注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

不要再打着“学术争论”的幌子  

2014-10-16 23:20:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“邓姓之源在邓州”的说法,“邓州帮”从来不说是“学术争论”,而是认定是“铁一般的史实”。当他们的说法遭到抨击,站不住脚了,才有人出来开脱说是“学术争论”。

我不懂什么是“学术争论”?只知“邓姓之源在邓州”是谬论,不是“学术争论”。

别的不说,以所说的“伯温族、舜帝墟、夏朝国”为例,看看是不是“学术争论”?

这些远古传说难以考证,没人不赞同这种说法。

至于这些“伯温族、舜帝墟、夏朝国”的称谓,出自何处?无文献记载。也就是说,毫无根据?其实,这些“族、墟、国”是胡闹“邓姓之源在邓州”才编造出来的,目的是以有个“”字套上“姓”和“州”(即“邓姓之源在邓州”)的。

不必考究有说“邓伯温姓姜,名燮,字郁光,炎帝后裔;舜帝姓姚,名重华;仲康姓姒,名中康。”

若然是“学术争论”,局限于争论有无其人?是否姓邓?而201189日殷中玲已向河南省申报“邓姓的起源非物质文化遗产”,且在之前已向邓州市和南阳市申报并列入了“邓姓的起源非物质文化遗产名录”。这就否定了“学术争论”,将它强加到了“邓姓的起源”。这是典型的无稽之谈!

这些能否扯得上邓州?我不知道。但扯不上邓姓,更扯不上邓姓的起源。这些既不能说是“学术”,也不能说是“学术争论”。其实,就是歪曲史实。

更多不必一一列举。“邓州帮”的言论,超出了“学术争论”,不必再打着“学术争论”幌子为之开脱。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017