注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

【转载】无本之木,岂能久乎?!—“邓姓之源在邓州”是反历史,反《文物法》的伪命题!  

2015-06-26 22:49:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       时间:2014-6-6 0:54:17 

(本网特别推荐/由作者特别授权发布)

作者 邓继团

   我们知道:邓城遗址国家重点文物保护单位。该遗址位于湖北省襄阳市樊城北约6公里处团山镇邓城村遗址南近汉水,北接南阳盆地,地势平坦,四周开阔,交通便利,战略地位重要。

    那么,为什么位于湖北襄阳的邓城村会定位国家重点文物保护单位?要回答这个问题,首先要搞清楚何种单位才有资格授全国重点文物保护单位全国重点文物保护单位是中华人民共和国对不可移动文物所核定的最高保护级别中国国家级文物保护单位。据20021028日第九届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过的《中华人民共和国文物保护法》第十三条的规定,中国国务院所属的文物行政部门国家文物局在省级、市级、县级文物保护单位中,选择具有重大历史、艺术、科学价值者确定为全国重点文物保护单位,或者直接确定,并报国务院核定公布。可见,全国重点文物保护单位最终要经中央人民政府即国务院核定。

   有“重大历史、艺术、科学价值者确定为全国重点文物保护单位”再“报国务院核定公布”,足见“国保”的含金量之高,当为中国之“最”。那么,中央人民政府核定国家重点文物保护单位的意义何在?我国是历史悠久的文明古国,拥有极为丰富的文化遗产文物是文化遗产的重要组成部分,蕴含着中华民族特有的精神价值、思维方式、想象力,体现着中华民族的生命力创造力。保护和利用好文物,对于继承和发扬民族优秀文化传统,增进民族团结和维护国家统一,增强民族自信心和凝聚力,促进社会主义精神文明建设,都具有重要而深远的意义。

1961年至20135,国务院共核定7批国家重点文物保护单位,计1943处,其中湖北省境内的全国重点文物保护单位91处。襄阳10处,分别是:广德寺多宝塔雕龙碑遗址古隆中楚皇城城址襄阳城墙襄阳王府绿影壁邓国故址米公祠九连墩古墓群承恩寺

“二重证据法的观点由国学大师王国维先生于1925年提出即把“地下之新材料与古文献记载相量印证以考古代历史文化之观点。王国维说道:“吾辈生于今日,幸于纸上之材料外,更得地下之新材料。由此种材料,我辈固得据以补正纸上之材料,亦得证明古书之某部分全为实录,即百家不雅训之言亦不无表示一面之事实。此二重证据法惟在今日始得为之。

“二重证据法是王国维先生“在利用殷墟甲骨、西域简牍、敦煌文书等新出地下资料进行多方向多层次的大量研究的情况下”总结出来的成果,被认为是20世纪中国考古学和考据学的重大革新,公认科学的学术正流

“二重证据法是确定国家重点文物保护单位的重要技术手段。考古资料表明,湖北邓城一丰富的地下即为商代至春秋时期的曼姓(也称子姓)邓国。国家首都通常可以简称为国都,首都通常是一个国家的政府所在地,政治活动的中心城市。根据考古发掘认定:邓城是春秋时期邓国的故都,楚文王十二年678楚灭邓,邓城又为楚在汉北的要邑。城址近方形,夯土城墙,周长约3150米,现存一般高度为3-5米,东南角为最高点,高出地面约6米。城垣厚20-30米。东、西、南、北四面各设一座城门护城河50米左右。可见,历史上的邓国都城,规模宏大。

 2009714日,襄樊市考古队员为配合内环线建设进行考古时发现了两片春秋早期的卜骨。这两片卜骨出土在邓城遗址以南约600米处的王家巷遗址。据介绍,这是在邓城遗址附近首次发现卜骨,为邓国都城在邓城又提供了一个有力的证据。此次出土的卜骨上没有文字并且没有灼烧过的痕迹,证明这两块卜骨没有被当时的人使用过。发现卜骨的遗址在邓城城址以南约600米处,这里很可能为古邓城的作坊区。

 据王先福介绍,卜骨一般出土于较为重要的遗址,如都城殷墟、燕下都等地。该卜骨的发现为邓国都城在邓城又提供了一个有力的证据。邓城遗址还曾出土“邓公乘鼎”等重器。而文献如《旧唐书》、《辞海》等直接有力地呼应了考古挖掘的文物,这里不复述,详见拙文《古邓国与历代邓州、邓县考》。

可见,国务院发布湖北邓城遗址为国家重点文物保护单位之前是经过了漫长审慎的核定,是结合地下考古实物以及文献考证之后反复论证的结果,也是对王国维先生“二重证据法”的具体运用。

 如果说,“邓姓之源”在今河南之邓州,则可建言邓州“建造”一座三千多年以前的“邓国国都”,然后需要“植入”相当数量的商周时期邓国“文物”。再一个需要做的工作就是,穿越到古代,将《旧唐书》等大量文献中关于古邓国、古邓县的内容全部“更改”,这样的“古邓国”或许为一部分不了解历史者所暂时“认可”。以上两项工作“到位”了,说不定,可以全面推翻中央人民政府—国务院对湖北邓城遗址的核定!可以全面推翻王国维的“二重证据法”在学术界的运用。那么,“国保”级单位“邓城遗址”也就有可能由湖北襄阳“落户”河南邓州。

“欲灭其国,先灭其史。”可见,只有全面否定历史,全面推翻“二重证据法”,才能否定中央人民政府对湖北邓城的“国保”地位的认定;只有全面否定湖北邓城的“国保”加上对以上“建言”的“落实”,才能全面“确立”河南邓州为“古邓国国都”的地位;只有确定河南邓州为“邓国国都”的地位,“邓姓之源在邓州”这一命题才有“价值”,才不是伪命题!

“路漫漫其修远兮”,愿想篡改历史或正在篡改历史的人请多学习些历史,祝这些篡改历史的人“美梦成真”!

“邓姓之源在邓州”是反历史,反《中华人民共和国文物保护法》的伪命题。“无本之木,岂能久乎?!”三好堂坚信:已经篡改的历史必将还原!这是历史的必然!
                                              
                                              原载于:三好堂163博客
 
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017