注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

熊姓改为邓姓之事  

2017-02-14 09:25:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

熊姓改为邓姓的话题,是湖北沙市邓述慈于2008年8月6日发表的《沙市邓姓的由来》一文导出的。我听说过【春秋】时期隗姓改为邓姓、【北宋】时期李姓改为邓姓,没有听说过【清】初有熊姓改为邓姓?

邓述慈既然讲述沙市邓姓的由来,却没有将真实的来龙去脉说清楚,反而以“虚”掩“实”大讲特讲邓姓的五个来源。沙市邓姓的出现是【清】初之后邓姓的插曲,不是邓姓本身的历史延续。那么,邓述慈在《沙市邓姓的由来》中大讲特讲邓姓的五个来源,就是一大犯错!

我并不反对异姓(非邓姓)人讲述邓姓历史。但是,有对邓姓历史胡说八道的,遭到邓姓族人谩骂也就没商量。事实上,邓述慈不是本姓邓,不见得他懂邓姓历史?他是通过抄袭和编造对邓姓来源胡说八道。

考究邓述慈所说,熊姓改为邓姓有两个“关节点”:其一,【明】末辽东名将熊廷弼被斩;其二,熊廷弼后裔“友义公”之妻姓邓。就是这两点,导致荆门“友义公”的这支由熊姓改为邓姓。

“熊氏家族网”有说“熊姓,《史记·楚世家》云:‘周文王之时,季连之苗裔曰鬻熊,……其子曰熊丽,熊丽生熊狂,熊狂生熊绎。’由此可知,熊姓从先祖鬻熊开始便以其名为姓。”

熊氏所列的历史名人:

熊侣-楚庄王

熊槐-楚怀王

熊心-楚义帝

熊赐履-明末清初理学家

熊廷弼-明末辽东名将

……

熊廷弼(1569-1625),字飞百,号芝冈,湖广江夏(今湖北武昌)人,明朝名将。熊廷弼先世是江西南昌的望族大姓,曾祖时迁居江夏,后世代为农。熊廷弼从小聪颖好学,但家境不好,有时缀学,只能边读书边劳作。二十岁时家乡连续三年闹饥荒,全家奄奄一息。多亏一对卖油皮的夫妇不时给以接济,才度过饥荒。这段极其艰苦的经历对熊廷弼有深刻的影响。【明】万历二十五年(1597),二十九岁的熊廷弼举乡试第一,次年登进士。万历二十七年(1599),授保定(今河北保定)推官。万历三十六年(1608)擢升为御史巡按辽东,他针对辽东地广人稀、边防多事之现实,主张实行军屯,缮垣建堡,按劾将吏,军纪大振。但是,他“修边筑堡、以守为战”的存辽大计,与时任经略杨镐之议不和,后被排挤,转为督学南直隶。万历四十七年(1619),著名的萨尔浒之战发生,辽东经略杨镐指挥四十七万大军惨败。朝廷经廷议,逐擢升熊廷弼为兵部右侍郎兼右佥都御史,取代杨镐为辽东经略,从而使大明朝辽东战局大为一振。“由是人心复固”。

朝廷同时擢升王化贞为巡抚。王化贞虽然有胆略,但是他对后金的军事力量估计不足,主张主动出击,三个月内荡平后金。二人一主战、一主守,造成“经抚不合”的局面。然而朝廷上争论的结果是支持王化贞而放弃熊廷弼的策略。王化贞拥有重兵驻守广宁,而熊廷弼则徒有经略的虚名,只有数千军士。王化贞不听节制,计划以投降明朝的将领李永芳作为内应发动进攻。还没来得及实施,努尔哈赤趁辽河结冰一举进攻辽西,围攻广宁以西的西平堡,围城打援,歼灭了救援的三万明军。同时后金派入广宁的间谍挑起了兵变,打开城门迎接后金军队。王化贞狼狈逃出广宁,在右屯见到熊廷弼。王化贞在熊廷弼面前痛哭流涕,熊廷弼讥笑他:“你那个四万军队三个月荡平后金的计划,进行得怎么样了?”王化贞建议再设法阻击后金军队,而熊廷弼却做出了一个错误的决定:全部撤回山海关,致使关外完全处于不设防状态,许多城堡被毁,辽西大量百姓被迫迁到关内。退到关内不久,魏忠贤指使阉党袒护王化贞,委罪于熊廷弼,于天启五年(1625)九月六日被斩于京城(今北京)西市,享年五十有五。

《明史·熊廷弼传》有一句话:“五年八月弃市,传首九边。”据说,其被斩首之后,尸体弃之荒野,血淋的首级传至九边示众。

“九边”是指明朝在北方边境设立的九个军镇:初设有辽东、宣府、大同、延绥四镇,继设宁夏、甘肃、蓟州三镇,又设山西、固原两镇,是为九边。“传首九边”就是把首级(斩下的人头)在九个军镇都展览一遍,让边关将领士兵都知道犯错的后果。

熊廷弼被斩首处死,株连全家,财产全被查抄,妻子受辱,长子熊兆硅被逼自杀,女儿熊瑚呕血身亡。

熊廷弼死后三年(崇祯元年,1628),【明】毅宗(朱由检,即崇祯帝)登基,忠臣为熊廷弼诉冤,崇祯帝下诏准许熊廷弼其子持头归葬,始得昭雪,谥襄愍,遗著有《熊襄愍公文集》。【清】高宗(弘历,即乾隆帝)敬仰熊廷弼英德,下诏起用熊廷弼的五世孙,且在江夏修贤乡建享堂,于纸坊广场岭修祠墓。民国期间在武昌定“熊廷弼路”。感廷弼公之遗惠,仰廷弼公之英风,以垂永念。

大明王朝前后有两位“辽东经略”,雄才大略,却都死于“奸珰”之朝政。一个是袁崇焕(1584-1630),字元素,祖籍广东东莞,广西藤县人,明朝名将,《万人尽啖袁崇焕》已有详细论及。另一个就是熊廷弼。他俩大名鼎鼎,其下场,亦是可悲可痛。

史家认为,明朝末期经守辽东疆土者,有“三杰”之说,依次为熊廷弼、袁崇焕、孙承宗。然而,这三人,均受到排挤打压,甚至死于非命。若“三杰”之中任何一人受到信任并重用之,后金(满清)何以坐大并轻松入关?中国历史或许就此会改写了。“辽东三杰”,以熊廷弼最早,且正处在后金崛起之初。其经守辽东之功,史家有正面评价。但是,如此忠诚英武之人,何以有如此下场呢?

熊廷弼镇守辽东,功居至伟。其终被问罪,原因是多方面的。概括起来大致有三个原因:一是天子更替,二是党争之害,三是为官性格。

① 天子更替。熊廷弼经历了三个皇帝:万历年间的神宗(朱翊钧)、泰昌年间的光宗(朱常洛,在位不到一年)、天启年间的熹宗(朱由校),不同的皇帝有不同的品行、性格和厌好,再就是“一代天子一朝臣”,熊廷弼始于神宗在位年间、终于熹宗在位年间。

② 党争之害。魏忠贤一直把持“魏党”,是“东林党”死对头。东林党是明代晚期以江南士大夫为主的政治集团。1604年,顾宪成等修复宋代杨时讲学的东林书院,与高攀龙等讲学其中,“讲习之余,往往讽议朝政,裁量人物”,其言论被称为清议,形成了广泛社会影响。“三吴士绅”、在朝在野的各种政治代表人物、东南城市势力、某些地方实力派等,一时都聚集在以东林书院为中心的东林派周围,时称东林党。与东林党政见不合的是内阁大臣,以宦官魏忠贤为首(称“魏党”)。在网上见有一份是学者整理出来的《东林党名单》(详见下图): 
熊姓改为邓姓之事 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

这份名单总共列有300人(我没全部摘取),从中可见熊廷弼、孙承宗、袁崇焕(蓝色字)都榜上有名的东林党人。毫无疑问,他们就是“魏党”的打击对象。有说熊廷弼只是看王化贞闹笑话,将物资一律烧毁,引导数十万军民退守山海关,于是后金不费一兵一卒占领了辽西,也就成为后来魏党灭杀熊廷弼的一大口实。按理说,熊廷弼此时也做了该做的,将自己的驻地向广宁方向移动,但是可能后金的攻势太猛?没能在他到时,广宁已经失陷,于是不得不和王化贞一同退回山海关。熊廷弼以个人成见致僨国事,按理说他死得不冤。【清】乾隆皇帝以抹黑【明】天启年间的熹宗(朱由校)和【明】崇祯年间的毅宗(朱由检)为目的,故意抬高被这两个皇帝处死的大臣,影响了后世的千古风评,也是很可恶的。

③ 为官性格。熊廷弼身长七尺,有胆知兵,善左右射。自按辽即持守边议,至是主守御益坚。然性刚负气,好谩骂,不为人下,物情以故不甚附。他的人品和性格也是被斩的因素之一。

熊廷弼被斩首处死,家族遭致毁灭性打击,后人离家逃生。虽然三年后,崇祯皇帝为他昭雪平反了,但不久(1636年)后金改国号为清,且危及明朝政权。1684年农民起义的闯王(李自成)进京,明朝灭亡。随即,清兵入关,清朝统治了中原。熊廷弼为抗后金名将,其后代恐为满清当局所不容,也就四处逃散隐匿。熊廷弼的后裔不敢公开真实出身,且有“友义公”从孝感迁徙到了荆门象山,与邓姓族女成婚,并且入赘邓门,从此改其子孙的熊姓为邓姓。

本来邓述慈应当将历史的来龙去脉讲述清楚,而且《沙市邓氏族谱》也应当有确实的记载。

有说熊廷弼的后人从江夏有迁徙孝感,考感就在江夏的西北,二者相距才七八十公里。之后,“友义公”再西迁荆门象山也就是一百六、七十公里。象山在荆门县城西,原名蒙山,因象山先生(陆九渊)在此讲学,故称象山。此山海拔176米,为一旅游胜地。2000年5月,我在武昌南湖湖畔的一所大学进修期间,假日出外旅游到过荆门、沙洋、后港和荆沙(荆州、沙市),所以我对这一带留有印象。若然“友义公”其妻姓邓,说明当地有邓姓。自【清】初至今,沙市邓姓繁衍十五代应当是对的,大概会有几百人。 

还有一个历史地理的疑难问题。远的不说,就明朝时期所谓辽东、辽西如何划分?可能现在没有人能说得清楚。有说以“浑江”为界,其东为辽东,其西为辽西。可是,在东北地区既有浑江、又有浑河之称。浑江在长白山地区,浑河在沈阳、辽阳、鞍山、营口一线以西。

明成祖(朱棣)之后,明朝对于东北的经营较不重视,该地官员大多成为世袭而不受中央控制。【明】宣德十年(1435),正式废除了奴尔干都司,明朝的卫所内撤到长城以内,东北的奴尔干地区由臣属明朝的女真部落统治。到了【明】万历以后,连接东北与明朝本土仅限山海关-宁远一线的辽西走廊。万历四十四年(1616),努尔哈赤统一女真各部,建立后金,向明朝的统治发起挑战。经过抚顺、萨尔浒两战,后金夺得了在辽东的战略主动权;又经沈阳、辽阳、广宁诸战役,尽夺明朝在辽东的军事据点。明朝仍然只能扼守山海关及宁远(今辽宁兴城)、锦州几处据点控制辽西走廊。由此可见“辽东经略”的官名,早已虚有其名。熊廷弼、袁崇焕等都是扼守和与后金争夺“辽西走廊”东段。(明朝辽西走廊的地理位置详见下图):略谈熊姓改为邓姓一事 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017