注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

广东三水白坭邓氏始祖珉公籍本江西南昌县  

2017-02-18 15:18:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         对于三水白坭邓氏始祖珉公的籍贯,历来有两种讲法:

其一,《珠玑巷邓氏族史》称:邓珉“先祖由江西泰和迁居南雄府保昌县珠玑巷居住,于南宋感淳十年(1074年)避胡妃之乱,与珠玑巷其他姓氏一样往南迁徙,珉公徙居高要臼坭圩(今三水属)。”

以上所说有文字和年代的错误:南宋无“感淳”年号;公元1074年为“北宋熙宁七年”,并非是“南宋咸淳十年”;高要无“臼坭圩”。

其二,三水县志办供稿(刘涛)称:“邓珉,宋代人,为白坭邓氏家族始祖。当过朝议大夫,”“南宋时因元兵大举入侵,”“由江西南昌县走避兵燹到岭南,居住在南雄保昌县沙水村珠玑巷。”“宋度宗咸淳十年(一二七四)正月,偕同黄氏夫人(诰封恭人)带着四个儿子从珠玑巷迁避到三水县白坭乡落籍。”

就珉公“籍贯”而论,以上讲述有“江西泰和”与“江西南昌”之差别!在未取得确实的根据之前,尚难定论。

2009年6月29日在网上得知广东省立中山图书馆“特藏部”藏有《三水白坭邓氏族谱》。7月7日我到该馆阅览了这部【清】道光二十七年岁次丁未(公元1847年)由传孙宾门、国光敬撰的《三水白坭邓氏族谱》(共16卷)。

《三水白坭邓氏族谱》(卷一)序称:“我朝议公籍本江西南昌县”(卷二)序称:“初世,始祖考讳珉,宋朝议大夫,妣黄氏诰封恭人生四子琼、瑈、珠、琬,宋时由江西南昌县避地岭南”

《三水白坭邓氏族谱》所载“我朝议公(即珉公----编者注)籍本江西南昌县”,还原了七百多年前的历史真面目!澄清了“珉公先祖江西泰和”的误传误说!为三水白坭邓氏十万族人讨还确切的说法!同时验证了三水县志办供稿之真实!

珉公“籍贯”的确认,为进而推定珉公出自的邓氏支系提供了确实可靠的依据。

1.珉公出自遄公的江西“南昌邓氏”支系

据吴兴勇、郭长庚编著(江西人民出版社出版)《邓姓史话》称:“汉末,邓遄为逃避曹魏忌害,举家迁徙豫章城南,为邓氏江南之祖”。

所述的“豫章”(今江西南昌。汉唐称豫章,宋代称洪州,近代称南昌)。“城南”与“南岸”同为一地(今江西南昌县县城莲塘镇)。

根据有关历史资料记载:邓遄系东汉太尉、太傅、高密侯邓禹第六子邓训第三子邓悝之子邓广宗的后裔。

【北宋】苏洵、【南宋】朱熹和文天祥先后为邓遄这支的族谱作序(称“三古序”)。“邓姓之源网”载有苏洵、朱熹和文天祥所写的序文,可以上网浏览。

《邓姓史话》称:“庆元二年(公元1196年),朱熹离开江西东归,路过邓姓的祖居地武阳三川里(“武阳”系南昌县武阳镇,位于南昌县城莲塘镇东南约五公里),邓遄第三十八世孙邓瓒邀请朱熹观赏梅溪湖山和三川八景,同时拿出珍藏的邓氏族谱--《历代氏族图谱》请朱熹作序。朱熹考察了图谱,写出长序,为后世留下了宝贵的资料。”朱熹的序文“对邓遄的后代只讲到邓瓒为止。”邓瓒为南宋人。

通过《邓姓史话》上述推定:珉公系遄公支系的后裔,往后再通过江西馆藏的历史资料和族人保存的族谱资料的查证,相信能够得到满意和准确的答案!

《邓姓史话》主要讲述邓遄后裔的世系、居地和迁徙情况,对于其他邓氏支系略有提及。邓遄后裔自汉末至宋代基本上居住在今江西赣中地区,以豫章(今南昌)为基点,向南至抚州(今抚州,曾称临抚),向西至筠州(今高安)。之后陆续迁徙江西各地,也有外迁江西省外。

2.珉公系“走避兵燹”来到高要县白坭墟落籍

珉公系南宋朝议大夫。“朝议大夫”是享有朝廷俸禄的散官(无固定职位,类似改革开放初期设置的“顾问”,有事则入朝议事,或临时受命某一职位从事某项事务)。三水县志办供稿称:邓珉于咸淳十年(1274)正月来到三水县白坭乡(今广东省佛山市三水区白坭镇,原为高要县白坭墟,后划归三水县管治)。根据宋代历史资料记载,咸淳九年(公元1273年)二月,也就是珉公来高要县白坭墟之前不到一年的时间,处于中国历史将要发生重大转折的前奏:元朝蒙古兵攻陷宋军与之对峙了六年之久的襄阳和樊城(今湖北襄樊),宋军守护的汉水、淮河防线彻底崩溃,元朝蒙古兵即可沿汉水入长江,直接攻击南宋王朝。一百六十四年前金人灭亡北宋的历史悲剧,将由蒙古人对南宋再度重演!“江南西路”(宋代设“路”,之后以“江南西路”取名“江西省”)官民目睹过建炎三年(公元1129年)十月,金兵从安庆(今安徽安庆)渡过长江的江州(今江西九江),追击北宋隆祐太后(孟氏,宋哲宗赵煦皇后),兵临洪州(今江西南昌)、筠州(今江西高安)和吉州(今江西吉安)的情景!领教过外族入侵的野蛮和残酷!因此,南宋朝廷乃至江南百姓听到襄阳和樊城失陷,深感南宋王朝大势已去、时日不多,陷入了忧虑和恐慌!但是作为朝廷命官的邓珉,不可能也不敢早早弃官带上家眷远逃到外地闲居。事实上,邓珉来到高要县白坭墟一年多,雄州和韶州(今广东南雄和韶关)于南宋景炎元年(公元1276年)就相继失陷,被元朝蒙古兵攻占。上述说明了邓珉系逃避元朝蒙古兵燹来到高要县白坭墟落籍的。

据民国期间曾任广东高要县县长邓徵涛撰文称:“珉公系跟随管家陈伟到其原籍高要县白坭墟落籍的。”虽然邓徵涛所述没有列举更多的根据,但是邓珉选择高要县白坭墟落籍倒是很值得推敲!因为当时形势危急,况且举家远徙外地,对于如此重大的问题若无亲近的人与之商量和指导、若无诚信的投靠和支持,不可能轻易作出决定。因此可以推断邓徵涛所述绝非凭空捏造!

综合以上所述归结到一点:以珉公为始祖的三水白坭邓氏,系当今分布在南岭以南唯一的一支源自江西南昌的邓氏分支。

 

附录

2007年佛山市三水区邓氏(人口17130人,据2006年3月区公安局电脑统计)村落普查:

西南街道(张边、上岸、石湖洲、邓局、墩头、塘口、上塱、龙窝、隔岗、伏水、欧水、董×)

河口片(魁岗、新溪、新村)

青岐片(青岐)

金本片(竹山、亨堂、下骊、天湖、村头、上桂、云塘)

乐平片(企岗、贤寮、海洲)

范湖片(龙眼园)

芦苞镇(白土、东社、蔡边)

大塘镇(榄树岗、莘田)

六和片(旧邓边、龙塘、沙路)

白坭镇(周村、银洲、邓坑、周邓谢、清塘、竹坞、文山、小塘岗、上灶、中灶、下灶、沙嘴、南边、中社、七根榕、三巷、滘尾、大滘)

上述的53个自然村居住的邓氏族人,并非都是邓珉的后裔,可能有其他邓氏支系的后裔。据我所知,南海“十六邓”有居于河口片(具体不详)。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017