注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

也说写词  

2017-11-14 09:16:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在《后庭宴》(词一首)的“评论”中有说:“伪诗人李大海也写诗发表说邓州有吾离墓。”我先声明:不是我给李大海的绰号“伪诗人”,是一位网友看到我的文章有说李大海写了“吾离墓”的诗,他说李大海是伪诗人。不过,我认为李大海是“邓州帮”,早在三几年前他每次登录我的博客留下了他的图像都被我删掉!是告示我不想他登录我的博客,他是不受欢迎的人!

李大海看到《后庭宴》的评论我说了他,他在评论中说他写的诗只是写古址的景,对于这些历史他是不分“是”与“不是”?这点我不与李大海争论,他确实要说清道白,请他将他发表过写“吾离墓”、“太尉台”的诗(不要修改过的,我保存有他发表的诗)再上传到这个博客的“评论栏目”登载,让大家评说!

李大海讥讽我写词?他要我将《后庭宴》的词牌写出来!

我应李大海的要求,写出:

后庭宴《庚溪诗话》云:“宋宣和中,掘地得石刻唐词,调名《后庭宴》。”

后庭宴双调六十字,前段五句三仄韵,后段六句三仄韵。

平仄仄平(句)仄平平仄(韵)仄平平仄平平仄(韵)仄平平仄仄平平(句)平平平仄平平仄(韵)

平平仄仄平平(句)平仄仄平平仄(韵)仄平平仄(句)平仄平平仄(韵)仄仄仄平平(句)仄平平仄仄(韵)

“平仄”是指各个字的声调分类。“句”是指这个字与前的字不必押韵。“韵”是指这个字与前有“韵”的字必须押韵(韵母相同)。

普通话的声调称为四声:

阴平(第一声),用“﹣”表示,例如“ō”。

阳平(第二声),用“ˊ”表示,例如“é”。

上声(第三声),用“ˇ”表示,例如“ǒ”。

去声(第四声),用“ˋ”表示,例如“è”。

在“平仄”中,“平”为单一,“仄”较普遍,在对照选用并不复杂。

也说写词 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

从上图可见:阴平为平,其余的阳平(上声)、上声(去声)、去声(入声)都称为仄。在《字典》中每个汉字的拼音字母上方都标有四声的符号,可供参照!

严格来说,写词必须符合上述所有的要求!唐宋词共有一千多个“词牌”,数量不少,格式各不相同。写词是一门文学艺术!我只是读过一年初中就弃学从工,当满三年学徒就入伍,当了十二年兵就转业,我没多少文化。写词是我“班门弄斧”!我主要是写事,只留意句数、字数,别的我还没学到?不要见怪!

事实上,要说某件事用写词不容易说得清楚?做到符合词牌的格式也有难度!一首词写得好与不好?除了思想境界,还得看用字造句的功底。【南唐】后主李煜(李从嘉)当皇帝不合格?写词却有奇才!大家熟知的《虞美人·春月秋花何时了》就是极好的范例。


【附】请大家一定要挤出点空余时间用鼠标左键拖拽涂蓝(再点击打开链接)下列网址浏览这篇文章:

http://deng421215.blog.163.com/blog/static/170483164201411585621643/ 
        上面提示的这篇文章已被网易博客后台屏蔽了!网易博客后台真的令你不得不服他?
        这篇文章原先写有“杨青云人歪、文歪、嘴也歪”我看了杨青云的鼻也歪,就加了“...鼻歪...”。一改动完,网易博客后台当即就将这篇文章屏蔽了!
        1984-1987年我上过电子计算机这门课,电脑的软硬件我懂得一点。我说过他们设置有一个“自动屏蔽开关”,稍一改动(变换个标点符号)它都会立即自动屏蔽!网易博客设置的这个开关非常混帐!若然不人工解封,就能将你已经登载的这某篇文章永远屏蔽!对此,我说过不少,他们应该清楚!可是,他们依然无动于衷?我行我素保留这个开关!他们图省事,怕出问题?不想承担责任?至于你登不登载?你看不看得到?他们一概不管!这就是“公营国企”固有的弊端!
        网易博客后台对博主(我)没有这些限制,因网友无我的密码登录不了,也就打不开?无法浏览。
        打不开就不看啦!我将该文说的杨青云的内容附下:

也说写词 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

也说写词 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
         杨青云至今都没有就此再说过话?!
  评论这张
 
阅读(546)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018