注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

【转载】南阳堂邓氏崇阳县邓氏宗谱颁发庆典大会的祝贺词  

2016-06-20 10:22:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


南阳堂邓家的各位宗亲们:

先生们、女士们:

大家好!

我叫邓春方,今天,我和嘉鱼县的邓金山、邓新华、邓洪坦、邓利民、邓学军等宗亲一行,来到美丽富饶的崇阳,跟大家一起,在崇阳县城的大脚山邓家庄这里,参加这个“邓氏宗谱颁发庆典大会”,我们感到万分的高兴!

有谱之家才称为世家,可修谱难啊!动员沟通难、资金难、编辑成书难。在此,我代表嘉鱼县邓氏的全体宗亲,向崇阳县在续修家谱的工作过程中劳心劳力、流过无数辛勤的汗水、捐资捐款,终于将新的邓氏宗谱续修成功的崇阳县的宗亲们,表示最衷心的祝贺!您们辛苦了!

据家谱记载和相关考证,我南阳堂邓氏,原初姓子,系商王族之贵胄。上溯至三千三百多年以前,商朝的中兴之君—武丁王,封他的叔父曼季于古邓国地,是为邓侯。古代邓国在今天的湖北襄樊市(古称襄阳)西北的邓城遗址,是古邓国及宋齐以前的邓县之所在,古邓国的范围大致包括南阳盆地南部、今襄阳县境的汉水以北,和新野、邓县(今邓州)以南地区,秦始皇统一六国后设置南阳郡。

春秋时期的第十九世邓侯吾离公,为经营邓国计,曾出访过鲁国,故史书“春秋.鲁桓公传”有“邓侯吾离来朝是也”的记载;曼姓邓国在历史上存在六百多年,后为楚所灭。为不忘故国,族人们就以国为姓,而以南阳为堂,邓氏自此出焉。

西汉初之弱公、东汉初之邓禹—仲华公,各为两汉开国名将。禹公生于当时的南阳新野县,辅助光武帝刘秀打江山、因功封高密侯,为云台二十八将之首。邓禹公生子十三人,使各执一艺,严整闺门。其子孙封侯拜相者比比皆是,自显于时者,东汉一朝就有二百多人,其中皇后两人,史称“邓林材木”,是东汉最显赫的家族。故我南阳堂邓氏,是以汉高密侯邓禹--仲华公为中兴始祖,史称邓氏正宗,累世不改。

至东汉末年,有祖遄、遐二公,始迁南昌(旧称豫章),是为南阳始迁江西之祖。遄、遐二公之后,繁衍生息,子孙播迁、族群星布,里居虽异,本源实同。我支派属遐公后裔,明代中央政府实行的“江西填湖广”政策或在其它时期迁徙到咸宁地区各县市的邓氏,经过五六百年以来的繁衍生息、一传再传,至今已是族群繁多人才济济,子孙有若瓞继瓜绵不可胜计。其间,历代开疆拓土、靖国安邦之忠臣良将簪缨不坠;一脉书香,先后济美,真不愧为三登两秀,堂聚十贤之世第。家范若此,子孙必贤。

我们邓氏家族历来重视续修宗谱。自清末和民国期间续修过宗谱以后,解放后的六、七十年间,基本上没有续修过宗谱,很多地方的宗谱或遭兵灾战火,或遇水淹虫蛀,或遗失难收。

在改革开放政策之初的一九八九年至一九九二年间,有崇阳县的邓续涵、邓天亮等,赤壁的邓富彬、邓富馨等,嘉鱼县的邓洪松、邓学海等,以及通山、通城的邓氏先贤们,敢为人先,在政府对家族文化政策尚不明朗的形势下,在咸宁地区挖掘、整理几乎失传的、我们家族的共同的历史文化遗产,并续修了解放后的第一届“邓氏宗谱”。老一辈的续谱专家们,为我们提供了宝贵的谱系资料,也为我们今天的全国联谱工作的进程,赢得了宝贵的时间。为众多地区族谱的编修工作提供了重要文献,他们的成果闪耀出时代的光芒,是我们邓氏联谱工作的一个重要的里程碑。

二零零七年以来,由汉川邓世鸿先生首先发起、邓光泉先生署名的“致全国邓氏宗亲的公开信”,拉开了新一轮南阳堂邓氏的全国联谱、联谊运动的序幕,在中华大地上及海外华人华侨等邓氏族群当中,如风起云涌般行动起来。二零一零年,咸宁地区的联谱工作在继通山县的邓坤文、邓交松等宗亲之后,由嘉鱼县修谱的两朝元老邓洪松老先生,于是年清明节号召发起,在嘉鱼县各界热爱家族续谱事务的宗亲们的热心资助下,嘉鱼县的邓洪松、邓洪坦、邓学军、邓利民等几个宗亲,会同各县各庄头人一起,组织并成立了“南阳堂鄂南邓氏宗谱编修委员会”。

他们不管严寒酷暑、跋山涉水、披星戴月、不辞辛劳的联络鄂南及其他各县市的各庄头人、各界的有识之士,在嘉鱼、赤壁、崇阳、通城、咸宁、临湘、长沙、洪湖、监利、荆州、沙市、仙桃、汉川、浠水、黄冈、宜昌、武汉、江西奉新、新淦(干)、新建等各地辗转、奔走呼号。崇阳县的蔡墩,七仙畈、有点偏远的山区如三山源,几度留下了他们的身影和足迹,各地各界的宗亲们也都先后行动起来,义无反顾的投入到了新一届的联谱工作当中。邓时祥、邓海祥、邓赞斌、邓鹤军、邓玉书、邓雪刚、邓赞林、邓良道等宗亲,就是崇阳县这次联谱工作当中最优秀的典范,是有功之臣,他们继往开来、一心为公,是崇阳县邓氏宗谱编修领导班子中的灵魂人物,他们堪称是我们邓氏家族的精英。至此,由各县负责组织编撰的邓氏联谱工作,嘉鱼县、赤壁市已经于二零一二年先后顺利完成,今天,我们也终于迎来了崇阳县联谱工作大功告成的大好日子!

现在,全国各省、市、县的邓氏宗亲联谊会、邓氏宗谱编修委员会、学术研究会、互联网的邓氏宗亲联谊群纷纷涌现出来,大家跨地区的纵横联谊,寻根问祖,相互交流邓氏文化,研讨谱系渊源,电话沟通,网上交流,呈现出一片欣欣向荣的新气象。例如,二零一零年,我们在武汉参加联谊会时,与江西南昌的邓必哲先生交流的时候,发现他的旧谱上记载的始祖世系图谱,和我们咸宁地区几个县的族谱一脉相承、完全一样,充分印证了我们先祖上次的的迁出地是在江西省,是来自江西的南昌、奉新、新淦、新建、宜春等地的历史事实。各地族群的宗亲们字辈宗派歌赋虽然不同,却能够依据各地原谱记载的世系图,客观的梳理世系,明确辈分称呼,以构成天下邓氏一家亲的宗旨,此乃正是修谱之大义所在。因此,我们建立的每一个家族文化团体组织,其存在的的必要性、重要性、科学性、先进性和可靠性,再次得到了充分的肯定。

此时此刻,请允许我仅代表邓氏宗亲中的一员,向继承和弘扬我们邓氏文化的、特别是对解放后有心保护旧谱牒的、敢为人先的、我们老邓家的前辈们,和今天积极参与续修宗谱的崇阳县的宗亲们,致以最崇高的敬意!并表示最衷心的感谢!

让我们再次用最热烈的掌声,热烈祝贺 “南阳堂邓氏崇阳县邓氏宗谱颁发庆典大会”取得圆满成功!

谢谢大家!

 

                            炎黄邓氏南阳堂湖北宗亲联谊会

                            炎黄邓氏南阳堂鄂南邓氏联谊会

                                嘉鱼县邓氏宗亲联谊分会 

                                       邓春方 稿 

                     公元二零一三年九月十六日  癸巳年八月十二

本人注:学术方面有纰漏错误之处,还请各位宗亲批评纠正为感!

联谊电话18671166019/13476880916

宗亲群QQ:1160980504/2629824693

世居地:湖北省嘉鱼县新街镇马鞍山村邓家湾---黄爽桥

热情欢迎全国各地的邓氏宗亲和朋友来我们嘉鱼县进行宗亲联谊观光考察开发投资!

作者:邓春方 来源:中华邓氏族谱网
【附:评论】
【转载】南阳堂邓氏崇阳县邓氏宗谱颁发庆典大会的祝贺词 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
 
【附图】
【转载】南阳堂邓氏崇阳县邓氏宗谱颁发庆典大会的祝贺词 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
【转载】南阳堂邓氏崇阳县邓氏宗谱颁发庆典大会的祝贺词 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
        上两图所说的是【南朝宋】(不要误为“宋”是宋朝)临川王侍郎盛弘之撰《荆州记》误将【晋】竟陵太守邓遐(字应远)原籍陈郡(一说今河南太康, 一说今河南淮阳)错记为西平(今江西武宁)。
        邓遐曾袭其父爵为“宜城县伯”、官至冠军将军、太守。死后追赠庐陵太守。至于邓遐是否曾为襄阳太守?《晋书》无载。有说他下沔水杀鲛纯属是带有“神话色彩”的传说,故此有称他为“二郎神”。

 【转载】南阳堂邓氏崇阳县邓氏宗谱颁发庆典大会的祝贺词 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
        上图是【清】道光年间江西邓斯文撰《江西南昌上高儒里邓氏族谱》载:“始迁祖遄、遐兄弟二人于东汉末年从河南南阳新野宦寓江西洪都(今南昌)。” 说明邓斯文也是步【清】乾隆年间设置“公奉主位”的人的后尘!
  评论这张
 
阅读(788)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017