注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

【汉】襄阳郡太守邓遐与【晋】襄阳郡太守邓遐  

2016-05-11 21:53:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江西南昌邓必哲在“邓姓之源网”上发表了【清】乾隆年间江西省垣邓氏宗祠的“公奉主位”。其中有列:“汉诰授襄阳郡太守迁主讳遐字应远公”。吴兴勇、郭长庚编著的《邓姓史话》也就有说:“汉末,邓遄、邓遐兄弟为逃避曹魏忌害,举家迁豫章城南,为邓氏江南支系之祖。”

无独有偶,《晋书》也有载襄阳郡太守邓遐字应远。那么,同为襄阳郡太守的名遐字应远,到底是实为一人抑或是不同的两人?

我和江西奉新的邓必军宗亲一直坚持己见:在邓姓历史上只有【晋】襄阳郡太守邓遐字应远其人,没有【汉】襄阳郡太守邓遐字应远此人。

邓遐字应远,陈郡人。在《晋书·邓岳传》附有他的传记。其父邓岳,为东晋西阳太守,参加平定苏峻、郭默叛乱,领平越中郎将,封宜城伯。邓遐“勇力绝人,气盖当时,时人方之樊哙”。他数次从桓温征伐,“号为名将”。在“襄阳城北沔水中有蛟,常为人害,遐拔剑入水,蛟绕其足,遐挥剑截蛟数段而去”,这就带有传奇色彩了。桓温在太和四年(369年)率五万精锐伐前燕,北进至枋头,因指挥不当,军粮不继,大败而归。桓温“既怀耻忿,且忌惮遐之勇果,因免遐官,寻卒”。

邓遐卒。【晋】孝武帝(司马曜)宁康年间(373-375)追赠邓遐为庐陵郡太守(庐陵郡:三国时孙策置,治高昌,即今江西吉安县西的高昌故城。晋移郡于石阳,隋改石阳为庐陵,在今吉水县东北。唐还故治,宋时郡废。)

我认为邓遐早期是从陈郡(今河南太康)到竟陵(今湖北天门)做官的,之后到过襄阳(今湖北襄阳)任太守,但他未有涉足江南的当今江西之地。邓遐后被追赠为庐陵郡太守,可能是导致说邓遐是“邓氏江南支系之祖”的无其事的虚假前提?

下面请先看一看邓必军宗亲发给我的一份史料:

【汉】襄阳郡太守邓遐与【晋】襄阳郡太守邓遐 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

应注意的是其左边这部分记载:“邓遐西平人襄阳沔水隈潭极深先有蛟为害遐为襄阳太守拔剑入水蛟绕其足遐自挥剑截蛟数段流血丹水勇寇当时于后遂无蛟害北堂书钞引荆州记称西平邓遐是即西平人也艺文类聚作晋时人”。

对于这段记录分述如下:

其一,《荆州记》所记“邓遐西平(今江西武宁县)人“是错误的。

其二,《荆州记》是【南朝宋】盛弘之所著。盛弘之生平无考,仅知其为南朝刘宋人,是荆州刺史刘义庆的幕僚名士。盛弘之所著的《荆州记》三卷亡轶过早,《隋书》也仅录其书名。但辑本很多正史中也有部分记录。不能说是盛弘之所著的《荆州记》将【晋】襄阳郡太守邓遐字应远往前挪了百多年说成是【汉】襄阳郡太守。不过,将【晋】襄阳郡太守邓遐字应远说成是西平(今江西武宁县)人实为盛弘之的错误。

其三,虽然盛弘之所著的《荆州记》已经失传,但其所载【晋】襄阳郡太守邓遐字应远是西平(今江西武宁县)人却被北堂书钞引了《荆州记》所记。北堂书钞虞世南(558-638),字伯施,越州余姚(今浙江余姚)人。南北朝至隋唐时著名书法家、文学家、诗人、政治家,凌烟阁二十四功臣之一。北堂书钞指明邓遐是晋时人。

言至于此,邓姓历史上的襄阳郡太守邓遐字应远是【晋】时邓岳之子,陈郡人,曾任竟陵太守、襄阳太守,后追赠庐陵太守。是盛弘之著《荆州记》将【晋】襄阳郡太守邓遐字应远误记为西平(今江西武宁)人。也就是说,没有【汉】襄阳郡太守邓遐字应远此人,而是【清】乾隆年间江西南昌的一些邓姓人为江西省垣邓氏宗祠设置“公奉主位”时错将吾离摆在首位(胡闹吾离是邓姓始祖,有“褒吾离贬曼季”之嫌?),错将【晋】襄阳郡太守邓遐字应远摆在六世祖之位(说成是邓晦之子、邓遄之弟),闹出了邓姓历史的大笑话!


【附图】邓必军经考证的邓禹至邓天秩的世系(详细考证讲述,另文《邓遐与邓道的考证》网址
http://www.zhds678.com.cn/Html/?2873.html):

【汉】襄阳郡太守邓遐与【晋】襄阳郡太守邓遐 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏【汉】襄阳郡太守邓遐与【晋】襄阳郡太守邓遐 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏【汉】襄阳郡太守邓遐与【晋】襄阳郡太守邓遐 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
        我个人认为:邓天秩之后的就是《邓姓史话》P31-33记载的世系(因我无这些的族谱世系)。《邓姓史话》讲述邓天秩从江西南昌邓城迁临川(今江西抚州 )墨池里的。邓高翔从墨池里迁南城(今江西南城 )锦水街的。邓文瑞则住在筠州(今江西高安 )。邓文瑞之后较为有名的是邓洵仁(并非是邓绾次子,同名而已)、邓璠、邓天骑等。
        【晋】襄阳郡太守邓遐字应远,既不是邓晦之子、邓遄之弟,也不是邓天秩这支的先祖。
        邓禹第三子邓珍的五世孙邓通(邓道),与邓禹第六子邓训的五世孙邓遄,是同辈的从兄弟,他俩迁徙豫章(今江西南昌 )落籍。 

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017