注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

还要再说《威廉谱》  

2016-08-27 01:30:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1989年 3月天津静海的邓云馥秉承了时任河南邓州市(原邓县)人大主任邓银国的旨意,将侨居马来西亚的邓威廉夫妇引导回到了河南邓州。这件事是邓银国图谋邓州的“穷则思变”想要找到的“一条出路”(将邓州说成是邓姓的发源地,吸引国内海外的邓姓人到邓州投资)。此时,河南邓州想闹出个“邓姓之源在邓州”,可是手头上却一无所有?最现实的是连一份《邓氏族谱》都没有?“邓国侯吾离陵”也只是后续的2002年 5月才闹将出来的。

邓银国的图谋很明确。邓威廉怎么想的不得而知?不管怎么说,河南邓州胡闹“邓姓之源在邓州”就是这时这样开始的。“风从威廉起”是我说的,是我给河南邓州胡闹“邓姓之源在邓州”下的第一个定论!

邓威廉家存一份《南阳邓氏族谱》(手抄本)的影印本,是【民国】年间邓威廉的祖父邓国华从原籍广东博罗县石坝乡下南洋时带到马来西亚的。这份《南阳邓氏族谱》按照邓辉粦宗亲的讲述,是上个世纪20年代就流传在国内乃至东南亚的手抄本。邓辉粦宗亲还将这份《南阳邓氏族谱》(手抄本)当中的一些页面复印了进行发表,公示于众。

按照邓云馥的讲述,邓威廉没带《南阳邓氏族谱》(手抄本)回邓州,而是邓威廉返回马来西亚之后复印了这份《南阳邓氏族谱》(手抄本)的影印本,通过大使馆寄到了新华社,邓云馥收到之后交给了邓银国。张克琳说邓威廉到邓州市档案馆捐赠《家谱》,纯属是胡编乱扯,是没有的事!邓州有报道说邓威廉到过邓营村会宗亲、见到祖居地,也纯属是胡编乱扯!邓文龙(邓锦强之孙)证实邓威廉夫妇没有到过邓营村。邓石亮和邓青玲联名发表的《功在千秋-记邓州寻找始祖族谱第一人邓锦强》一文,整篇全是邓锦强的胡说八道!邓威廉与邓锦强素不相识,也从未见过面。邓锦强瞎编邓营村有个村民叫邓尚一下南洋带走了《族谱》,邓尚一临终前对邓威廉的父亲邓志满说要将这本《族谱》交还邓锦强。这就将本来没有《族谱》的邓营邓氏,将《族谱》散失乃至邓威廉《家谱》是邓营村的,以及邓营村是“邓姓故里”、“邓姓最早聚居地”说得“天衣无缝”?简直荒唐、滑稽、可笑!

所谓的邓威廉的《家谱》是怎么回事?以上已经讲得最清楚不过了!

邓威廉夫妇回到邓州乃至这份邓威廉的《家谱》(被简称《威廉谱》)寄回到邓州,成了一时轰动整座邓州城的大事!肖华锟等这帮无聊的“文人”通过向《南阳日报》、《羊城晚报》投稿大肆炒作!连广西防城“文委”副主任邓弦也高谈阔论《威廉谱》有三千多年历史,比《孔子家谱》还早,是失而复得的。差点被邓弦将它说成是“国宝”!

这份《威廉谱》大概是【清】乾隆年间一些人杜撰出来、伪托而成的!因它前附有说是【晋】王羲之写的《南阳邓氏族谱源流序》引来不少学者的考证。学者通过对王羲之夫人的《墓志铭》考证了王羲之的生卒,因说是【晋】王羲之写的《南阳邓氏族谱源流序》的落款是王羲之死后十一年才写的,也就露出了“马脚”?学者将它定论为伪托之作!

当今福建龙岩邓又铭(邓主光)宗亲收存有这份《南阳邓氏族谱》(手抄本)的“母本”(即原稿),经过福建上杭的几位宗亲阅览、校对,认定它与《威廉谱》是一致的。邓又铭(邓主光)宗亲收存的这份《《南阳邓氏族谱》(手抄本)的“母本”(原稿)是怎么得到的?福建龙岩有一位邓姓族人在广州(广州军区的军人),他得到了这份《南阳邓氏族谱》(手抄本)的“母本”(原稿),觉得不知真伪?交给邓又铭(邓主光)宗亲考证, 这份《《南阳邓氏族谱》(手抄本)的“母本”(原稿)也就落在了邓又铭(邓主光)宗亲的手上。

这份《南阳邓氏族谱》(手抄本)是杜撰、伪托之作。《威廉谱》)到底是来自何方的神圣?下面从另一个侧面说明一下:【清】光绪七年(1881年)福建上杭仙村族人三修族谱写的序有称:……顾前此,世远年湮,无从稽考。如六十五郎公之前,曰肇祖公,又前曰建祖公,再前曰源祖公,俱无茔墓可据,兹不敢擅为删削,亦不敢搀混代数,但存其名,逸其世可也。其现有墓碑,镌刻世次名字者,则自六十五郎始。……这段序文,意思是说当今福建上杭邓氏是从【宋】六十五郎为确切的始祖,因其有茔墓、墓志铭为据!而之前的源祖公、建祖公、肇祖公虽有其名及代数,但无茔墓和墓志铭,故此既不敢擅为删削,也不敢搀混代数,但存其名、逸其世(代数)。那么,有说的邓攸为入闽始祖以及先祖邓大猷、邓绾乃至邓洵武是毫无根据的?福建上杭仙村族人三修族谱时所写的这段序文,早在【清】道光十四年(1881年)族人邓瀛在第一次修谱时就写有,说明邓瀛当时是看过《南阳邓氏族谱》手抄本的,不然他不会恳切地否定了这份《南阳邓氏族谱》手抄本。

邓又铭(邓主光)宗亲手头上有这份《南阳邓氏族谱》手抄本,它是真品抑或膺品?他最有发言权!这些年他发表了:《从宋臣邓绾到“福建始祖”邓大猷,可信吗?》、《威廉“南阳邓氏族谱”之源》、《威廉“南阳邓氏族谱”中的邓朗与邓攸》、《西晋良吏邓攸岂能是邓氏最早入闽始祖?》等文章,对《威廉谱》的谬误进行了揭露!

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017