注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

续谈“三水白坭邓氏源流”的错讹  

2014-10-26 17:54:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在本博客发表的《说说<三水白坭邓氏源流>》一文,已经揭示了《三水白坭邓氏族谱》和《高要县邓氏宗族源流》的错讹。本文着重谈谈这些错讹的来源。

自【宋】及后在广东南海县和高要县乃至后置的三水县有越南公、珉公、松塘公的三支邓氏族人。当时人口少且分散,加上交通不便、信息封闭,相互来往极少,彼此不甚了解?

《三水白坭邓氏族谱》和《高要县邓氏宗族源流》之所以会出现错讹?主要是当时当地流传的说法?甚至有可能是广东南海有人在其族谱中或多或少写了这些内容?

据说前些年《邓氏纪念馆》管理员邓洪熙等曾对三水白坭邓氏族人居住的三水、高要、广宁等地的几十个村落进行过“地毯式”的普查。在他们的观念中,认为都是越南公属下珉公分支的后裔?在我向邓洪熙宗亲申明:“三水白坭邓氏珉公这支不是越南公的分支。”他还回复我说:“有族人说珉公这支是越南公之弟达智这支的。”这就说明了不是族谱有载?就是流传有说?错讹的源头若明若现。

我不认为邓庆泉是毫无根据地编造了《高要县邓氏宗族源流》的小册子?据说他的儿子在高要新桥中学教书,这本小册子是他父子俩整理出来的。前些年高要百丈举行“邓氏宗祠修建落成庆典”,散发了这本小册子。2007年我回乡整编《居庆里邓氏族谱》,我的堂弟妇拿出来给我看,我到白土镇将它复印了保存下来。

我注意到《高要县邓氏宗族源流》有载:【清】乾隆五十八年(1793)广东省广州“南阳高密祠”(即“邓氏宗祠”)址于今广州市第一人民医院大院内向雨帽街方向的东南角(祠已改建无存)庆典时由广东东莞邓庭发编我广东宗字派诗一首,共四十字,得到会宗族赞同,本应我岭南人可得字派统一了。但由于当时未有订定何世为起点,而且又缺少了对我邓姓族人的宣传,还未能普及应用,只有在小部分地区强为着用,真遗憾。以今之见,应以八十五世达礼、达智公(因其南下过岭南)为起始,即是八十六世广字派,直推下至现在才是。据说高要百丈有一邓姓举人作为代表参加了这次在广州举行的“庆典”聚会,应该是他带了散发的资料回来,在高要流传下来?上面提到的达礼、达智,在高要以往是无人知晓的?

现在可以将问题归纳如下:

1.《三水白坭邓氏族谱》记载“珉公长子琼公次子与之宋元祐五年系宣议大夫”,无法查证?应该是【清】道光年间邓国光撰写族谱将听到的传说写进谱中。他没有弄清“宋元祐五年”竟然是184年前?珉公之孙、琼公次子名叫与之应有其事。但说“与之系宋元祐五年宣议大夫”是错误的。

2.《珠玑巷邓氏族史》记载“邓元德之后邓珉”的资料,不应错怪广东南雄珠玑巷“邓氏后裔联谊会”,不是《珠玑巷邓氏族史》编辑部编造的。应该是高要的邓尚如向他们提供的资料。邓尚如是广东南雄珠玑巷“邓氏后裔联谊会”理事。邓元德至今没有被南海邓氏确认为邓越南之父。邓尚如说“邓元德是邓珉之父”不能成立,没有间隔两百多年的父与子?

3.《高要县邓氏宗族源流》小册子记载的邓达智世系,邓洪熙宗亲已经明确对我说没有邓越南之弟邓达智这支。至今在广东不见有说邓达智的支系?将它套上邓珉这支是清朝时期有广东南海的某人的胡编乱扯。不过,高要的邓庆泉和邓尚如将这些说法当真了!也就是说,邓庆泉整编的《高要县邓氏宗族源流》小册子,是抄袭了另一小册子的内容,并加入了他主观推断形成的作品。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017