注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

涉及邓姓历史的邓州三个老人  

2014-10-10 17:52:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邓州的三个老人是指邓银国、邓锦强、骆立群。

我在撰写发表的批驳邓州歪曲邓姓历史的文章中,觉得他们仨与“邓州事件”某些事的起因相关?

这三个老人均已仙逝。将他们端出来讲述,不存在对老人尊不尊重的问题?作为做人来说,要别人尊重,你得尊重历史,不能在职、权、利上唯己是图?谁歪曲了邓姓历史,谁就理应受到揭露和批驳甚至谴责!

邓银国,1933216日生于河南新野县樊集乡潦口村(据说是邓禹64世裔孙)。1951年参加工作,历任邓县百货公司营业员、保管员、物价员、计划统计股长;县委审干办专干、组长、秘书、速记员;县委组织部副部长、裴营公社党委书记、邓县纪委书记;19815月任邓县县长。19845月调方城县任县长。19855月回到邓县任人大主任。19932 月退休。201255日去世。

邓银国为人忠厚扑实,他的品德无可非议。不过,198812月邓县“撤县建市”之后,我觉得他有过“联系海外华侨回邓,以证实‘邓姓之源在邓州’”的设想?也就出现了引导侨居马来西亚邓威廉夫妇回到邓州。虽然不见邓威廉自己有说什么?但在十年之后却被报道为“寻根问祖”,这就导出了引导邓威廉回邓州的真实目的。邓银国的所为,为的是提升邓州知名度,以“穷则思变”,不掺杂有个人的争名争利。据说他退休后组织成立了邓州市“邓氏宗亲联谊会”任会长。我们不知道该会具体成立时间?也不知道他是否任会长至临终?据邓云馥透露:邓威廉是通过大使馆将他的《家谱》的复印件寄到新华社的,是邓云馥将复印件交给了邓银国的。从中透出了“邓州事件”的端倪!邓州市“邓氏宗亲联谊会”成立之后,与1951年成立的香港“邓氏宗亲会”交往密切,香港屏山“邓氏宗亲会”会长邓德伟生前曾四次莅临邓州乃至邓营(有是关注邓营小学施工)。香港“邓氏宗亲会”第十九届理事长邓恩酬没有出席“邓国侯吾离陵一期工程竣工庆典”,但他送来了贺信和贺礼。这些说明了香港邓姓人与邓州一些人的关系。邓银国退休之后,邓州官方媒体没再对他有报道。现在可见的是他任“《邓姓文化》(杂志)编委会”顾问,以及他逝世的一篇报道。不过,邓银国担任邓州市“邓氏宗亲联谊会”会长长达十多年,与2012年之前一些地方成立的“邓氏宗亲联谊会”应该有来往。

我认为邓银国不但谋划了“引导邓威廉回邓州”,还与香港“邓氏宗亲会”以及一些邓姓人蛊惑了“修建邓国侯吾离陵”。

邓锦强,字微钦,号志荣,名锦强,191410月生于河南邓县夏集乡邓营村。他曾读过私塾,早年在湖北黄石卷烟厂工作,后调到陕西省宝鸡市石油钢管厂做供销工作。19646月被国家化工部调配到石化系统河南省化工厅四清工作队。1979年退休。

现已查实,邓营村是【明】洪武至永乐年间山西、江西、福建移民形成的24个“移民村”之一。邓营邓氏的先祖是【明】洪武二年(1369)从山西洪洞迁徙河南邓州的移民。这点我相信邓锦强或多或少应该清楚?“明朝邓州移民”的话题在邓州广为流传,只是邓锦强避而不谈!邓石亮撰写发表的《功在千秋-记邓州寻找邓氏始祖谱第一人邓锦强》作了广泛宣传。其实,是邓锦强口述、邓石亮执笔、邓石亮和邓青玲联名发表的。这篇文章,编造了邓锦强前往四川成都找邓锡侯探寻《邓氏族谱》,从邓锦强向邓锡侯的自我介绍导出“邓营是邓姓故里”;编造了族人邓尚一下南洋带走了《邓氏族谱》;编造了邓尚一病危要邓威廉父亲邓志满找到邓志荣(邓锦强,下同)将《邓氏族谱》交给他;编造了邓威廉父亲邓志满带领族人抗日上前线将《邓氏族谱》交给邓威廉,要他找到邓志荣将《邓氏族谱》交给他。……通过这一连串的谎言邓石亮定论:邓营是“全国邓姓故里”。“邓姓之源网”登载过文章说:邓营是“邓姓最早聚居地”。当今邓营邓氏只知前十代以来的世系,也就是邓天佑、邓佩生、邓朝锡、邓振平、邓玉奎、?、邓锦强、子、孙、曾孙,再往前则无人知晓?按照我的推算,邓天佑顶多也就是【清】道光年间的人。那么,邓营是否有如邓锦强说的“邓姓故里”?是否有如邓石亮说的“全国邓姓故里”?就让大家去见笑了!事实上,邓威廉不认识邓锦强,邓威廉回邓州没说要找邓锦强,邓威廉也没有到过邓营村,他与邓锦强没有见过面。邓威廉回邓州没有携带《家谱》,更没有张克琳说的邓威廉向邓州市档案馆捐赠《家谱》。

邓锦强得知邓威廉夫妇回到邓州之后,才想到了编出上述的故事。香港屏山“邓氏宗亲会”发动族人捐助60万为邓营修建了小学和供水,使邓营改变了落后状况。邓营没有就此奋发图强?而是想得到更多捐助,促使了邓锦强撒谎!

据邓云馥透露:邓锦强得知邓银国得到了邓威廉寄来的《家谱》(《南阳邓氏族谱》手抄本复印件,曾向邓银国索取,邓银国不肯给他。经过别人做工作,邓银国才让他拿去复印。邓锦强组织了几个人整编出了一份《邓氏族谱》,邓青玲抓住它大讲特讲《邓氏族谱》续谱。邓香云也捧着它和《邓姓文化》(杂志)四处招谣撞骗。

我认为,邓锦强的“心术不正”!他搞出了《邓氏六十字派图》要邓氏往后照此取名定字派。邓青玲将她叔叔搞的《邓氏六十字派图》刻在了“邓姓故里碑”上,竖立在邓营的村边路旁。

骆立群,我对他非常陌生。他自称是“邓州的治史者”。网上介绍说他是“邓州的高级知识分子”,这就相当模糊?当今凡是授予高级职称(“正高”、“副高”相当副教授及以上)者均可称为“高级知识分子”。在“万方数据”的知识服务平台的[方志原文]“河南省南阳地区高级知识分子志”登载有“骆立群“的条目(详见下图):

 

涉及邓姓历史的邓州三个老人 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

 

它需要“支付宝”付款才能浏览。我没多大兴趣也就免了。不过,有见说他曾任“邓州市地方史志办公室”主任。这就令我想起了肖华锟,他俩是同行同业同部门的。只是骆立群当上了主任,肖华锟至今仍是个“主任科员”而已。以往我以为骆立群是个“权威”的庞然大物?其实他也就是个邓县的“股级”干部。

据我所知,骆立群写过《邓州古代史钩沉》(不知是一本小册子?抑或是一篇文章?)其中有题为《有关邓国侯吾离的几个问题的探讨》一文。对此,2011220日我作过批驳(详见下图):

 

涉及邓姓历史的邓州三个老人 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
      
(原文网址:                                                                                                              

http://deng421215.blog.163.com/blog/static/170483164201112011733995/

骆立群有说:“吾离北迁邓国都城于穰(今邓州)”,“吾离葬于国都东南(今八里王)”。“吾离墓是天下邓氏第一陵”以及“吾离墓碑”背后的几行楷体小字都有可能是他之言?我在这里想对大家说清楚的是,谬论也有一个演绎过程:在距离邓州城区2.5公里城郊乡八里王(村)的一处过去称之为“五女冢”、“五里冢”(说距离城区五里)的一片墓地有座“吾离墓”。有说此地发现过“汉墓”,那么这里就是“两汉”以来的“墓地”。至于“五女”是什么含义?不见有说。“吾离”二字,以往不见有提?不过,“五女”、“五里”与“吾离”是谐音,被引申出“吾离冢”的说法,就不足为怪?早前我搜集到的一张图片,就是邓州发表的“吾离冢遗址”一文的载图(详见下图):

 

涉及邓姓历史的邓州三个老人 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

 

由此可见,从无到有的“吾离冢”演变为“吾离墓”乃至“邓国侯吾离陵”的过程,且还一步步搞“逼真”!说1958年发现了“吾离墓”是没有的事,因为拿不出发现时的原始记录?说被确定为“邓县重点文物保护单位”,也拿不出确定的存档资料?应该是1960年重修《邓县志》时要将从无记载的“吾离墓”记入志中,才编造说1958年发现了“吾离墓”。骆立群是“地志办”主任,主持重修《邓县志》也就理所必然。说1958年发现“吾离墓”和1960年记入“吾离墓”都是他的所为。不过,我觉得骆立群“偷吃不会抹嘴”?说1958年发现“吾离墓”岂不是说自公元前700年至公元1958 年历时2658年竟然无人知晓此地有座“吾离墓”?结果也就彻底露“馅”了!无法自圆其说?

不可低估骆立群这番胡言乱语的作用?首先他是貌似的“权威”?其次他又是这方面的专业人士。不见得所有人都象我如此认真仔细地分析?有如剥“洋葱”那样一层层地从表面剥到心?容易相信他的所说!其实,这里有无“吾离墓”?邓州人比外地人清楚!骆立群比任何人都清楚!他有一点难言之讳?就是南阳、邓县(邓州)的地方志历来没有记载这里有座“吾离墓”?所以1960年要重修《邓县志》?要将“吾离墓”记入《邓县志》?修建“邓国侯吾离陵”是要将它捂紧!将“吾离墓”记入《邓县志》是要将它敞开!人和鬼,都是这种人做的。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017