注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

通过“襄州古驿”看邓州所说“古邓国在邓州”  

2016-11-03 15:25:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


近日在“中华邓氏族谱网”看到登载的一篇《湖北襄州现周代遗址和汉代墓葬 印证了古驿昔日繁华》。

 通过“襄州古驿”看邓州所说“古邓国在邓州” - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

        看过之后得到的第一感觉是湖北襄樊古驿发现周代遗址,足以驳倒“古邓国在邓州”的谬论。

位于湖北襄樊北30公里的“古驿”(襄阳市襄州区古驿镇)坐落在南北通道上,或因寨堡、或因驿站、或因巡检而闻名。在周代至汉晋时期应有大量人群居住。考古工地负责人王伟介绍,两周时期古驿镇所在的区域是邓国、申国、楚国的交界处。古驿又是水路的交通要道,唐白河在其东面南北穿流而过。据《襄阳县志》记载,古驿曾设有一个大驿站。南宋时,孟珙曾用八千人在此设寨,歼灭数千金兵,收降百姓三万余人。

其实,“古驿”坐落在当今湖北省与河南省的交界处(湖北省的一侧)。从这里往南到襄樊、往北到新野,二者距离几乎相等。就以这个大约的等距离往西偏北是邓州市构林镇。当今就有邓州人在讲述邓国都城在邓州,他指鹿为马将“古驿”此地说成是古邓国城邑“鄾”的笑话!古籍《春秋》有载:“鄾是邓国南鄙”,他将“邓国南鄙”误认为“邓州南鄙”?说“巴人来访邓国(邓州),在唐白河上岸,被‘鄾人’抢劫和杀害,引发了“楚巴伐鄾”。这些邓州人无知至极?其实,“楚巴伐鄾”发生在汉水北岸“张湾”的古邓国城邑“鄾”,不是别的什么地方?“鄾”位于“邓城”之南偏东,直线距离6公里(即12里,在当今襄阳市樊城区张湾街道办事处所在地的位置,正好就在樊城区政府南面)。当时巴人是自汉水上游顺流而下,在汉水与唐白河交汇处弯道前面的北岸登陆(未有进入到唐白河)。巴人一踏入“鄾”(未抵“邓”),被‘鄾人’抢劫和杀害,引发了“楚巴伐鄾”。吾离派人去“鄾”助战,结果大败,“邓”就此走上了下坡路,二十二年之后被楚文王(熊赀)所灭。当今的邓州人为何要将“古驿”(当时未有称“古驿”地名)说成是“鄾”?因为只有这样说才能将邓国都城在邓州(牵连)扯得上!如果说邓国都城在邓州,“鄾”在襄樊,首先“鄾是邓国南鄙”扯不上邓州?其次吾离在邓州派人到“鄾”助战(相距六、七十公里行程需两天)是不可能的事!

现在网上所见说“楚巴伐鄾”发生在当今襄樊张湾基本上是一致的。但有将“张湾”说成在唐白河西岸,所指就是当今的“古驿”。这是错误的说法?

往下我要说的是从王伟说的“两周时期古驿镇所在的区域是邓国、申国、楚国的交界处”引申开来!我认为,若然“古驿”所在位置确实是邓国、申国、楚国的交界处?年代应该是【春秋】中期。说“古驿”是三国的交界处:南为邓国,北为申国,东为楚国。这样说引出了两个问题:其一,当今河南邓州之地并非是邓国?而是申国!其二,楚国的势力范围已经到了原唐国和随国之地?若然果真如此,说邓州曾为邓国都城不能成立?甚至可以说邓州在历史上连邓国(曼姓邓国)的边都没沾上?就更不用说都城在邓州?

从古驿的方言:“西南官话-鄂北片-襄阳话”来看,说明“古驿”人历来与河南邓州没有什么联系(来往)?

曾在当今河南南阳之地的申国(又称“南申国”)是周宣王(姬静,公元前827-782年在位)封给他的妻舅申伯的封国,首都在谢邑(今南阳,又称宛)。吕国则是周宣王封给西周贤臣仲山甫的封国(今河南镇平)。申、吕、邓三国都是公元前678年同期被楚文王(熊赀)所灭。

【附图】

通过“襄州古驿”看邓州所说“古邓国在邓州” - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
        从这幅地图可见,从襄阳至古驿为30公里,若沿“唐白河”至“古驿镇”,比之陆路要多走十多、二十公里的水路。当时巴人在张湾(图上标有铁路桥的右侧)上岸,此地至邓国都城“邓城”六公里。
        邓国都城不在邓州。邓州一些人说巴人到古驿然后去邓州,历史事实没这回事? 
通过“襄州古驿”看邓州所说“古邓国在邓州” - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

上图襄阳市至新野县的G316道中间有个红点是“古驿镇”所在位置。  

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017