注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

还说《威廉谱》和“吾离墓”  

2014-08-26 10:14:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【民国】三年(1913)撤销“州府”,邓州改为邓县。此后,邓县都是南阳公署、南阳专署、南阳地区、南阳市管辖之下的一个县。198812月,邓县“撤县建市”改为“邓州市”(县级)。之后,被确定为“河南省试点直管县”(南阳市代管)。

邓州自【隋】开皇三年(583)设置以来,除了在隋唐时期的170多年有过“两次”邓州取代南阳(总共只有92年)、南阳重管邓州的“两置两撤”过程,在漫长的1400多年邓州(邓县)大致上都是在南阳的管辖之下的。在这千百年来,邓州与南阳存在诸多的恩恩怨怨!邓州欲以“摆脱南阳,脱颖而出”的想法,由来已久。

邓县“撤县建市”实质是“换汤不换药”,但邓州一些利令智昏的人被激发了,想借此提升邓州的知名度。时任原邓县“人大常委会”主任的邓银国,就是其中的一个。夏集乡邓营村的村民邓锦强(邓志荣)也想借此提升邓营的知名度。

其实,“邓氏宗族联谊”已经不是什么的新鲜事物?早在上个世纪八十年代初(“改革开放”之后三几年)在南阳就成立有“邓氏宗亲联谊会”,曾经有过国内海外的邓姓族人在南阳聚会。据说规模不小。后来不知什么原因?自生自灭了!

应该是“联谊先例”和“撤县建市”激发了邓州一些人的“借题发挥”?设计引导侨居海外的华侨回邓州,以“寻根问祖”名义将邓州定论为“邓姓发源地”。

不管邓银国、邓锦强(邓志荣)怎么想?邓云馥怎么做?198933日邓威廉夫妇是被引导回到了邓州(在邓县台湾事务办公室门口统战部干部刘秀荣与邓威廉夫妇留影的照片记录有日期为证)。

事过十年之后,邓州市档案馆馆员张克琳在《档案学通讯》报道了此事。事过十多、二十年之后,广西防城“文联”副主委邓弦,邓州的邓石亮、邓青玲,邓州署名“admin”都撰写文章报道此事,甚至引申出许多话题。这些都是配合近年邓州胡闹“邓姓之源在邓州”的,这些都是“唯我所需”、“唯我所用”的。

无论张三、李四现在怎么说?可以肯定:邓威廉只回过一次邓州,他本人没有说“回邓州是‘寻根问祖’”,他没向邓州市档案馆捐赠《家谱》,他没到过邓营村没说看到了“祖居地”,他不认识邓锦强(邓志荣)且没见过面。

至于张克琳、邓石亮、邓青玲、邓文博、邓弦、署名“admin”等的胡言乱语都是他们自个编造的说法。

邓威廉夫妇没有携带《家谱》回邓州。现在流传的《威廉谱》是上个世纪20年代流传于国内海外的《南阳邓氏族谱》(手抄本),是【民国】期间邓威廉祖父邓国华带族人下南洋时将当时流传的《南阳邓氏族谱》(手抄本)影印件带到了马来西亚的。《南阳邓氏族谱》(手抄本)是【清】光绪七年(1881)由福建上杭县姑苏乡仙村邓姓族人纂修整编的,并非是以往流传下来的邓氏族谱?《威廉谱》是从江西瑞金邓立江后人保存的《南阳邓氏族谱》抄来的。邓又铭和邓一平宗亲都发表了文章指出了《威廉谱》的错讹。

邓州一直因没有邓氏族谱而烦恼!当今收藏在邓州市档案馆的《威廉谱》不是邓威廉捐赠的?应该是邓文龙复印时丢失的这份复印件。张克琳、邓香云、邓腾都将这根鸡毛当令箭!大肆宣扬!邓香云甚至拿着它到处招谣撞骗。人们都知道了《威廉谱》的来历和实质,邓州也就增添不了什么的光彩?

至于说到“吾离墓”,我始终认为是骆立群一手编造出来的?邓州有说1957年发现了这座“吾离墓”,应该是无其事的事?吾离逝于公元前700年,按照骆立群所说“吾离葬于邓国都城东南”,岂不是说历时2657年无人知晓此地有座“吾离墓”?这是无法自圆其说的!按照李乔说“1960年吾离墓记入了《邓县志》”,也就是说以前南阳、邓州(邓县)地方志均无记载,时至1960年纂修《邓县志》才记入。骆立群是原邓州市地方志办公室主任,1960年纂修《邓县志》应该是在他的领导下进行的。现在给人一个印象:两千多年无人说邓州有座“吾离墓”!到了1960年骆立群等才有说邓州有座“吾离墓”?

改革开放人们的观念转变了,“邓氏宗亲联谊会”象雨后春笋般从地里冒了出来,一些邓姓人也为“邓姓发源地”在犯愁!骆立群编造的“吾离葬于邓国都城东南”也就派上了用场!在香港“邓氏宗亲会”、广东南雄珠玑巷“邓氏后裔联谊会”和邓州市“邓氏宗亲联谊会”一些人的蛊惑之下,20021-5月邓州建造了“邓国侯吾离陵园”。王春玲在《邓国邓姓邓人》一书附上的一张照片,说吾离墓开挖只是捡到了一堆古代陶片的“吾离墓”,竟然就被一帮人从“无其事”说成了“有其事”?至今上至原民政部文物局局长,下至香港中文大学研究生陈晓玲等多批多人考察,不见有说吾离就是安葬在此地,不见有说这座“吾离墓”是真的。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017