注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

对《试论珠玑文化》之我见  

2017-02-18 15:09:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        曾祥委在网上发表撰文称:“‘珠玑文化’能否成立?有些学者提出疑问。提出这个问题是非常现实的,因为迄今所有著作都把珠玑巷认为宋代移民的‘中转站’,而个别著作甚至连‘中转站’的地位都不予承认。认为移民在珠玑巷只是‘短暂停留’或‘路过’。例如《广东文化地理》一书说:‘现今珠江三角洲各县居民,以及他们的族谱、家谱常说自己远祖来自南雄珠玑巷,实际上这些移民仅取道珠玑巷南下而已。”

以上所说,摘录自曾祥委撰写的《试论珠玑文化》的原文,未作任何改动!

《试论珠玑文化》是试图论证珠玑巷在历史上的地位和作用。其实,珠玑巷在历史上对于北来南迁移民来说并未起到“中转站”的作用。“中转站”应当有如驿站、客栈(旅店)、招待所、兵站,对过往的人员和装备具有“接待”的功能。可是,时至今日仍未听说珠玑巷在历史上对于北来南迁移民做过什么(那怕是些微)的奉献?

珠玑巷还不如山西洪洞县广济寺旁边的那棵大槐树。据说明朝洪武年间,山西外迁的移民就在这棵大槐树底下集结出发的,它给山西外迁的移民留下了深刻的“印记”!而珠玑巷只不过是北来南迁移民眼前掠过的其中的一个“流点”而已。

经过近几十年来的调查,据说珠江三角洲有一百四、五十个姓氏是北来南迁的,这就被人有意说成珠江三角洲有一百四、五十个姓氏是从珠玑巷而来。难道路过珠玑巷也算是从珠玑巷而来?我认为曾祥委很有必要先弄清这些情况,然后再去研究所谓的“珠玑文化”!

在唐朝中期以前,除了官员任职者外,北来南迁的移民都是望“五岭”而止步!自从唐朝宰相张九龄奉诏凿通“梅关隘道”,才有北来南迁的移民跨越“大庾岭”之举!从这点来说,“纪念张九龄的丰功伟绩”远比“前往珠玑巷的寻根问祖”的意义要大得多!

人们到珠玑巷“寻根问祖”,已有十多年历史,到底在珠玑巷寻到了什么“根”?问到了什么“祖”?在珠玑巷展示给人们的依然是说不清、道不白的所谓“罗贵事件”和“胡妃之乱”。珠玑巷只是有过祖先的“流影”,但祖先的“根”根本就不在珠玑巷?珠玑巷有如“土地公”的那块石头或“灶君爷”的那张红纸,膜拜它无非是以“虚无”换取“自慰”!是自欺欺人的笑话!

珠玑巷能够闹到如今的“沸腾”?有两个人当可“记功”!一个是提出“到珠玑巷寻根问祖”的那个发起人;另一个是带队“到珠玑巷寻根问祖”的那个领导人。既然珠玑巷连“中转站”的历史地位都不被学者所承认,又谈何“珠玑文化”?

我觉得不应先设置好“珠玑”这个“筐”,然后就往筐里填充“文化”的“料”,使“论珠玑文化”成为拼凑文学的作品。事实上,撰文《试论珠玑文化》列举的两宋以来一百四、五十个姓氏迁徙珠江三角洲之后呈现出璀璨的“文化”,正是北来南迁的姓氏播下“中原文化”的种子结出的丰硕成果!都打上了“中原文化”的深刻烙印!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017