注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

匡正邓姓族史内容的伪造和错讹的炒作  

2016-06-09 17:16:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


近段时间“中华邓氏族谱网”和“邓氏族谱研究小组”(群网)发表了大量邓姓族谱(族史)的内容。福建上杭邓富贵、江西奉新邓必军、广东连州邓文锐、安徽涡阳邓红林四位宗亲根据《邓氏族谱》结合“墓志铭”和相关史料,对于邓姓族史进行了深入研究,使之【明】【清】以来出现的错讹得到了澄清和纠正。

事实证明,邓富贵开通“中华邓氏族谱网”和“邓氏族谱研究小组”(群网)是很有必要的!邓富贵、邓必军、邓文锐、邓红林的研究途径是正确有效的!湖北邓春方煽动一帮人叫嚷关闭“中华邓氏族谱网”是带攻击性的无理取闹!江西南昌邓必哲以《邓氏族谱》研究邓氏族史的“成果”严重失实!

据传,形成于两汉时期的《邓姓官谱》于两晋时已散失!当今不见流传下来的两宋及前的《邓氏族谱》。明清以来纂修的《邓氏族谱》,或多或少流传有是两宋及前不甚完整、不甚准确的记载,不能一概而论这些都是失实的!不过,自明清以来在重修、补修《邓氏族谱》也确实出现了伪造和炒作的不实内容!

首当其冲的是《南阳邓氏族谱》。这份《南阳邓氏族谱》(附有说是【晋】王羲之写的《南阳邓氏族谱源流序》)亦即当今被称之为《威廉谱》(手抄本)的影印件是明清时期一些人编造、伪托的。福建上杭仙村邓瀛在为《邓氏族谱》写序对《南阳邓氏族谱》(手抄本)予以否定,说明他当时见到过这份流传的手抄本。也就是说,【清】道光十四年(1881年)这份《南阳邓氏族谱》(附有说是【晋】王羲之的《南阳邓氏族谱源流序》)已有流传。这份《南阳邓氏族谱》(附有说是【晋】王羲之的《南阳邓氏族谱源流序》)亦即当今被称之为《威廉谱》(手抄本)的影印件已被邓姓族人指出了它的诸多错讹,且被学者指出附有说是【晋】王羲之写的《南阳邓氏族谱源流序》是伪托之作。

接下来要说的是【清】乾隆三十五年(1770年)江西省垣邓氏总祠搞出了一份“公奉主位”(详见下图):

匡正邓姓族史内容的伪造和炒作 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

上述这份人为炒作的“公奉主位”,竟然将【东晋】西阳太守邓岳(陈郡,今河南太康人)之子【东晋】襄阳太守邓遐(字应远)写成了“汉诰授襄阳太守迁主讳遐字应远公”。

导致这一错误是【南朝宋】盛弘之编著《荆州记》将【东晋】襄阳郡太守邓遐(陈郡,今河南太康人)写成了西平(今江西武宁人)。此外,【清】道光十二年(1832年)江西奉新县暦富邓斯文纂修《江西南昌上高儒里邓氏族谱》称:“始迁祖遄、遐,兄弟二人于东汉末年从河南南阳新野宦寓江西洪都(今南昌)。”说明了【清】乾隆至道光年间的百一十年在江西南昌有一帮人对“【汉】襄阳郡太守迁主讳遐字应远”做了大量炒作!有人伪托了说是【南宋】朱熹写的《邓氏族图谱序》,且将说是邓遐一支的世系完整地伪托在说是朱熹写的《邓氏族图谱序》上广为流传,从根本上改变了当今江西南昌地区说是邓遐这支的真实源头?

上述的两个问题,可说是邓姓族史中的两大辣手问题!希望引起重视且能进一步得到澄清和匡正。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017