注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

拉开“序幕”到落下“帷幕”  

2015-11-01 09:50:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将要说的拉开“序幕”到落下“帷幕”,是指发生于1989年初至2015年末在河南邓州的事件(简称“邓州事件”)。邓州事件,归结到一点就是胡闹“邓姓之源在邓州”。

历来不见有说“邓姓之源”,更无人说过“邓姓之源在邓州”。长江以南流传有说:“天下邓氏出南阳”,也就有“南阳邓氏”之称。它的起源,应该是根据【东汉】许慎《解文说字》:“邓,曼姓邓国,今属南阳。”更主要的是,东汉时期南阳邓氏成为四大“名门望族”,“南阳”也就成为邓姓的“堂号”和“郡望”。在明清之前,对于邓姓的“堂号”和“郡望”未有发生过任何的争论,这些早已成为“俗成”的认同。

闫富传冒用“邓奇文”之名发表了《事实胜于雄辩,有理走遍天下- 与邓伟坚先生商榷邓姓渊源问题》一文有说:“邓州是世界邓姓发源地,这是谁也改变不了的。”他根本就没资格说这句话?!确切地说,邓姓“南阳堂号”和“南阳郡望”才是真的是谁也改变不了的!

历史上连同这次“邓州事件”有过三次的胡闹:从武汉大学石泉教授发表的《古邓国,邓县考》得知明清时期有过一帮历史地理学者胡闹“古邓国在河南邓县”;再据江西南昌邓必哲在网上登载的【清】乾隆年间“江西南昌(省垣)邓氏总祠主位”得知江西南昌也有过一帮人胡闹“吾离是邓姓始祖”;再则是现在所说的从1989年初“风从威廉起”到2015年末建成“邓国春秋园”有过一帮人胡闹“邓姓之源在邓州”。

明清乃至民国时期的胡闹,都没能得逞!尽管从1989年初“风从威廉起”到2015年末建成“邓国春秋园”长达26年的胡闹“邓姓之源在邓州”,河南省也没有认同:邓姓的起源在邓州(殷中玲向河南省申报的“邓姓的起源非物质文化遗产”没能得到认同的批复)。由此可说,历史上的三次胡闹都是徒劳的,也未因此而发生了丝毫的改变!

1988邓银国设想了编造“邓姓之源在邓州”。邓云馥秉承邓银国的旨意引导了邓威廉回邓州,被张克琳和肖华锟说成是“回邓寻根问祖”。经过这么简单的“三步曲”,“邓姓之源”也就在邓州落地生根!我说“风从威廉起”,就是从这时这事拉开了胡闹“邓姓之源在邓州”的序幕!那么,我说“建成了‘邓国春秋园’,胡闹‘邓姓之源在邓州’也就会落下帷幕。”我的这两句话圈定了邓州胡闹“邓姓之源在邓州”的时限(从始至终约为26年)。我是说哪天建成了“邓国春秋园”,哪天胡闹“邓姓之源在邓州”就落下帷幕。也就是说,胡闹会是不了了之,再到邓州跪拜的会越来越少,不会越来越多,往后再有说“邓姓之源在邓州”就是笑话。

将“邓国侯吾离陵”改建为“邓国春秋园”是闫富传出的谋划,得到了刘树华的认同。从20101114日召开的“邓姓文化交流座谈会”的视录象可见邓桦和邓腾在发言中都讲到建“邓国春秋园”和“邓氏纪念总馆”。

其实,“邓国春秋园”是为了说明“夏朝邓国”和“曼姓邓国”都在邓州且持续了3000多年。至于有无“夏朝邓国”?会是永无定论!更不要说在邓州?邓州能拿得出什么史料(文字记载和出土实物)?起码是时至今日都见不到。

邓忠文宗亲说了“邓国春秋园会成为反面教材。”

说闫富传以“文化歪曲历史”,说邓州搞“历史虚无主义”,一点都不为过!不过,凡是涉及到“邓州事件”的人,都得问心:有无愧对祖宗?有无愧对族人?

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017