注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

必须彻底纠正邓姓族史的几个误区  

2015-03-20 11:52:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南邓州胡闹“邓姓之源在邓州”,自2009年末至2012年中鼓噪了三年多。以殷中玲为首,以闫富传、王春玲、邓香云、邓桦、邓腾、邓云馥、邓衔富、邓伟章、邓福恩、邓海波等为协从,一时闹得天昏地暗!经过三五七位邓姓族人对“邓州帮”的揭露批驳,已将挑起事端和怀有不可告人的罪恶目的的“邓州帮”彻底击溃!将“邓州帮”打翻在地,再踏上一只脚,让它永世不得翻身!也为邓姓族史谱下光辉一页,将永载邓姓史册!

谁也玩转不了邓姓渊源,谁也闹不出“邓姓之源在邓州”,已成定局。随之而来,必须彻底纠正邓姓族史的几个误区:

1.“三张皮”披不上邓姓身上

我将这些年邓州编造的“邓伯温族、舜帝邓墟、夏朝邓国”称之为“三张皮”。

李乔、殷中玲、闫富传、王春玲、肖华锟等硬要将这“三张皮”披到了邓姓身上,将不知有无其人其事?传说的姓姜名燮(字郁光)的邓伯温、姓姚名重华的舜帝、姓姒名中康的夏王仲康说成是“邓姓先祖”(邓姓源头)。邓州的编造,是歪曲邓姓族史和篡改邓姓渊源的“恶作”!再有类似湖北沙市邓述慈那样讲述“邓姓的来源”的,理应给他“掌嘴”!

2.“吾离墓”是平地起坟丘

至今为止,找不到古邓国国都在河南邓州的“蛛丝马迹”,找不到吾离安葬在河南邓州的“蛛丝马迹”。邓州有说位于邓县城郊公社八里王庄的“吾离墓地”,原称“五里冢”、“五女冢”。却被骆立群、周光林等人以“谐音”套上了“吾离冢”。还编造说1958年发现了“吾离墓”(是“天下邓氏第一陵”),1960年始载入《邓县志》。上个世纪末至本世纪初,经过邓州和香港的“邓氏宗亲联谊会”乃至粤东的邓氏族人对当时邓州的领导进行了蛊惑:要建造邓姓之源在邓州的“地标”,修建了“邓国侯吾离陵”。纯属是无其事的在邓州的“吾离墓”,就是这样人为地编造成从无到有、从有到真?验证是否“吾离墓”?很简单:开挖几平方、几米深就能见分晓!当今邓州反而盖得更加严实害怕开挖?修建“邓国侯吾离陵”一期工程已做开挖,王春玲不打自招:捡到的是一堆古代陶片!“邓州吧”的网友不认同说这里有是“吾离墓”?再有相信邓州这座“吾离墓”的,就得怀疑他是否脑袋灌水了?

3. 邓营并非是“全国邓姓故里”

当今河南邓州市夏集乡邓营村是“邓姓故里”是邓锦强(邓志荣)编造出来的。当今河南邓州市夏集乡邓营村是“全国邓姓故里”是邓石亮和邓青玲编造出来的。已查实:邓营邓氏的先祖是【明】洪武二年(1369)首批从山西洪洞迁徙河南邓州的移民,形成了的自然村。邓锦强为“穷则思变”图谋的窍门:将只知当今至前仅十代人的邓营说成是“邓姓故里”、“最早邓姓聚居地”。邓银国就不买邓锦强的帐?不肯将《威廉谱》(复印件)给他,是邓云馥做了说服,邓银国才给了邓锦强拿去复印。又是邓云馥向邓锦强或邓石亮、邓青玲提供了天津静海邓氏的情况,才有说在【明清】乃至【民国】天津静海邓氏先祖前往邓营寻根祭祖。不妨要问天津静海邓氏何时从邓州邓营迁徙天津静海?邓营胡闹“邓姓故里”是邓云馥秉承邓银国旨意引导邓威廉夫妇回到邓州,邓锦强另有图谋而借题发挥的插曲。邓营无法成为“邓姓故里”乃至“全国邓姓故里”?再有到邓营寻根问祖的,就是甘认心术不正的邓锦强为“祖师爷”!

4.《南阳邓氏族谱》是杜撰的

至今不见有“两宋”及前流传下来的《邓氏族谱》。当今流传的都是【明清】及后重修、补修的。当今广为流传的《南阳邓氏族谱》已查实:系【清】光绪七年(1881)由福建省上杭县姑苏乡(仙村)邓氏族人整编出来的。其前附有说是【晋】王羲之所写的《南阳邓氏族谱源流序》应是伪托之作?邓辉遴宗亲在网上阐明这份《南阳邓氏族谱》是上个世纪20年代流传的《手抄本》,并公示了它的“复印件”为证。福建上杭邓又铭宗亲收藏有其“母本”(原本),必要时可于公示。这份《南阳邓氏族谱》(手抄本)的“复印件”1989年成了邓威廉的《家谱》(威廉谱),当今收藏于邓州市档案馆。这份《南阳邓氏族谱》(手抄本)记载的“世系”出现诸多错讹,网上已有众多评论。用撰写人的话说:是将历史上出现过的邓氏族人都列出来,让后人鉴别?也就是说,从曼季至明渊的22世以及从曼季至邓禹的47世乃至其他,都是毫无根据的杜撰。这种做作,是极不负责的!由此可见,《南阳邓氏族谱》(威廉谱)是杜撰的产物,是不可信的。更不是广西防城邓弦所说的是“失而复得的‘国宝’”?往后不应再将它作为引用。

5. 邓姓无全国统一的字辈

有史以来,邓姓没有统一的邓氏字辈(字派)。全国成千上万的姓氏,没有某一姓氏全国的字辈,就是秦皇汉武、唐宗宋祖都不曾想过要做统一自己姓氏字辈的事?前些年胡闹过一阵的编撰邓氏字辈,是江西一位与“小平”原名同名的老人搞出来的,闹成了轰动全国邓姓的笑话!“联谱”和“统一字辈”都是可想不可及的难题!对此,我和湖南“谱哥”早就有过论述,认为既没必要也不可能。邓姓字辈有是各支自撰自用的,对于其他分支是不存在的事。现在“中华邓氏族谱网”上经常见到有说他是什么什么字辈,甚至将十多、二十个字排出来,想通过这些联系到同支同派。其实,这是笑话:将小范围扩大化!他写出来的字辈,多是人家看不懂的?我奉告大家:没有全国邓姓的字辈,不要固执死不转弯?

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017