注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

透过《广西梧州邓氏族谱》谈点个人的见解  

2015-04-13 13:27:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015412日在“中华邓氏族谱网”看到登载的《广西梧州邓氏族谱》(详见下图):

 

透过《广西梧州邓氏族谱》谈点个人的见解 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

 

原文网址:http://www.zhds678.com.cn/Html/?2473.html

以下简称《梧州谱》。

    《梧州谱》有载:“旋以禹公为始祖也。至东晋隆和六年遐公任竟陵太守,离新野徙立湖湘。至邦仁公由宋初进士授粤东广州府南雄保昌县任满,遂家于珠玑巷。宋咸淳十年正月甲子日,稚卿公由珠玑巷避难于南海县江甫司鼎安都九江堡白泥埇居住。计自禹公至雅卿公已四十五傅,雅卿公为九江始祖也。再傅十二世耀杨公于清康熙年间宦游苍梧,爱长洲之美景乃偕弟耀祥,耀明二公落籍于长洲里水湖塘。”

这篇《梧州谱》的上述这段话引出了一个话题:到底邓遐是【东汉】邓遄之弟?抑或是【东晋】竟陵太守?我觉得《梧州谱》对于探讨这个问题有所帮助。

在邓姓族史上出现了多个“邓遐”?同姓同名不足为怪,【南朝宋】范晔著《后汉书》记载的邓禹家族就有邓珍、邓奉、邓康的同名者,同名者是不同的两个人。也有不是两个(而是一个)人?被搞“错位”了,说成是不同的另一个人!依我看,吴兴勇、郭长庚著《邓姓史话》记载:“汉末,邓遄、邓遐两兄弟为逃避曹魏忌害,举家迁徙豫城南,为邓氏江南支系之祖”失实(与史实不符)?《邓姓史话》记载失实,出自江西整编和流传的《邓氏族谱》。

历史上的邓遐应是【东晋】的竟陵太守。《梧州谱》有载:“东晋隆和六年遐公任竟陵太守,离新野徙立湖湘。”并非是【东汉】邓遄之弟?

先说明一下:《中国历史年代简表》记载:无“东晋隆和六年”。“隆和”是【东晋】晋哀帝(司马丕)的年号。不过,“隆和”年号仅为两年(362、363年),亦即“隆和元年”和“隆和二年”,无“隆和六年”?另则,《晋书.邓岳传》载:邓岳、邓遐父子系陈郡(今河南太康)人,《梧州谱》载:“离新野徙立湖湘”的“离新野”出现了明显错误!

竟陵,是后来的湖北天门(古称“竟陵”)。照《梧州谱》所载,隆和六年亦即【东晋】晋废帝(司马奕)太和二年(367年)邓遐任竟陵太守离新野徙湖湘。那么,有说的邓遐也就此落到了实处:他是【东晋】时期任竟陵太守的邓遐,并非是有说的【东汉】末年迁徙豫章(今江西南昌)的邓遄之弟?

《梧州谱》有关邓禹之前的邓姓族史,它照搬了福建上杭姑苏乡(仙村)于【清】光绪七年(1881)杜撰的《南阳邓氏族谱》,这是不足为信的!而邓禹至邓邦仁这一大段,《梧州谱》记载未说清楚?《梧州谱》所载邓邦仁是邓遐之后,再往前的先祖是谁?成了扑朔迷离,直接指向了邓禹。

吴兴勇、郭长庚著《邓姓史话》用了三分之一有多的篇幅撰写了邓遐乃至邓遐这一支系。流传说是【宋】朱熹为江西邓氏所写的《古序》也用了将近二分之一的篇幅撰写了邓遐乃至邓遐这一支系。若照《梧州邓氏族谱》所载以及江西奉新邓必军宗亲的考证,《邓姓史话》和《朱熹古序》所写都不真实?

下面将【清】乾隆年间江西邓氏宗祠主位公奉遄公、遐公展现的内容列下(详见下图):

 

透过《广西梧州邓氏族谱》谈点个人的见解 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

 

透过《广西梧州邓氏族谱》谈点个人的见解 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

 

《邓姓史话》有说邓遄是襄阳郡守。《邓姓史话》(P32)又有说:“邓遐生于唐武宗会昌四年,即公元844年,官江西节度使,袁州刺史。他的儿子邓继宗(862-945年)。”

以上这些所写、所说,不管是说【东汉】末年的邓遄之弟邓遐?抑或是说【东晋】竟陵太守邓遐?都显得离奇!不过,这支说是邓遐的支系连不上江西南昌邓氏的邓禹、邓训、邓悝、邓广宗、邓晦、邓遄的世系?广东南雄邓邦仁(邓国仁)和广东宝安、东莞(含香港)邓符协等支系与广东三水白坭邓珉这支就不是同一支系?他们牵涉到上述所讲的这些关系。

三水白坭邓氏是唯一的一支从江西南昌迁徙南岭以南的邓氏支系,其与目前在广东的邓氏支系并非是同一支系?先前我说过,广东有四支是邓悝后裔,现在看来不是这么回事?应予更正!

至于湖北的鄂东和鄂南邓氏说他们是邓天骑的后裔,往前追溯到江西的邓遐,我认为他们未有真实弄清?

  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017