“邓州帮”对我进行起哄,想将我哄下去?我觉得你还没有这个本事?我能应对来自任何方向、层面、形式的挑战!

“邓姓之源”的称谓,是2006年闫富传设置(开通)“邓姓之源网”提出来的,再以它引伸出“邓姓之源在邓州”的谎谬言论。

纵览邓州这帮人所说的“邓姓之源在邓州”的所谓“依据”:是从远古的邓夸父(邓伯温)起,说到春秋的“邓国侯吾离”。我认为这些都是无法考证的远古传说和之后的流传说法。殷中玲向河南省申报的“邓姓的起源非物质文化遗产”所说的依据(包括没说的“邓姓故里-邓营),没有一点真实!

历史可宝贵的是真实!讲述历史不应撒谎!

现在展现在我们面前的,最早讲述邓国乃至吾离的是【春秋】《春秋左传》:“邓侯吾离朝鲁”和“楚巴联军伐鄾”。接下来的是【东汉】许慎著《说文解字》:“邓,曼姓之国,今属南阳。”我认为,这些是千真万确的史实!

至于所说的“邓伯温”,还是时至【唐】陆德明著《经典释义》才有说“邓伯温”。而到了【明】陈仲琳著《封神榜》,就将邓伯温说成了是“天上的雷神”。至于所说的“舜帝邓墟”是【清】至【民国】期间流传在邓州朱岗王一带的民间传说。至于“夏朝邓国”是【南宋】罗泌著《路史·国名纪四》:“邓,仲康子国。”若然以这些传说来定论“邓姓的起源”?就显得谎谬和可笑!就算这些是事实,邓州这帮“文史遗老”不会不知邓伯温(姜燮)、姚重华(舜帝)、姒仲康(夏王)不是姓邓?

殷中玲、闫富传、王春玲竟然就敢将这些撰写成“邓姓的起源”向邓州市、南阳市、河南省申报?现在不是天下大乱?更不至于乱成了这么样?这帮人简直就是混帐透了顶的一帮混蛋!

考察邓州的历史,并非是当今邓州所说的从仲康封子至邓国灭亡,邓国在邓州历时1300多年?这是他们认定“夏朝邓国”和“曼姓邓国”都在邓州推断出来的“一种说法”。事实是毫无根据(无史记载)的?武汉大学石泉教授经过考证说明道白了:“唐宋之前不见历史记载河南邓县(旧邓州)与古邓国的联系。”

追溯“邓姓之源在邓州”,最早应该是【北宋】元丰年间(1078-1085王存、曾肇、李德刍同撰的《元丰九域志》和【明】末【清】初顾祖禹著《读史方舆纪要》有说“古邓国在河南邓县”。这些历史地理学者的说法,断断续续延续至今。这些对古邓国所在地的说法,成为当今邓州一些人所说的依据。

不过,我认为从19893月邓威廉夫妇回邓州至今,当代的胡闹“邓姓之源在邓州”是有其一定的背景的:

1.      198812月“邓县撤县建市”激发了胡闹“邓姓之源在邓州”的构思;

2.      2002 5月“建成吾离陵园”蛊惑了胡闹“邓姓之源在邓州”的形成;

3.      2009年 6月“邓腾投靠邓州”助大了胡闹“邓姓之源在邓州”的举动。

20131224日我发表了《激发、蛊惑、助大》一文(详见下图):

 

疏理当代胡闹“邓姓之源在邓州”的历史背景 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

 

在文中我已经详细讲述了这些的背景,大家不妨登录浏览(原文网址:http://deng421215.blog.163.com/blog/static/170483164201311247341543/    

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017