注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

说说“邓氏故里总祠”  

2014-09-23 22:06:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过“邓姓之源网”报道2014624日美国华侨邓海波回邓州、到邓营“寻根谒陵”我首次看到这所称之为的“邓氏故里总祠”(详见下图):

 

说说“邓氏故里总祠” - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

 

现据“邓州网”报道,早在20071010日美国旧金山美洲邓氏宗亲总会长邓海波先生等40余位邓氏宗亲就漂洋过海,千里寻根邓州故里祭祖谒陵(详见下图):

 

说说“邓氏故里总祠” - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

 

报道说:邓海波先生一行首先到夏集乡邓营村参加邓氏故里宗祠修复落成典礼并祭祖,然后到邓氏十九世祖寝陵所在地-邓国侯吾离陵谒陵。

现在得以澄清:邓海波说他到过邓州三次,也就是说20071010日是第一次;2014624日是第三次;中间不知什么时候还有一次?从中可以证实两件事:其一,邓海波早在2009年“邓州会议”之前,他已与邓州联系上了;其二,现在座落在邓营的“邓氏故里总祠”是200710月修复的原“邓氏宗祠”。

邓营村座落在夏集乡西两公里处(详见下图):

 

说说“邓氏故里总祠” - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

 

邓营村是夏集乡管辖的28个行政村之一。全村1613人,分布有八个自然村、十个村民小组。图中说说“邓氏故里总祠” - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏是村民委员会所地地,四周的应是其自然村。据邓文龙说,邓营邓氏还不到三百人。

据邓州史料记载邓营村是【明】洪武年间至永乐年间从山西、江西、福建移民形成的24个自然村之一。现在邓营村邓氏说不清他们的来龙去脉?他们只知自今往前的十代人,再往前就无人知晓?据说周围村落也不清楚邓营邓氏的来历?在邓州民间有一种说法,凡是地名冠有“集”、“营”字的都是移民形成的乡镇、村落。例如:夏集乡就是明朝形成的,其沿革只是从清朝开始讲起。而“邓营”以及肖华锟原籍“肖营”这些带个“营”字的就是移民村,也就是说是明朝时期形成的村落。就上述所言,邓石亮发表的《功在千秋》开头就说邓营是“全国邓姓故里”就是皆大的笑话!“邓姓之源网”甚至登载有文章说邓营是“邓姓最早聚居地”就更是皆大的笑话!岂不是说,当今邓姓形成于明朝?至今只有十代人?

这样的大白天说梦话的,竟然就被美国华侨邓海波一再鼓噪、炒作起来?以致蒙骗全体邓姓族人!当然,参与这种蒙骗的还有广东东莞、马来西亚、泰国的“邓氏宗亲联谊会”。香港屏山“邓氏宗亲会”有到邓营,香港“邓氏宗亲会”和其他的“邓氏宗亲联谊会”则不见有到邓营。

所说邓营的“邓姓故里”是邓威廉将《家谱》复印件通过大使馆寄到新华社,邓云馥收到交给邓银国,邓营村村民邓锦强(邓志荣)得知此事。确切地说,这时才真正冒出了邓锦强(邓志荣)的“邓姓故里”构思。也就是说,邓石亮的《功在千秋》所说的在此之前的都是事后编造的,什么邓锦强去四川找邓锡铭?什么邓尚一带族谱下南洋?……所有都是编造出来的,都是为了衬托出邓营是“邓姓故里”的。邓锦强(邓志荣)读过几年私塾还不至于会写文章?是他口述,邓石亮撰写,后来又以邓青玲联名发表。总之,就是要骗人!

邓锦强(邓志荣)之所以编造“邓氏故里”就是为了拉上国内海外邓姓族人的关系,修祠堂、建学校、打水井、修路和绿化。他最大心愿是修复这间宗祠,编出一份族谱。

邓锦强(邓志荣)是走了“斜门歪道”的。而香港屏山“邓氏宗亲会”会长邓德伟“扶贫助学”(动员族人捐资建成“希望小学”)不但无可非议,而且值得称赞!邓营从一穷二白得到了赞助,但却“适得其反”?竟然借此胡闹“全国邓姓故里”!太不成体统了?

用篆体字上书的“邓氏故里总祠”的门上横匾,是文理不通的?是言不达意的?目前全国各地的邓氏宗祠门上横匾只有两种书写格式:其一,邓氏宗祠;其二,××邓公祠(××系先祖的名字)。“邓氏故里总祠”是邓营人为编造的一种格式,成为天下的笑料!

邓营是“邓姓故里”,是邓锦强(邓志荣)编造出来的。邓营是“全国邓姓故里”,是邓石亮编造出来的。而“邓氏故里总祠”是谁编造出来的?不清楚。总之,“邓氏故里”不能与“总祠”相提并论?邓诗汆就曾给“总会”写信,建议在邓州建“邓氏总祠”。邓营的“邓氏宗祠”能称“总祠”吗?这个称谓让邓姓族人看到,只会哭笑不得!

邓海波两次亲临邓营祭祖,不知他祭什么祖?邓营邓氏目前只知最早的是邓锦强(邓志荣)的高祖父,他与邓海波有什么亲缘关系?不要无知到“指鹿为马”?邓海波一大把年纪,还开什么玩笑?

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017