注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

鄾,在何处?  

2016-04-05 20:30:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013220日在“中华邓氏族谱网”登载有一篇文章《邓城遗迹杳难寻》(原文网址:http://www.zhds678.com.cn/Html/?551.html

其称:商周时期,由于荆襄之地得天独厚的自然条件,西起谷城,东至随州,南达宜城,区区三万多平方公里地域,竟封有侯国十数个之多。如:商代就有卢、彭、罗、濮、邓、等(卢在南漳县境武安镇西,罗、濮在宜城钟祥境内,彭在今谷城境内,邓在今襄樊市区及樊城以北,鄾在今襄阳区张湾镇)。及至周朝,境内则主要有邓、谷、罗、随、唐、厉、卢戎等国。

我补充一点:西周时期在今湖北宜城已有(国),只是地域极小而已

确切地说,邓在襄樊西北十二里,鄾在邓东南十二公里(今张湾镇)。“张湾镇”具体位置(详见下图):

鄾,确实在何处? - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

历史上发生过的“楚巴伐鄾”事件:【春秋】访邓的巴人取水道“汉水”(“汉江”)而下来邓,过了“老龙洲”即靠岸登陆,踏上了鄾境(今张湾镇,具体位置就在当今的“汉江二桥”北端)遭到了鄾人的袭击(抢劫和杀害),惹来了楚、巴两国联军攻鄾。鄾,是邓(国)君主曼姓家族分封的小国(城邑),吾离(姓曼名宣)发兵援鄾,结果大败,就此邓(国)走上了下坡路,最终被楚(国)所灭。

 【清】江永所著《春秋地理实考》一书有说:“襄阳府襄阳县东北二十里之邓城。”此说与邓城的实际位置不符?邓(邓城)在襄樊西北十二里,江永此说方向偏了90°,距离远了八里。江永的《春秋地理实考》一书称“实考”,其实是“考而不实”?邓州还有人说鄾在襄樊“唐白河”河口的西岸,更是向东北偏离了许多公里。

江永在世的清朝时期,邓城早已没了表露的痕迹不具有考证条件。江永不可能做过考证?他的所说是胡编乱扯。李乔和一些邓州人将【清】江永当成了“祖师爷”,将他所说的“鸡毛”当成了“令箭”!江永有说:“邓国,今河南南阳府西南百二十里邓州是也。”所以邓州有将江永所说总是挂在嘴边,经常搬出来作为自我陶醉和愚弄别人!《春秋》记载鄾为邓之南鄙,有被邓州人误认为鄾在今邓州构林镇东南(河南省与湖北省交界处),这就更是大错特错!

注:解放以来,行政区划曾先有“襄樊市”(含“襄阳”),后有“襄阳市”(含“襄樊”)。位于襄樊的“张湾镇”,应在当今的襄阳市樊城区。


【附】当今“邓城”卫星地图:

鄾,在何处? - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

在上图的 “卧龙大道”以西、“邓城大道”以南,可见“邓城”(位于湖北襄阳市樊城区团山镇西南)。据传在此将建“邓氏文化园”,这可彻底击溃河南邓州“伪文化”的“邓国春秋园”。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017