注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

对邓海宏发表的《寻祖路上好人多》谈点看法  

2016-06-14 00:38:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“中华邓氏族谱网”登载有广东电白县王村港邓氏族人邓海宏(广东省茂名市人大常委会教科文卫侨外事工作委员会主任)发表的《寻祖路上好人多》一文,细读过后谈点个人的粗略看法供参考,也欢迎大家参与讨论。

《寻祖路上好人多》原文网址:http://www.zhds678.com.cn/Html/?334.html

话要说回到2007年,我回家乡整编《邓氏族谱》。在广州开出租车的堂侄也回乡,他对我说有个电白姓邓的人坐他的车,对他说他有一份流传至今三千多年的《邓氏族谱》。他对此感到非常惊讶!我不相信这回事?所以我没答他的话!不过,这事装在了我的心上!看到邓海宏的《寻祖路上好人多》开头有说:“上接119代、下续10余代,时跨3300多年的广东《电白邓氏族谱》(约100万字)问世已近一年了。”也就想起了我的堂侄对我说过的那番话。我认为很有可能是邓海宏坐他的车对他说过那番话?

我一直坚持我的观点:当今不见两宋及前流传下来的《邓氏族谱》,现在大家拿在手上或看在眼里的《邓氏族谱》都是明、清(更确切地说是【清】乾隆年间)以来各地重修、补修《邓氏族谱》一些人纂修的。可以说,没有时跨3300多年的《邓氏族谱》?若然说有,无非就是《南阳邓氏族谱》(前附有说是【晋】王羲之写的《南阳邓氏族谱源流序》)手抄本的影印件(亦即当今被称之为的《威廉谱》)。这份《南阳邓氏族谱》,广东梅州邓辉琳指出是上个世纪20年代流传国内海外的手抄本;这份《南阳邓氏族谱》,早在【清】道光十八年(1838年)福建上杭仙村邓瀛为《邓氏族谱》写序已予否定!近年福建龙岩邓主光(邓又铭)发表过三篇文章指出了这份《南阳邓氏族谱》的错讹!学者根据说是【晋】王羲之写的《南阳邓氏族谱源流序》的落款日期指出是王羲之去世之后十一年某人杜撰(伪托)的!那么,这份《南阳邓氏族谱》(前附有说是【晋】王羲之写的《南阳邓氏族谱源流序》)手抄本的影印件(亦即当今被称之为的《威廉谱》)是不可信的。也就是说,没有时跨3300多年的《邓氏族谱》。

邓海宏的《寻祖路上好人多》说到广东梅州志斋公三房八房的《邓氏族谱》,实质是参照这份《南阳邓氏族谱》(《威廉谱》)整编出来的。邓威廉就是志斋公三房(恭公)这支的。说穿了,广东梅州志斋公三房八房的《邓氏族谱》前面的百几十代就是所谓《威廉谱》的内容!

邓海宏的《寻祖路上好人多》说到很大的一帮人,多数我是不认识的。不过,当中的邓衔富、邓祖善、邓铭东、吴兴勇这四人我还是略知一二!邓衔富和邓祖善是广东南雄珠玑巷邓氏后裔联谊会的理事长和秘书长,邓铭东是福建邓氏源流研究会的会长,他们都是与河南邓州亲近的亦即认同“邓姓之源在邓州”。邓祖善编有《邓姓族史·粤港篇》,多数内容是抄袭《南阳邓氏族谱》的。我觉得邓祖善不懂邓姓历史,他有一句名言:“五房访公孙侍中康”(将邓禹第三子邓珍次子东汉侍中邓康说成是邓禹第五子邓访之孙)。【南朝宋】范晔著《后汉书》写得清清楚楚邓康因劝邓太后(邓绥)还政于安帝,从兄妹俩在殿上吵翻了。邓康被邓太后罢官遣回封国。这么出名的邓康竟然被不读书的邓祖善说成是邓访之孙?笑话!吴兴勇是《邓姓史话》的主编,这本书所讲的【汉】襄阳太守邓遐实质是【晋】西阳太守邓岳之子(陈郡,今河南太康人)。由于【南朝宋】盛弘之写《荆州记》将【晋】襄阳太守邓遐错写为西平(今江西武宁)人,【清】乾隆至道光年间有一帮江西人就将邓遐说成是【汉】襄阳太守、邓晦之子、邓遄之弟,甚至伪托说是【宋】朱熹写的《邓氏族图谱序》。江西说是邓遐这支的世系全都搞错了,吴兴勇收集到的族谱资料也就成了有问题?

我觉得不应该宣扬虚假、满是错讹,甚至有伪托之作的《南阳邓氏族谱》(包括说是【晋】王羲之写的《南阳邓氏族谱源流序》)!若将赝品当作真品,得到的是笑话!对今人和后人都是误导!

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017