注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

【重载】1993年秋是河南邓州有无“吾离墓”的分界线  

2017-04-22 09:06:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南邓州报道说:“1993年秋政府拨专款修整了吾离墓。”我认为这是极其重要的一条讯息!也就是说,1993年秋为“分界线”:之前,从来没有说河南邓州有座吾离墓;之后,也就有说修整出来的这座吾离墓。

骆立群所说“1958年‘大跃进’在八里王庄的五女冢墓地发现了吾离冢,被邓县人民政府确定为‘邓县重点文物保护单位’”。李乔所说“1962年将发现的吾离墓载入了《新编邓县志》”。匿名者amsic在互联网所说“1989年 3月邓威廉回邓州瞻仰了吾离墓”。以及还有说原先的吾离墓有三层楼高,洪水泛滥时人们在坟堆上避水;赵永坤祖辈世世代代守墓……。所有的这些都是无其事的,而是1993年秋之后这帮人编造出来的一整套的说法!

1993年秋之前无人知晓八里王庄有称“五女冢墓地”?1993 年秋之后骆立群发表的《吾离冢遗址》是他将河南洛阳“五女冢”之称搬到了河南邓州城郊乡的八里王庄,取得与“吾离”的谐音编造出“吾离墓”。2007年骆立群出版了《邓州古代史考》一书,此书是否有说吾离墓不得而知?不过,骆立群的《关于对邓国侯吾离的几个问题的探讨》是载于他的《邓州古代史钩沉》的。吾离北迁国都于穰,吾离葬于国都东南,吾离陵是天下邓氏第一陵,这些都是骆立群在1993年秋之后、2007年之前所写。

1993年秋邓州市政府拨专款修整了吾离墓,从这时起在八里王庄才有了现在所说的吾离墓的标志。说穿了,也就是1993年秋以来河南邓州编造出了这座从无到有的“吾离墓”。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017