注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

仅知只有十代人的“全国邓姓故里”  

2017-02-21 21:03:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在邓石亮的“独山石亮”的博客登载有一篇文章,名曰:《功在千秋-记邓州寻找始祖族谱第一人邓锦强》。文中首句就说:“20048月,在全国邓姓故里-夏集乡邓营村举行着一场隆重的赠匾仪式。……

在河南邓州,有许多带有“营”字的村名。按照网上登载的资料介绍,这些多是【明】洪武、永乐年间的移民村的“印记”,我们要说的邓锦强(邓志荣)所在的村庄就称“邓营”;“文史作家”肖华锟原籍的村庄就称“肖营”。

邓营,是河南邓州市夏集乡邓营村。邓营,应该是一条自然村。20048月,邓锦强(邓志荣)90大寿时给他赠“匾”的村支书叫程健,说明邓营并非仅此邓氏一姓?邓营邓氏只是该村的一部分,是该村其中的一个姓氏。

据传【明】洪武和永乐年间从山西、江西、福建移民到河南邓州形成了24个自然村。邓营是【明】洪武二年(1369年)首批从山西洪洞迁徙河南邓州形成的其中的一个自然村。

邓营的这个移民村,通过邓石亮于200410月撰写发表在他的“独山石亮”博客的文章《功在千秋-记邓州寻找始祖族谱第一人邓锦强》说成是“邓姓故里”。在“邓姓之源网”上还有文章将它说成是“最早邓姓聚居地”。《功在千秋-记邓州寻找始祖族谱第一人邓锦强》一文还以邓石亮、邓青玲联名上网发表过。邓文博也在“中华邓氏族谱网”的“评论”栏目全文转载过。

尽管如此炒作?但是201189日殷中玲向河南省申报的“邓姓的起源非物质文化遗产”只字没提邓营。内在原因不得而知?不管怎么说,总之殷中玲的申报就将这个称之为“全国邓姓故里-夏集乡邓营村”全然否定了!

接下来要说的是“邓营邓氏”目前仅知的只有十代人!

① 108世  邓天佑

② 109世  邓佩生

③ 110世  邓朝锡

④ 111  邓振平

⑤ 112  邓玉奎

⑥ 113 

⑦ 114  邓志富、邓志荣(邓锦强)

⑧ 115  ?、邓柏龄、邓年令、邓明礼、邓青玲(女)

⑨ 116  邓文龙、邓文博

⑩ 117  (当今年幼的一代)

【说明】108-117世,是邓营邓氏推断的邓氏第几世。107世及前,无人知晓?知晓的:111世是邓志荣的曾祖父辈;112世是邓志荣的祖父辈;113世是邓志荣的父辈,是谁?无人提及;114世是邓志富和邓志荣兄弟俩这辈;115世的邓柏龄、邓年令、邓明礼都是邓志强的侄子,邓青玲是邓志强的侄女;116世的邓文龙和邓文博是兄弟俩,都是邓志荣之孙。而邓志荣之子、邓文龙和邓文博之父,是谁?无人提及。

我就说过邓营邓氏很怪:知爷不知爹。

按照上述的十代人,最早(108世)也只能是【清】乾隆年间(1764-1795)。从【明】洪武二年(1369)至今为645年,邓营邓氏应该不少于25代人。也就是说,邓营邓氏之前的15代人,连他们自己都不清楚?就凭这一点,将邓营说成是“全国邓姓故里”就已是“天荒夜谭”!竟然是如此“虚诞夸饰的议论,荒诞不经的说法”?

当然,邓营邓氏说不清十代之前的世系,可能追究到没有族谱?《邓营邓氏族谱》的丢失,编造出了三种说法:被日本鬼子毁了、被邓尚一带下南洋了、“文化大革命”烧毁了。不过,邓锦强(邓志荣)还是很有心计的:没有族谱,无法能圆“全国邓姓故里”之说?故此他千方百计要弄到这份《威廉谱》(《南阳邓氏族谱》手抄本),也就有了邓石亮所写的这篇《功在千秋-记邓州寻找始祖族谱第一人邓锦强》讲述的内容。

现在可以说,19893月侨居马来西亚的邓威廉到邓州“寻根问祖”是经过邓云馥的引导而回。背后可能是邓银国、邓志富、邓志荣这帮人的蛊惑?这些人都可能没有想到“借风起浪”事情闹到了这么大?现在邓银国、邓威廉、邓志富、邓志荣都死了,剩下的邓云馥不说,此事的真相也就石沉大海!不过,邓云馥已经说清楚:《威廉谱》是经他联系到的,邓威廉通过大使馆将《家谱》复印件寄到新华社,是他交给了邓银国。邓志荣得知向邓银国要,邓银国不肯给,经过邓云馥的劝说邓银国才给了他拿去复印。交由邓文龙去复印的,有一份被别人拿走了。是谁拿走?去了何处?邓文龙回忆不起来?邓文博在“中华邓氏族谱网”上的争论中说明了:邓威廉夫妇到邓州时,我爷爷不在家;邓威廉没有到过邓营村。也就是说,邓威廉与邓志荣素不相识,没见过面。那么,网上的下列报道都是这些年来的邓锦强(邓志荣)、张克琳、邓石亮等的编造说法:

① 邓威廉到过邓营认宗,见到了祖居地。

② 邓威廉到邓州市档案馆捐赠《家谱》,该馆为邓威廉寻到了根、找到了祖。

③ 邓营族人邓尚一将《族谱》带下南洋,临死前交给邓威廉之父邓志满,要他交给邓营村的邓志荣。

④ 邓志满因抗日上前线,将《族谱》交给其子邓威廉,要他交给邓营村的邓志荣。

⑤ 邓志满为整编《族谱》回国“寻根”1942年惨遭日本鬼子杀害。

现在已经查实:邓威廉原籍广东博罗县(石坝镇某村),是广东梅州邓氏志斋公(字太乙)第三子恭公的二十世孙。这支先从福建上杭迁徙福建宁化,然后回迁福建上杭,再迁广东某地。邓威廉祖上是从广东某地迁到博罗县的。邓威廉的《家谱》是其祖父邓国华在【民国】年间带族人下南洋时带去的《南阳邓氏族谱》(手抄本)影印件。广东梅州邓氏族人邓辉琳宗亲在网上说明了:邓威廉的《家谱》是上个世纪20年代流传国内海外的《南阳邓氏族谱》(手抄本)。现已查实,《南阳邓氏族谱》(手抄本)是【清】光绪八年(1881年)由福建上杭县苏姑乡邓氏族人纂编的。

邓州市档案馆收藏的邓威廉的《家谱》(复印件)不是他捐赠的,很有可能就是邓文龙复印时丢失的这份复印件。说不清当今邓州市档案馆收藏的邓威廉的《家谱》(复印件)是偷来的?抑或是捡来的?甚至是买来的?为了有一个“名正言顺”的说法,邓州市档案局的张克琳竟然编造出说是邓威廉向邓州市档案馆捐赠了《家谱》的荒唐笑话!

邓志荣(又名邓志荣),字微钦,号志荣,名锦强。生于191410月,读过私熟,早年在湖北黄石卷烟厂工作,后调往陕西宝鸡石油钢管厂做供销。19646月到河南省化工厅搞四清,1979年退休。

邓营村向来很贫穷。《功在千秋-记邓州寻找始祖族谱第一人邓锦强》一文的“七、叶对根的奉献”有这样的一段话:邓锦强生在邓营,大半辈子生活在宝鸡。那是叶对根的感情,他时时刻刻都在想着他那个贫穷的小村,总想着能为她做些什么。80年代,他在给侄女邓青玲的信中说:告诉乡亲们不要在坑塘里洗衣服,猪鸭也在坑塘里活动会有传染病,不要接天上的雨水吃。可乡亲们能怎么办呢?邓营村地理位置高井打不出水。村人的困难不光这些,孩子们还在漏雨的瓦房里上学。在生命的暮日里邓锦强在为乡亲们的苦难生活而奔波。

邓营村要“穷则思变”,无可非议。1978年“改革开放”是时机,1988年“撤县建市”是转机。不过,邓银国、邓志荣这些人心术不正?将“穷则思变”的主意:设定在编造“邓姓之源在邓州”‘“邓姓故里在邓营”来发财致富,是邪门歪道!

198812月,邓县“撤县建市”。19893月,侨居马来西亚的邓威廉夫妇就回到邓州,报道说是“寻根问祖”。这时,邓锦强已经退休10年。也就是说,他有时间从宝鸡回到邓营,也有心思探索“穷则思变”途径。

邓石亮的《功在千秋-记邓州寻找始祖族谱第一人邓锦强》一文,突出了两点:

其一,讲述邓营是“全国邓姓故里”;

其二,讲述邓锦强找寻《邓氏族谱》。

这篇文章,成文至今足有10年。文章开头作了错误定论:全国邓姓故里-夏集乡邓营村,并且详细讲述了清朝时期至民国期间有过邓仕育、邓长耀、邓哲熙、邓德堂、邓焕彝五人先后到过邓营“寻根竭祖”的内容。下面我将这部分摘录于下:

康熙年间,北京有个名叫仕育字长青的宗亲前来寻根竭祖。他说其祖系元前由山东迁往靖海西南邓家庄(原辽儿湾),从山东落脚于此地近20人,授兵部尚书委托,带领子孙东涉渤海,西登燕山、太行山,中渡鲁西北、华北平原,提出保护开发南运河方案,将太行山洪水自黄河引入清河。邓仕育祖先背靠太行山,面向滹沱河,称其是邓禹42代孙。他祖的提议被皇帝采纳,皇帝恩准他开发黄河至北京的大运河,并封其祖为镇水督、授万户,有德民意之大功。其后代桂冠世传。在运河通舟后,他祖上将其子孙派往黄河南北、江淮流域至辽河、滦河、白河和大运河两岸。到明永乐初年间,其祖授户总尚书委托,训导洪洞来者,情同手足,永乐年又令开基业,挖碱河分洪入海、躬耕冶酿、盐守使、镇洪守堤。塞信地念堂保姓拟来历。东龙西虎保运隶,因此,他祖南阳堂96浦儒公迁移到开基以西三里黑龙港河岸(协拟五世祖魂到王庄子,又拟五世单传立大儒公一百零一代)为中营,以怀念东龙西虎为米字形之中。清末,靖海有个名叫邓长耀,字鉴山的宗亲也来寻根竭祖,称拟来历,拟单传“防微杜渐,翌延世泽于无穷安”,后来迄号邓会堂。在当地从元末明初永乐年间,迁至外地七十来人,当时邓氏一族将相文守,人才辈出。民国时期,河南有民政厅万长邓哲熙也曾来邓营寻根竭祖,邓哲熙邓长耀是其叔辈,为一百一十二代曾孙,任山西省民政厅厅长、河南省放脚处处长。还有邓德堂、邓焕彝将军,自己是一百一十三代曾孙,他们二十几代前属同一祖宗。

上述名人回邓营祭祖印证了一个道理,邓营是邓氏宗亲之故里,到邓营寻根竭祖由来已久。

【注】上述文字的“靖海”,应为“静海”,是指当今天津市静海县;“万长”,应为“厅长”。《功在千秋》一文网址:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_768a3bf001014jt9.html

我和大家都是一样的,带着许多疑问进行探索邓姓渊源。至于邓营村是否“全国邓姓故里”?牵涉到千家万户乃至七百多万之众!至于你是如何看待这个称之为的“全国邓姓故里”?是阁下的事!我就真的不知:这么的邓营村,到底有什么“根”让人寻?到底又有哪个“祖”让人竭?

 
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017