注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

再说《南阳邓氏族谱》  

2016-05-10 00:35:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《南阳邓氏族谱》又称《南阳邓氏世系》,也就是前附有说是【晋】王羲之写有《南阳邓氏族谱源流序》的,它是目前流传的一份手抄本的《邓氏族谱》。

这份《南阳邓氏族谱》手抄本,有说是侨居马来西亚的邓威廉于19893月带回邓州的;也有说是邓威廉返回马来西亚再寄回来的,邓云馥收到交给邓银国的。邓威廉夫妇只回过一次邓州,这份后来被称之为“《威廉谱》”的来历竟然就有以上的两种不同的说法?当今邓州乃至“邓州帮”所说没有几分的真实?他们想怎么说就怎么说。当可肯定:邓威廉没有到邓州市档案馆赠送《家谱》,邓威廉夫妇也没有到过邓营村。邓威廉夫妇回邓州有站在“邓县台湾事务办公室”门口与县统战部干部刘秀荣拍摄的照片为证,没有在邓州市档案馆赠送《家谱》的照片?邓锦强(邓志荣)的次孙邓文博说邓威廉没有到过邓营村(邓威廉回邓州时邓锦强不在邓营村),也就是说邓威廉与邓锦强(邓志荣)是素不相识的,根本就不了解邓威廉在马来西亚的情况,彼此也从未会过面。可是,邓锦强(邓志荣)、邓石亮、邓青玲在《功在千秋》一文所说涉及邓威廉的情况,全都是编造出来的。

当今收藏在邓州市档案馆的《南阳邓氏族谱》手抄本是《威廉谱》的复印件,它是偷来的!也就是邓银国给了邓锦强(邓志荣)的《威廉谱》由邓锦强的长孙邓文龙拿去复印,在复印过程中丢失了一份,邓文龙已说不清被谁拿走?那么邓州市档案馆当今收藏的《威廉谱》应该就是丢失的了这份的复印件。有两种情况:要不就是复印店的人收起了一份卖给了邓州市档案馆?要不就是有人跟踪到了复印店取走了其中的一份?为了说得这份《威廉谱》的来历光彩!邓州市档案馆馆员张克琳撰文上网发表编造说邓威廉到邓州市档案馆赠送《家谱》,其实是无其事的?

这份《南阳邓氏族谱》手抄本(《威廉谱》)随着邓威廉回邓州,一夜间轰动了整座邓州城,广西防城的“文联”副主任邓弦将它吹上了天!说是有三千多年历史的邓氏族谱,比之《孔氏家谱》还要悠久的、失而复得的“国宝”。邓威廉从一个无人知晓的海外侨民,也就成了海内外知名的邓氏名人?

我现在撰写发表这篇《再说<南阳邓氏族谱>》文章, 就是揭示这本《南阳邓氏族谱》的来历、揭露这本《南阳邓氏族谱》的虚假。

1989年3月这份《南阳邓氏族谱》手抄本(《威廉谱》)见世之后,首个站出来评说的是广东梅州的邓辉粦宗亲,他一针见血地指出这是上个世纪20年代在国内海外流传的手抄本。他还发布了这本手抄本的一些复印图片,以供对证。接下来的是福建龙岩的邓又铭宗亲发表过三篇文章:《从宋臣邓绾到“福建始祖”邓大猷,可信吗?》、《威廉“南阳邓氏族谱”》中的邓朗与邓攸》、《西晋良吏邓攸岂能是邓氏最早入闽始祖?》揭露这份《南阳邓氏族谱》手抄本(《威廉谱》)与史实不符?这件事还引了国内的一些学者对这份手抄本前附的说是王羲之写的《南阳邓氏族谱源流序》是评论,说它是伪托之作!

那么,这份《南阳邓氏族谱》手抄本(《威廉谱》)到底是来自何方的“神圣”?下面从另一个侧面说明一下:【清】光绪七年(1881年)福建上杭仙村族人三修族谱写的序有称:“……顾前此,世远年湮,无从稽考。如六十五郎公之前,曰肇祖公,又前曰建祖公,再前曰源祖公,俱无茔墓可据,兹不敢擅为删削,亦不敢搀混代数,但存其名,逸其世可也。其现有墓碑,镌刻世次名字者,则自六十五郎始。……”这段序文,意思是说当今福建上杭邓氏是从【宋】六十五郎为确切的始祖,因其有茔墓、墓志铭为据!而之前的源祖公、建祖公、肇祖公虽有其名及代数,但无茔墓和墓志铭,故此既不敢擅为删削,也不敢搀混代数,但存其名、逸其世(代数)。那么,有说的邓攸为入闽始祖以及先祖邓大猷、邓绾乃至邓洵武是毫无根据的?福建上杭仙村族人三修族谱时所写的这段序文,早在【清】道光十四年(1881年)族人邓瀛在第一次修谱时就写有,说明邓瀛当时是看过《南阳邓氏族谱》手抄本的,不然他不会恳切地否定了这份《南阳邓氏族谱》手抄本。

根据上述推断,这份《南阳邓氏族谱》手抄本不可能是“两宋”及前流传下来的?我认为很有可能是【清】乾隆至嘉庆这85年间在某地由某些人搞出来的。一个人搞不出来,应该是几个的一帮人。说是王羲之写的序,问题就出在落款年月与王羲之的生卒不符?它露出了马脚被学者抓住了个正着!

结合这份《南阳邓氏世系》手抄本说明一下对邓遐和邓绾的疑问:《晋书·邓岳传》记载:邓嶽,字子山,陈郡人。本名岳,以犯康帝讳,改为嶽,后竟改为岱焉。” 邓遐,字应远,陈郡人。在《晋书·邓岳传》附有他的传记。其父邓岳,为东晋西阳太守,参加平定苏峻、郭默叛乱,领平越中郎将,封宜城县伯。邓遐“勇罗绝人,气盖当时,时人方之樊哙”。他数次从桓温征伐,“号为名将”。在襄阳城北沔水中有蛟,常为人害死,遐遂拔剑入水,蛟绕其足,遐挥剑截蛟数段而去。桓温在太和四年率五万精锐伐前燕,北进至枋头,因指挥不当,军粮不继,大败而归。桓温“既怀耻忿,且忌惮遐勇果,因免遐官,寻卒。”说历史上【晋】的邓遐现在已经被说成了是【汉】邓晦次子、邓遄之弟?下面我们先看看江西南昌邓必哲在“邓姓之源网”上发布的“公奉主位”:

 再说《南阳邓氏族谱》 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

        对于汉末的邓遐,我和江西奉新的邓必军宗亲一直都持否定的态度。更多的就不用说了,正史《晋书》记载的邓遐字应远,奇怪的是【清】乾隆年间江西人闹出野史的邓遐也是字应远?且同是襄阳郡太守?邓姓历史上只有【晋】襄阳郡太守邓遐,绝对没有【汉】襄阳郡太守邓遐。这些年江西、湖北、湖南、广东等闹得满城风雨的【汉】襄阳太守郡邓遐,竟然是被【清】乾隆年间的江西人篡改了的邓姓历史。说到【北宋】邓绾,现已查实:四川双流人邓琛生六子,其中子邓至;邓至生四子,其中子邓绾;邓绾生二子,其中子邓洵武。邓绾无入闽记载,说邓绾是福建上杭乃至广东紫金邓氏的先祖是纯属的无稽之谈!

这份《南阳邓氏世系》手抄本最突出的是不分直系与旁系?它将历史上有过的邓姓人一连串地罗列下来,有些被人为地说成了是父子关系,甚至有将叔侄说成是父子。

广东梅州邓氏的始祖志斋(太乙)公落籍广东梅州。有说其第三子恭公这支回迁过祖籍地福建上杭,再从福建上杭迁徙广东龙川,之后有迁广东紫金、惠阳、博罗。有说他们从福建上杭再迁广东龙川时带来了一份《南阳邓氏族谱》手抄本。邓威廉的祖上是志斋(太乙)公第三子恭公这支的,大概于【明】××年间迁徙广东博罗县石坝乡。邓威廉祖父邓国华下南洋时带了一份《南阳邓氏族谱》手抄本的影印件到马来西亚。河南邓州邓营村历来没有《邓氏族谱》,邓锦强(邓志荣)得知邓威廉回邓州,他为了将他要胡说的“邓营是邓姓故里”能说得顺理成章,千方百计要弄到这份《南阳邓氏族谱》手抄本。开始邓银国不买他的帐,经过邓云馥的劝说邓银国才给他拿去复印。邓锦强(邓志荣)为了将他们的邓营村说成是“全国邓姓故里”,他编造了一个村民叫邓尚一的,说邓尚一下南洋将《南阳邓氏族谱》带了去马来西亚,言下之意邓威廉家传的族谱原先是邓营村的。邓锦强(邓志荣)还编造说,邓威廉的父亲邓志满叫邓威廉要将族谱送还邓锦强(邓志荣)。邓营村的邓锦强(邓志荣)是最最典型的心术不正之人!一时间,一个向来在工厂只是搞供销出身的邓锦强(邓志荣)成了“邓姓的神明”?这与内蒙鄂尔多斯、广西合浦、广东深圳和东莞的邓氏宗亲会(族人)的一帮无知者盲目崇拜相关!

邓锦强(邓志荣)得到《南阳邓氏族谱》手抄本的复印件组织了几个人整理成为族谱,邓香云就拿着这本《南阳邓氏族谱》手抄本的复印件和邓锦强(邓志荣)等人整理出来的族谱四出招谣撞骗,说邓州历来就有邓氏族谱。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018