注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

【转载】东汉邓禹公墓考辨难  

2016-11-10 17:37:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


时间:2016/11/9 10:21:13 点击: 53

  核心提示:济源并湘乡及全国众多邓禹墓和大多数一样,是后人为他修建的“纪念冢”,并非墓地,东汉盛世之时邓禹过逝安葬北邙这是再明白不过的事实...

邓禹作为中国两千年间具有重大影响的历史人物,当然与很多其他历史巨人一样,后世思其贤而慕其智,多修墓纪念之,故其所葬,难辨其真伪。据称已知的邓禹墓全国就有15处之多,分别位于洛阳、新野、咸阳、南召、博爱、沁阳、太康、安丘、项城、汝州、济源、南昌、长沙、湘乡、东安。禹公年少有为,22岁封候,24岁拜为相,为历代官宦仕人与文人墨客所推崇,可望不可求,可见祖国大地禹公墓冢之多。

笔者认为,济源并湘乡及全国众多邓禹墓和大多数一样,是后人为他修建的纪念冢,并非墓地。不过,它们的存在,同样家具有积极意义,证明了邓禹的非常人之处,仍不失为邓氏后人参观拜谒的好去处。

禹公墓冢之多,其因有三:

首先是官方所为,禹公生前战斗与为官的所在地,出于官方对优秀历史人物的崇拜,有其典范与楷模作用,是官吏学习和效仿的榜样,也是本区域青年学子教育示范基地;为其修建墓冢当作教育与纪念。

其二是文人墨客所为,王融(466--493),字元长,南朝齐文学家,竟陵八友之一,琅琊临沂人,他自幼聪慧过人,年少时即举秀才,博涉古籍,富有文才。王融年轻时自恃才高,急于做到公卿,曾抚案而叹:为尔寂寂,邓禹笑人。南宋辛弃疾之词:明日伏波堂上客,老当益壮翁应说。恨苦遭邓禹笑人来,长寂寂。后因以邓禹笑人为慨叹功名迟暮之典。东汉邓禹辅佐汉光帝杖策天下,二十四岁即封酂侯,官拜大司徒。可知禹公在文人内心中的位置,为其修筑墓道以示对禹公的追慕之情。

其三是后裔所为,禹公生十三子,教子有方,修整闺门,各守其艺,谨慎作人。因此其后裔枝繁叶荗,星罗其布,派居五湖四海,九州大地,可以说中国处处有禹公后人,据统计八百多万邓氏仅禹公后裔有五百万人之多。在其后裔的繁衍迁徙过程中,开荒垦地造房屋,定立村宅。在历代乡邑生活繁衍进程中,与他族别姓错村杂乡而居,不免会产生争夺生存空间的事物事件,显赫的将相祖宗是对他姓有着强憾震慑的作用。为追溯先祖贤达能人与功德造诣,特别是禹公这样的文可作诗论篇与出谋定策,武能征战沙场与安邦定国,取右将军,拜大司徒,进位太傅。除刘家天下外,京城邓家为第一大家族,有东京莫与可比之美。一来可以有其正能量的作用,二来可以追溯禹公的丰功伟绩。后裔敬孝之心,在各地为升将拜相的禹公造墓冢都是在情理之中的事情。

综上三个因素,当今在神州大地上有禹公墓十五处,可想先祖禹公在后裔及中国人心中的位置,其在世之时封候拜相,功勋卓著;以至史家范晔赞日:元侯渊谟,乃作司徒。明启帝略,肇定秦都。勋成智隐,静其如愚。

北邙为东汉王朝皇家陵园,有生在苏杭葬在北邙之说,北邙就相当于今天的北京八宝山示为无二之地。禹公在世与过世之时都处东汉开国之初,过世时谓为字,谥号元候,得到封建皇朝最高谥号,这是曹操、刘备、司马昭之徙也无法得到谥号,这是正统封建社会给皇宫大臣死后的最高褒奖。东汉盛世之时邓禹过逝安葬北邙这是再明白不过的事实。(作者系卢阳邓氏平直公42世孙)

作者:卢阳邓氏平直公42世孙邓域坤 来源:中华邓氏族谱网


【附】录像资料《邓氏河南济源祭祖》(点击下面网址,再点击“继续访问”提示):

3http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIwMzI5NDk1NQ==&mid=2247484667&idx=1&sn=27269cfb3c60b4f01cbb1e47a2d663a0&chksm=96d0d57fa1a75c695ee617c81c97f91ed7f67a9664139d3ea9b6c9b9f58bc25927199cd3ed4e&mpshare=1&scene=1&srcid=1105Gl66MDhxZWH364ujMq3Q#rd

东汉邓禹公墓考辨难 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017