注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

邓州的“五女冢”来自洛阳的“五女冢”  

2016-02-28 19:59:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


河南省洛阳市西工区有叫“五女冢村”(详见下图A):

邓州“吾离冢”来自洛阳的“五女冢” - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

流传有一则传说:

相传这村子很早以前叫罗汉庄。改名“五女冢”是以后的事。古时,洛阳城里住着一个大官员,他有五个女儿,却无儿子。他死后,五个女儿和一个侄子都争着为他料理后事,准备继承他的全部家产。五个女儿和这个侄子争争吵吵,互不相让,只好求官府出面调停。官府无法明断只好调和应付。他要这五个女儿和侄子在这个官员的祖茔前各挖一个墓坑,然后把这个官员的棺木放在牛车上,不要驭手,让牛自拉,车到挖的墓坑前停下,就让谁继承家产。

上述这则传说有点离奇?不过,此地称“五女冢村”不必置疑。2010-2011年在此发现和发掘了新石器时代的“洛阳五女冢遗址”( 详见下图):)

邓州“吾离冢”来自洛阳的“五女冢” - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

上述情况,身为河南省邓州市“地志办”主任的骆立群和档案馆副馆长的周光林比谁都清楚!

说在邓州市城区东南八里王庄“五女冢”墓地发现了“吾离冢”,是骆立群用文笔将洛阳的“五女冢”搬迁到这里的?至于还有说邓州市城区东南八里王庄“五女冢”墓地又称“五里冢”,是指此地离城区两公里半。尽管此地有说“五女冢”乃至“五里冢”,却不见有说“吾离冢”?

将洛阳“五女冢”搬到邓州八里王庄是骆立群走的第一步,第二步是他编造说在邓州八里王庄“五女冢”墓地发现了“吾离冢”,故此“百度百科”登载有《吾离冢遗址》一文。周光林迎合此事说:“这个冢啊就是邓国侯吾离冢。”

“五女冢”【Wu Nu ZHong】和“吾离冢”【Wu Li ZHong】是谐音。骆立群对洛阳“五女冢”深感兴趣,因它与“吾离冢”谐音,可大有用处。

骆立群在他的《邓州古代史钩沉》中《关于对邓国侯吾离的几个问题的探讨》一文,他先用文笔将吾离迁到了穰(邓州),接着他又用文笔将吾离葬在了国都(邓州)东南。这就构成了邓州八里王有“吾离墓”的完整说法。

歪理邪念往往会引来一帮的“乌合之众”!为了迎合骆立群的说法,肖华锟在他的《邓姓之根》一书中编造说:“五女冢原先有五座坟墓,上方一大、下方四小。”邓明俊在他的《邓国侯吾离陵简介》也编造说:“吾离墓原先很高大,高三丈有余。”邓腾在他的《邓国都城论》则编造说:“吾离墓原先有十多米高,相当于三层楼般高。”

 骆立群、周光林、肖华锟、邓明俊、邓腾都在胡说八道!其实,这帮人没一个见到过“吾离墓”?


【附图】
邓州的“五女冢”来自洛阳的“五女冢” - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
        上图是当今陕西黄陵县桥山的“黄帝陵”。图中说明有一句话:“相传黄帝得道升天,故此陵墓为衣冠冢。”
        编者开明大义不隐瞒,表明了这座“黄帝陵”的虚实!  
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017