注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

勘正“南唐李从镒其为后主李煜第八子”以及“李从镒之子李天和为避难逃到湖南安化改李姓为邓姓”之说  

2017-02-18 14:37:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        袁义达、张诚编著《中国姓氏-群体遗传和人口分布》称:“邓姓中也流入其他姓的基因,最重要的事件是五代时南唐李从镒,其为后主李煜第八子,曾被封为邓侯,宋太宗赵光义诏捕南唐宗室甚急,李从镒之子李天和为避难,逃到湖南安化,以父爵位改为邓姓。”据称此说出自《安化邓氏谱序》和《邓氏族谱序》记载。近日,在“中华邓氏网”的“邓氏来源”栏目再次看到有如上述所说。其实,不少姓氏书籍(包括族谱、族史)都是如此之说,说明一直以来以讹传讹流传甚广。 

为了纠正不实之言,惟将勘正结果述下:我是阅读《唐宋词鉴赏辞典》发觉李煜原名李从嘉,与李从镒为同一“从”字辈,据此我怀疑所说李从镒“其为南唐后主李煜第八子”的不真实?经过反复查证历史资料得出结论:南唐后主李煜(李从嘉)和李从镒为兄弟,是南唐元宗李璟(中主)的第六和第八子。李从镒之子李衡(字天和)在洪都新淦之淦水渡的桃花溪为避宋太宗(赵光义)诏捕南唐宗室之难,以其父封爵“邓王”改李姓为邓姓。

据赵剑敏著《细说隋唐》称:“徐知诰在废吴后,改名李昪,同年登上帝位,以大唐为国号(为有别于唐、后唐,史称南唐),定都金陵(江苏南京)改元‘升元’。”“皇位坐了五年,李昪告别了人世,庙号烈祖。”“升元七年(公元943年),李昪长子李璟(元宗)继位,次年改元‘保大’。”“北宋建隆二年(公元961年),迁都南昌。这年,李璟病亡,李煜(后主)在金陵接位。”“北宋开宝七年(公元974年)宋太祖召李煜前去开封,李煜以病为由加以拒绝。次年,宋军进围金陵,城破,李煜请降,南唐灭亡。”上述说明了南唐自建立到灭亡的概况。

又据《唐宋词鉴赏辞典》称:“李煜(937-978)字重光,初名从嘉,号钟隐,南唐中主第六子,九六一年嗣位,史称南唐后主,徐州人。”再据《唐宋词鉴赏辞典》介绍李煜的词《清平乐》称:“此词写离情。乾德四年(966)后主弟从善入宋朝不得归。后主思念深苦,遂有此作”。上述说明了南唐后主李煜原名李从嘉,与弟李从善为同一“从”字辈。那么,李天和之父李从镒也是“从”字辈,以此推定:李从嘉(李煜)、李从善、李从镒他们仨是兄弟,进而否定:“李从镒系后主李煜第八子”之说。

据宋代历史资料记载,宋太祖(赵匡胤)在“陈桥兵变”以“皇袍加身”篡得后周政权,面对南北分治的辽国、北汉、后蜀、南汉、南唐、吴越、南平,以及周行逢(楚,今湖南)和陈洪(闽,今福建)的政权却忧心重重!具有忧患意识和进取精神的宋太祖平定了南方的后蜀、南汉、吴越、南平等政权之后,着手处置南唐问题,这时适逢后主李煜继位。在大宋咄咄逼人的统一之势,李煜一上台就马上向宋朝贡,以示亲善之意。然后,派出其弟李从善到汴京(今河南开封)朝觐宋太祖,却被扣住不放,李煜亲笔写信要求放还,遭到拒绝。为防宋朝寻找进攻借口,李煜主动降低政府各级机构的级别,进一步表示臣服。可是南唐终于在北宋开宝八年(公元975 年)被宋朝所灭,后主李煜和小周皇后被俘押往汴京。扣押期间,传说李煜在他生日七夕寓中作乐,又写词《虞美人》有“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”的句子,流露出对故国的怀念,被宋太宗(赵光义)得知,遂以“牵机药”将李煜毒死。随后又将李从善杀害。宋太宗还诏令江南各路捕杀南唐宗室,李从镒之子李衡(字天和)为了避难,以其父封爵“邓王”改李姓为邓姓。这是继“武丁封邓”和“楚文王灭邓”之后的邓姓又一重大历史事件!

我在查证过程中,得到邹华享主编《湖南家谱解读》一书,还原了历史之真实!其称:1931年(安化)《宣城邓氏族谱》“序”、“跋”称:“邓氏本姓李,乃南唐烈祖李昇(“昇”字误,实为“昪”)之后,长子李璟是为元宗,生子十人,而第八子名从镒,封蒋国公。”“元宗殂,后主煜,名从嘉,从镒乃从母弟也。主甚爱之,加封邓王,出镇宣城。宋太祖诏令攻金陵,城陷,李后主请降,授光禄大夫,而录用其子弟。从镒子衡,字天和,耻受命,乃操舟登金陵由洪都而上止新淦之金(淦)水渡,卜筑于桃花溪。宋太宗即位,诏江南诸路捕南唐宗室,衡乃易李姓,以父封国为邓氏,祝发为僧,游闽越间。后主殂而捕杀除,衡复还桃花溪,递传至忠旺,生三子,长子饱仁居江西,次子饱义,名连,字仲高,由乡荐官楚之常德府武陵郡守,南宋绍兴六年(公元1136年)解组,偕同三弟饱礼同上辰州,饱礼卜居沅陵漪溪,饱义卜居溆浦栎杨乡,尊饱义为一世祖,生处厚、处恭、处仁、处义四子,次子处恭由溆浦迁长沙之安化十四都潺溪坪。”由此可见《宣城邓氏族谱》的记载,既讲清了李煜和李从镒为兄弟;又讲清了李天和躲避于洪都新淦之淦水渡的桃花溪改李姓为邓姓;而且还讲清了湖南安化邓氏系李天和之孙(邓忠旺次子)邓处恭由溆浦迁徙而来。

在我为“洪都而上止新淦之淦水渡的桃花溪”所指之地烦难时,2009年6月20日在“安化邓氏网”上看到《宣城邓氏寻找宗亲》一文,该文说明了“新淦”为“新干”,李衡(李天和)躲避于当今江西省新干县桃花乡。该文还报导了2009年清明节,邀集赣、湘、皖宗亲在桃花乡祭扫了李从镒和李天和陵墓。

综上所述,证实了历来所说“南唐李从镒其为后主李煜第八子”以及“李从镒之子李天和为避难逃到湖南安化改李姓为邓姓”都是错误的!

【附注】

李从善(940-987年)字子师,南唐元宗(中主)李璟第七子(后主李煜即李从嘉之弟、邓王李从镒之兄),封郑王。南唐宗室大臣,累迁太尉、中书令。母凌氏吴国太夫人。

李从镒之子李衡(字天和),封宁国公。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017