注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

“豫地密码.省直管县”之邓州ゝ  

2017-02-17 08:29:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014225日登载在“大河网”:“中原访古>>寻古探幽”栏目有一篇姚伟、郭启朝发表的文章,名曰:《“豫地密碼·省直管縣之鄧州》。这篇文章有几个小标题:

古鄧遠逝 國名永不磨滅

温厚長者--鄧國最後的背影

襄陽、鄧州爭奪“鄧國

鄧州之名花落南陽

……。

这篇文章使用的全是“繁体字”,且还使用了日文“ゝ”作为“文章序号”。据此推断:可能作者是港澳台人士?不会使用“简体字”!当然,这不是要说的主要问题?

由于文章冗长(共为三篇),故不作转载。有兴趣者可以点击网址浏览:

 

http://www.hawh.cn/big5/zyfg/2014-02/25/content_163433.htm

 

我觉得这篇文章搬出来的是这些年的一些人的“老生常谈”,将这些演绎成几个“小标题”作为的定论。所列四点,不符合史实?难站得住脚:

古代邓国,早已消亡。以国名“邓”为氏的“邓姓”永不磨灭。作者将与国名同有“邓”字为州的“邓州”,与之混为一谈。

邓国最后的背影,当指邓祁侯(曼明渊)。邓州是邓国属地,随邓国存而存、随邓国亡而亡。邓祁侯乃至邓国灭亡,与邓州有何特定含义?

③ 湖北襄阳“邓城”是考古的发现,政府依法确认了“邓国故址”。不是襄阳与邓州争夺“邓国”?而是邓州与襄阳争夺“邓国”。

罢天下郡置“邓州”,与撤销州府置“邓县”一样,没有特定含义。邓州多数时间是在南阳管辖之下,谈不上“邓州之名花落南阳”?

姚伟、郭启朝发表的文章标题《“豫地密碼·省直管縣之鄧州ゝ》,令我想起了魏新征发表的《一个文化局长的文化担当》,吹捧闫富传有说:“破解不竭的文化密码,传承文化指令,指引明确走向。”邓州这帮人说不出实实在在的证物,反而弄虚作假说邓州遍地都有“文化密码”(“豫地密码”)?愚惑无知!

这么一篇“弄虚成拙”的文章!难得登上“大雅之堂”?

至于“省直管县”。2011年4月11日邓州和巩义、永城、项城、固始的五个县级市被确定为“河南省试点直接管理县”(“省辖市”)。经济体制改革的尝试,有如行政管理体制的变更。历史上的“邓州”变“邓县”、“邓县”变“邓州”,不知隐含什么的“豫地密码”?更不知与邓国、邓姓、邓人有什么特定关系?

此文有一段话:“鄧州文化學者王春玲推測,襄陽的鄧城遺址,有可能是鄧國晚期都城,或者是楚滅鄧之後,遷置鄧國貴族的地方。應該說,這是較為客觀的觀點。”王春玲捡来李乔和江永的话,姚伟、郭启朝捡来王春玲的话。新近出土文物测定“邓城”年代上限为西周中期。“楚滅鄧之後,遷置鄧國貴族的地方”会让邓国贵族建个“邓城”?这些早已受到了批驳,无须多说。

李乔、王春玲、姚伟、郭启朝能够通过发表文章否认“邓城”,却说不出邓州有什么证物(邓国的文化遗址、出土文物)?闫富传最大的本事就是发动一帮人写文章,用嘴说“邓姓之源在邓州”。姚伟、郭启朝若然知道殷中玲向河南省申报的“邓姓的起源非物质文化遗产”不得批复?那么,还说什么呢?

我说过不知王春玲是男是女?现在已经弄清:王春玲是男性,以往我错将杨平(女)当作王春玲(女人名)。王春玲原先是邓州市文化局的一个党支部书记,惯当“报道记者”,称为“文化学者”,现任邓州市博物馆馆长。王春玲和殷中玲、闫富传以“传承代表人”申报“邓姓的起源非物质文化遗产”。

 

【附】2013年7月参加河南卢氏县举办的“卢氏历史文化研讨会”

说说《“豫地密码·省直管县”之邓州》 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
 
说说《“豫地密码·省直管县”之邓州ゝ》 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017