注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

说说“邓氏宗亲联谊会”  

2014-09-14 20:14:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“姓氏宗亲联谊会”是改革开放带来的产物。说得确切点,它是从解放前的“同乡会”脱胎而来的。“姓氏宗亲联谊会”是自发的社会团体,是一种松散的民间组织。它受民政部门的社会团体管理机构管理。成立“姓氏宗亲联谊会”必须申报获准,若不申报获准会被视为“非法组织”,依法予以取缔。

过去的“同乡会”和现在的“宗亲联谊会”有地域、姓氏之区别,实质是加强同乡、同宗的联系,为同乡、同宗谋福祉,具体是展开“扶贫、解困、排忧”。不过,今非昔比:以往的“同乡会”做的多、讲的少;现在的“联谊会”做的少、讲的多。而且前者范围较窄、后者范围较宽,“联谊会”甚至跨地区,形成虚设的一具“躯壳”。

据我所知,当今的新加坡仍有“同乡会”,我的堂大伯(我祖父胞兄之子)过去就在新加坡“高要同乡会”负责日常管理,后来由于年迈才回国内。就“邓氏宗亲联谊会”来说,香港的“邓氏宗亲会”成立于50年代的大陆解放初期。而邓州市“邓氏宗亲联谊会”和广东南雄“邓氏后裔联谊会”是上个世纪八、九十年代成立较早的。除了台湾和海外的,其它的都是步他们的后尘成立的。

由于“姓氏宗联谊会”是自发的,所以没有统一的“规范章程”,多是由当地几个族老、知名人士、具有某种能力的人发起,通过一个所谓“筹委会”申报成立。而发起人也就成为“联谊会”的天然领导,所以很多人就热衷于成立“联谊会”。“联谊会”内设会长(理事长)、副会长(副理事长)、秘书和一帮“理事”组成。由于名誉和经济利益以及对宗族大事的干预,使得一些“联谊会”出现了被一小撮人把持垄断和争权夺利的现象。这种丧失了以往“同乡会”的本色,新生了一种歪风邪气。别小看无职无权的民间组织,有些人将它当作为“谋生出路”和“发家致富”的工具。

“邓州帮”就是利用这点牵制了一帮人,一帮人就是为了这点攀上了“邓州帮”。事实上,有充分事例说明邓州制约某地“联谊会”的改选:传闻的前几年湖北的本届“邓氏宗亲联谊会”改选,就有邓州的来人“如临大敌”般监督改选?想当会长的邓腾终究落选了,在邓州的坐阵下不得不给个“名誉会长”给他。邓州盛气凌人、作威作福的“霸道作风”可见一斑!总之,有人觉得想当某地会长非得邓州认可,邓州认可了才能扶你一程。所以无论想当的、在当的,都得去邓州跪拜在他们的脚下?其实,这是愚昧无知的见解?也可以想通为何要在邓州成立跨省的(全国的)“炎黄邓氏宗亲联谊总会”?说穿了,并非“联谊”,而是“控制”。确切地说,“炎黄邓氏宗亲联谊总会”应当称为“炎黄邓氏宗亲控制总会”才更贴切!这种“姓氏宗亲联谊”组织,已经变了颜色(脱离了宗旨)!不过,现在上头还没有管理得这么严密?也就能让邓州这帮人暂时钻点空子。以后随着“政社分开”,邓州政府也就不可能再插手?

2009115-7日邓州召开的“邓姓文化研究座谈会”,既没有“研究”,也没有“座谈”,就是为了宣布成立“炎黄邓氏宗亲联谊总会”。“名义”与“实质”是脱节的!

到会的两百多人,其中有百多人是国内海外三、四十个“联谊会”的成员。由此可见,就是一次“联谊会”的聚会。会议是由殷中玲、闫富传伙同邓腾一手谋划的,通过邓州、深圳、湖北、香港、广东南雄、广西、四川的一些人联系到了这两百多人出席会议。除了邀请到会的,都是经过邓州严格按照“顺昌逆亡”的原则审查确定的。湖南的邓东风宗亲较早报名参加,就被邓明珍百般刁难,最后以自费(食住)才列席了会议。

“邓州会议”能说不是背着广大邓姓族人召开的?加上内容是颠覆邓姓历史文化,能说不是“黑会”?

炎黄邓氏宗亲联谊总会成立之后,广东深圳、湖北、广西北海、四川宣汉、江西九江、江西南康、江西石城、广东河源、广东紫金等地的“邓氏宗亲联谊会”都改称“炎黄邓氏××宗亲联谊会”公开承认他们是邓州“总会”的子孙会。“炎黄邓氏”之称是“土豪”(新近释义:有钱没文化)编造出来的。从来就没有“炎黄邓氏”?炎黄是中华民族的“人文始祖”,但无既是炎帝的邓氏、又是黄帝的邓氏。加上邓桦讲述的邓伯温、邓恩酬致《祭文》拜祭邓伯温和姒仲康。这些都已成为耻笑于天下的“笑柄”!

“邓氏宗亲联谊会”没有给我带来丝毫好感?我觉得成立与不成立都是一样!若然它被一小撮人把持,违背了“公开、公平、公正、公益”的宗旨,甚至歪曲邓姓历史、篡改邓姓渊源,不成立要比成立好万倍。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017