注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

1993年秋是河南邓州有无“吾离墓”的分界线  

2016-03-02 09:43:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南邓州报道说:“1993年秋政府拨专款修整了吾离墓。”就此,我认为是非常重要的一条讯息!也就是说,1993年秋为“分界线”:此前从来没有说河南邓州有座吾离墓;此后就有了当今对吾离墓的应有尽有的说法。

那么,有说“1957年在八里王五女冢之地发现了吾离墓,被邓县人民政府确定为‘邓县重点文物保护单位’”,有说“1962年将发现的吾离墓载入了《新编邓县志》”,有说“1989年 3月邓威廉回邓州瞻仰了吾离墓”,以及有说原先吾离墓的高度、赵姓人家世代守墓……,这些都是1993年秋之后编造的一整套的说法!

很明显,1993年秋之前无人知晓、无人提过八里王五女冢之地有座吾离墓。2007年骆立群出版了《邓州古代史考》一书,此书是否有说吾离墓不得而知?不过,骆立群的《关于对邓国侯吾离的几个问题的探讨》是载于他的《邓州古代史钩沉》的。吾离北迁国都于穰(邓州),吾离葬于国都东南(邓县城郊乡八里王庄),吾离冢是天下邓氏第一冢,这些都是骆立群在1993年秋之后、2007年之前说的(写的)。

1993年秋邓县政府拨专款修整了吾离墓,从这时起在八里王庄才有了现在的吾离墓标志。之前无其事的(无人知晓,也无标志)。说穿了,1993年秋以来河南邓州编造了这座吾离墓。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017