注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

周光林胡说了什么?  

2014-10-16 13:51:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据传,周光林是邓州市博物馆副馆长。邓州市博物馆应该是邓州市文化局属下的一个部门,当今该馆的馆长是王春玲。

闫富传是殷中玲的得力助手,王春玲是闫富传的得力助手。200911月在邓州召开的“邓姓文化研究座谈会”前夕,王春玲他受闫富传的布置整编出版了《邓国邓姓邓人》一书,作为会议散发的资料在会上散发了,邓东风宗亲冲着“邓姓文化研究”自费参加了“邓姓文化研究座谈会”,得到了《邓国邓姓邓人》这本书,我要他寄来给我看过了。《邓国邓姓邓人》一书,闫富传在邓州举行的公开赠书仪式上的其中一本。王春玲还撰写发表了讲述“太尉台”的文章。香港中文大学研究生陈晓玲到邓州考察,闫富传、邓香云和王春玲向陈晓玲灌输了不少内容,想让陈晓玲将他们所说的都写入“考察报告”中。殷中玲、闫富传、王春玲又是“邓姓的起源非物质文化遗产”的“代表传承人”(即以他们仨的名义申报,实质是闫富传和王春玲撰写整编)。

闫富传、王春玲、周光林是邓州市文化局的人,加上先前说过的邓州市“地志办”的骆立群和肖华锟,这些人是这些年胡闹“邓姓之源在邓州”的“蛇鼠一窝!

2002915日“邓国侯吾离陵一期工程竣工庆典”,随后还举行了“邓氏宗亲联谊”活动。联谊是由邓州市委副书记孙天朝主持的,他宣布的联谊议程共五项:第一项,市长刘新年介绍“邓州市情”;第二项,邓州市“邓氏宗亲联谊会”副会长邓明俊介绍“吾离陵”有关情况;第三项,邓州市“邓氏研究会”会员周光林作学术发言;第四项,来宾代表发言;第五项,发布邓州市招商引资项目。由此可见,周光林是早于闫富传、王春玲、肖华锟等对邓姓历史胡说八道的!我现在收集到周光林胡说八道的有两方面的内容:

200938日“邓州文化网”登载的2002915日周光林发表的《一脉贯通的邓国邓姓邓州》一文。这篇文章应该就是周光林在2002915日“邓氏宗亲联谊会”上所作的学术发言。其称:“广东及香港一带的邓姓,其先祖的播迁路线,就是由邓州到新野,或经江西、或经福建而迁入广东、香港。据邓氏族谱记载,这一带的邓姓主要分两大派,均为邓禹之子训公(曼公第47世孙)后裔,一支为训公长子邓骘派,是经湖湘至福建宁化,再由宁化入奥(字误,应是‘粤’),迁居潮州。裔孙主要分布在潮汕一带及惠州、淡水等地;另一支是训公三子悝公派,是经江西入广东南雄,由南雄再继续南下,主要分布在香港、东莞及深圳市。

2010324日是“邓姓之源网”登载的《说香港邓姓》其称:“邓氏后裔在香港分布较广,系香港一大望族。他们祖根何处?依据文献记载,应在今河南省邓州市一带。”(详见下图):

 

周光林胡说了什么? - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

  

    正因为有了周光林这番“邓姓先祖由邓州迁徙新野的‘播迁路线’”的胡说,也就有了20091030日张书勇、习中洋、朱可铮在《人民日报》(海外版)发表的《邓国邓姓邓州》的这番胡说(详见下图):

 

周光林胡说了什么? - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

 

周光林的胡说站不住脚(依据不足)?原因有二:

其一,说“依据文献记载”,连什么文献都说不出来?既然当今江西、福建、广东乃至香港的邓氏是“邓禹之子训公后裔”,那么,这些邓氏的祖籍就是新野,怎么又搬弄出个“邓州”来?

其二,说“其先祖的播迁路线,就是由邓州到新野”,连先祖是谁都说不出来?怎么又能说邓氏先祖是由邓州到新野?

周光林的学术“作品”岂不是“无根无据”?

周光林的胡说是出于蒙骗2002915日参加“邓国侯吾离陵一期工程竣工庆典”的邓姓人的。张书勇、习中洋、朱可铮的胡说是出于蒙骗2009115日参加“邓姓文化研究座谈会”的邓姓人的。

周光林所说的两支邓姓“派系”不准确?其说“一支为训公长子邓骘派,是经湖湘至福建宁化,再由宁化入奥(字误,应是‘粤’),迁居潮州。裔孙主要分布在潮汕一带及惠州、淡水等地;”这支是否训公长子邓骘派系尚未证实?而训公三子邓悝派系,根据各自的《邓氏族谱》记载:当今在广东的南雄邓氏邦仁公、五邑邓氏焘公、三水白坭邓氏珉公、电白王村邓氏敏公这四支。但广东东莞(含香港)邓氏符协公、南海越南公这两支可能是训公四子邓弘派系?

周光林不懂装懂?甚至胡说八道!

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017